Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Отрицательные процентные ставки в Японии - еще безумней, чем кажется

Мировой кризис

21.03.2016 07:13  

Михаил Хазин

108

Вчера правительство Японии заняло деньги на условиях, когда кредитор платит, а не получает проценты за десять лет. И выпуск облигаций не просто шел нарасхват - наблюдался значительный избыток спроса. В связи с этим возникает масса вопросов, и главный из них «зачем кому-то добровольно делать нечто, гарантирующее потерю денег в течение десятилетия?»

Источник

01.03.2016

Вчера правительство Японии заняло деньги на условиях, когда кредитор платит, а не получает проценты за десять лет. И выпуск облигаций не просто шел нарасхват - наблюдался значительный избыток спроса. В связи с этим возникает масса вопросов, и главный из них «зачем кому-то добровольно делать нечто, гарантирующее потерю денег в течение десятилетия?»

Короткий очевидный ответ в том, что мировые центральные банки создают так много избыточной наличности, что эти деньги просто некуда девать. Более длинное, но куда более интересное и пугающее объяснение в том, что капитализм в привычной нам форме закончился, и итог будет катастрофическим.

Вот обзор, посвящённый этому выпуску японских облигаций:

Япония в первый раз продаёт 10-летние облигации с отрицательной доходностью

(Блумберг) - Японскому правительству впервые заплатили за заимствование на десять лет при продаже 2.2 трлн долга ($19.5 млрд) при средней доходности минус 0.024%.

Эта продажа привлекла в 3.2  раза больше предложений, чем было ценных бумаг. Это первое повышение спроса с декабрьских торгов, сообщило министерство финансов. Японские правительственные облигации со сроком погашения пять лет в первый раз были проданы при средней доходности ниже нуля в прошлом месяце, после того как Банк Японии опустил доходность ниже кривой, 29.01 объявив об отрицательных процентных ставках. 

«Спрос был сильнее, чем ожидалось, - сказал Сюити Осаки (Сюити Ohsaki), главный стратег по ставкам в Bank of America Merrill Lynch. - Результат даёт основания говорить о достаточном спросе до погашения существующих облигаций в марте».

Эталонная доходность 10-летних облигаций после торгов упала до рекордной отметки: минус 0.075. Доходность 20-летних облигаций упала до беспрецедентного значения 0.46 процента, а доходность 30-летних облигаций снизилась до рекордной величины 0.765.

Кривая доходности японских государственных облигаций на прошлой неделе была самой плоской в истории, в условиях давления, вызванных скупкой облигаций Банком Японии. Премия по 10-летним облигациям по сравнению с двухлетними сократилась до 11.5 базисных пунктов.

Центральный банк покупает 12 трлн иен правительственного долга страны в месяц.

Вот взгляд управляющего облигационным фондом Билла Гросса (Bill Gross) на уплощение кривых доходности.  

Билл Гросс: Плоская кривая доходности рушит капитализм

(ThinkAdvisor) - Большую часть 2015 года знаменитый инвестор в облигации Билл Гросс протестовал против политики нулевых процентных ставок Федерального резерва, призывая Фед повысить краткосрочные процентные ставки, так как из-за текущих низких ставок тормозится экономический рост, а вкладчики не получают должной выгоды от сбережений.

«Капитализм не работает должным образом, рост прибылей чахнет, если краткосрочная и долгосрочная доходность вблизи нулевой границы, а кривая доходности несообразно плоская», пишет Гросс, который управляет фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund.

Гросс объясняет, что уплощение кривой доходности при ставках, близких к нулю, вместе с ожиданием сохранения низких ставок в дальнейшем, снижает прибыли банков и корпоративные прибыли и ослабляет стимулы к долгосрочным инвестициям.

«Казалось бы, низкая стоимость заимствования в исторической логике должна приводить к большим заимствованиям компаний и домохозяйств, - пишет Гросс. Однако, опыт лет, прошедших после краха Лиман, а также потерянных десятилетий Японии, показывает,  что это может быть не так - если долгосрочная доходность близка к нулевой границе».

Гросс приводит график, показывающий, что корпоративные прибыли США в с 1993 по 2015 год снижались в периоды падающих процентных ставок:

Он добавил, что уплощение кривой при ставках вблизи нуля также снижает доходы от инвестиций для инвестиционных компаний и пенсионных фондов, что может сократить корпоративные прибыли, так как компании с определёнными планами по доходам вынуждены увеличивать взносы.

Некоторые соображения

Важнейшая фраза в статье Блумберг - «Центральный банк покупает 12 трлн иен долга правительства страны в месяц». На самом деле это означает, что японский центральный банк прямо финансирует своё правительство. Когда-то это понималось как последний вздох умирающего режима, но теперь это рассматривается просто как часть «новой нормы».

Замечания Гросса о влиянии отрицательных ставок на многие области финансового сектора также важны. Компании по страхованию жизни, например, сегодня взимают премии и инвестируют их, чтобы иметь возможность покрыть свои обязательства в случае смерти страхователей. Они строят  политику на основе предполагаемых доходов до 6% по своим портфелям облигаций. Сделайте эти доходы отрицательными, и внезапно все компании по страхованию жизни станут бесприбыльными или неплатёжеспособными. А это обширный сектор.

Между тем, пенсионные фонды работают таким же образом, принимая и инвестируя вклады в счёт будущих обязательств. Многие пенсионные программы США уже практически банкроты, а в условиях ПОПС произойдёт их массовое вымирание. Опять же, большая индустрия, много наёмных работников, огромное потенциальное влияние на крупные банки и розничных инвесторов.

Замедление роста из-за отрицательных процентных ставок, таким образом, носит глубоко дефляционный характер, что даёт ещё одно объяснение желанию инвесторов помещать деньги в места, связанные с расходами, а не получением дохода. Они ожидают, что деньги, которые они получат, будут стоить больше, чем те, что они вкладывают. Это противоположно тому, на что надеются центральные банки, урезающие ставки. Мораль, наверное, в том, что экономические законы подобны законам природы. Шутить с ними опасно.

Сcылка >>


Оцените статью