Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72028


Центральный банк Нидерландов думает об изменении места хранения золота и публикации списка золотых слитков

Мировой кризис

18.03.2016 07:21

Михаил Хазин

137

Согласно пресс-релизу, руководство голландского центрального банка внесло запрос об изучении возможности переноса банкнот и сейфов с золотом, находящихся сейчас в подвале банка на Фредериксплейн в Амстердаме. В пресс-релизе говорится, что запрос связан с подготовкой к реконструкции здания, построенного в 1968 году. При планировании реконструкции возник вопрос переноса хранилища, так как расходы по обеспечению безопасности металла сейчас ощутимы для всех служащих и посетителей главного здания банка.

Источник

24.02.2016

Согласно пресс-релизу, руководство голландского центрального банка внесло запрос об изучении возможности переноса банкнот и сейфов с золотом, находящихся сейчас в подвале банка на Фредериксплейн в Амстердаме. В пресс-релизе говорится, что запрос связан с подготовкой к реконструкции здания, построенного в 1968 году. При планировании реконструкции возник вопрос переноса хранилища, так как расходы по обеспечению безопасности металла сейчас ощутимы для всех служащих и посетителей главного здания банка.

Хранение 189.9 т золота на Фредериксплейн подразумевает высокие стандарты безопасности для всех сотрудников, работающих в этом здании, хотя почти никто из них никак не связан с хранилищем. Кроме того, всякий раз при перемещении большого количества банкнот в хранилище или из него применяются сложные меры безопасности в центре Амстердама. Из-за этих неудобств рассматривается  вопрос о переносе хранилища.

В ноябре 2014 года Банк Нидерландов объявил о репатриации 122.5 т из Федерального резервного банка Нью-Йорка. После этого полный объём золота, хранящегося в Амстердаме, стал равен 189.9 т, и столько же (189.9 т) осталось в Нью-Йорке. Банк Нидерландов хранит 110.3 т в Банке Англии в Лондоне и 122.5 т в Оттаве, Канада. Общая сумма голландских официальных золотых резервов равна 612.5 т.

золотые резервы Нидерландов

С моей точки зрения, официальная причина переноса золота может быть обоснованной, но она может быть и ловушкой. После изучения видео, снятых в хранилище золота в октябре 2010 года, январе 2012 года и марте 2014 года, то есть до репатриации 2014 года, можно заключить, что помещение хранилища позволяет вместить 67.4 т, но оно слишком тесное для 189.9 т. Конечно, в хранилище есть другие отделения, как видно на этих кадрах, но я не уверен, что все помещения предназначены для очень большого количества золота. Как известно, почва в Амстердаме в основном глинистая, в отличие от грунта Манхэттена,  и это представляет проблему для хранения золота. Возможно, хранилище в Амстердаме не подходит для хранения 189.9 т золота (или даже больше, если Банк Нидерландов решит репатриировать дополнительное количество золота из США, Великобритании и Канады).

Сегодня я позвонил в Банк Нидерландов, и меня направили к представителю Мартину Полсу (MartijnPols). Я спросил его, когда будет принято решение о переносе хранилища, и есть ли у них идеи по поводу новых мест хранения. Мне было сказано, что банк примет окончательное решение в конце этого года, и пока нового места не намечено. В разговоре с этим господином я имел возможность спросить также о списке слитков.

26 сентября 2015 года я посетил конференцию в Роттердаме, Нидерланды, которая называлась Новое изобретение денег. Одним из докладчиков был Джейкоб де Хаан (JacobDeHaan) из отдела экономики и исследований - вы можете посмотреть его презентацию здесь. В этой презентации Де Хаан постоянно говорит о том, насколько важна прозрачность для центрального банка. Эти заявления вызвали у меня недоумение, так как в 2013 году я направил в Банк Нидерландов запрос по закону о свободе информации о предоставлении всей переписки между Банком и другими центральными банками, относящейся к монетарному золоту, за прошлые 45 лет, и этот запрос не был удовлетворён. Исходя из моего опыта, Банк Нидерландов можно назвать каким угодно, только не прозрачным.

После презентации я подошёл к Де Хаану и спросил: если прозрачность столь важна для Банка Нидерландов, почему он никогда не публиковал свой список золотых слитков - этот акт прозрачности можно было бы совершить за считанные минуты. Де Хаан вызвался заняться этим вопросом. Он дал мне свой электронный адрес, и мы договорились быть на связи.

26 сентября на конференции «Новое изобретение денег». Слева Джейкоб Де Хаан, справа я (в оранжевом свитере)

На следующий день с отправил Де Хаану пространное письмо, объясняющее мой запрос в Банк Нидерландов о публикации списка слитков официальных золотых резервов Нидерландов в формате excel. Я написал ему, что для этого не требуется ни малейших усилий банка, так как, я полагаю, этот список слитков у них есть. Де Хаан так и не ответил мне по почте, и в декабре 2015 года я позвонил ему в офис, чтобы спросить о статусе моего запроса. Секретарь Де Хаана ответила мне, что мой запрос не отклонён, но находится в обработке.

Сегодня, когда я спросил представителя банка по телефону о списке слитков, он ответил, что эта тема до сих пор обсуждается в банке, и даже подтвердил, что Де Хаан участвует в рассмотрении этого вопроса. Мне было сказано, что в настоящее время банк рассчитывает выпустить этот документ, но тщательно взвешивает все «за» и «против». В разговоре Полс сказал, что банку известно о том, что

в октябре 2015 года центральный банк Германии выпустил список слитков, и в Амстердаме хотели взаимно согласовать эту политику. Я добавил, что если Банк Нидерландов решит выпустить список, это будет заслуживать доверия только в том случае, если список будет полным, с указанием клейма аффинажного завода, номера аффинажного завода и года изготовления - не будет тем неполным списком, какой выпустили немцы. Полс был в курсе выбранного немцами формата и принял к сведению мой комментарий. Следующий мой вопрос - что удерживает Банк Нидерландов от публикации списка? - остался без внятного ответа.


Оцените статью