Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

66168


Об очередных поборах с трудящихся

Мировой кризис

16.03.2016 08:28  

Михаил Хазин

184

У властей появилась идея ввести очередной сбор с российских зарплат. В Совете Федерации у председателя конституционного комитета А. Клишаса возникла идея обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства. Естественно это предложение было сделано под лозунгом защиты интересов трудящихся. Согласно этому проекту, работодатель должен будет отчислять 0,02% от фонда оплаты труда в Фонд социального страхования (ФСС). Сейчас платежи предприятий в этот фонд составляют 2,9%, но, похоже, кому-то из чиновников хочется контролировать заметно большие суммы, чем сейчас.

Источник

10.03.2016

У властей появилась идея ввести очередной сбор с российских зарплат. В Совете Федерации у председателя конституционного комитета А. Клишаса возникла идея обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства. Об этом подробно можно прочитать на «РБК» (http://www.rbc.ru/economics/09/03/2016/56e03b859a7947186af32579?from=main). Естественно это предложение было сделано под лозунгом защиты интересов трудящихся. Согласно этому проекту, работодатель должен будет отчислять 0,02% от фонда оплаты труда в Фонд социального страхования (ФСС). Сейчас платежи предприятий в этот фонд составляют 2,9%, но, похоже, кому-то из чиновников хочется контролировать заметно большие суммы, чем сейчас.

Конечно, с чисто формальной точки зрения обязательные платежи в ФСС осуществляет работодатель, но если посмотреть чуть глубже, эти средства берутся из заработной платы работника, поскольку именно работники производят товары и услуги. Таким образом, получается, что власти, а Совет Федерации – это орган законодательной власти, считают, что российские граждане слишком много зарабатывают и чересчур хорошо живут. Раз так, то почему бы не перераспределить еще часть их доходов в пользу себя любимых. Ведь их заработная плата всего лишь на порядок больше средней заработной платы по России.

Подобное желание вполне понятно. Фактическая девальвация рубля Банком России в 2014 – 2015 годах нанесла удар и по заработной плате, получаемой народными избранниками, поэтому они естественно стали задумываться над тем, какие еще можно придумать схемы для того, чтобы правильным образом «сбалансировать» бюджет.

Нет особых сомнений в том, что исполнительная власть полностью поддержит законодательную в этом начинании. Средства с предприятий, пока они что-то еще стоят, можно будет начинать собирать уже сейчас, а вот что касается выплат пострадавшим от банкротств предприятий работникам, то когда и как это будет происходить и будет ли, это еще вопрос открытый. К тому же и рубль за это время успеет заметно обесцениться.

Судя по тому, как снижается деловая активность в стране, средств, которые будет собирать в рамках этой программы ФСС, скорее всего может не хватить, чтобы выплачивать трудящимся разоряющихся предприятий. Тогда ФСС может пойти  с протянутой рукой в правительство, и то выделит очередному банкроту средства, за счет ускорения работы печатного станка. В результате очередного витка инфляции все население страны станет только беднее.

К тому же далеко не все предприятия, особенно крупные, считают, что подобные сборы должны относиться и к ним. Вот с небольших и средних, «подверженных реальным рискам банкротства» собирать надо, а с таких, например, как «Роснефть» вроде как и совсем необязательно, ведь будь она хоть трижды банкротом, но точно не обанкротится. Из политических соображений, однако. Так что все скорее всего будет в лучших традициях Оруэлла: «Все звери равны, но некоторые из них самые равные». Мелкие и средние будут платить, а крупные найдут лазейки, позволяющие им обойти эти требования. Всё полностью в соответствии с заветами Б.Муссолини: «Друзьям – всё, народу – закон».

В общем, под лозунгами заботы о народе власти в очередной раз пытаются протащить очередное увеличение налогового бремени в отношении этого самого народа. Это можно называть сборами, но как ни назови, суть происходящего от этого не изменится. И изначальная ставка в 0,02% - это лишь первый шаг, чтобы посмотреть, как на него отреагирует население и предприниматели. Если никак,  то ее можно будет поднять до гораздо больших размеров, ведь, как говорили древние китайцы, долгий путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396


Оцените статью