Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Венесуэла экспортировала 36 т золотых резервов в Швейцарию в январе

Мировой кризис

14.03.2016 06:59  

Михаил Хазин

131

В январе 2016 года Швейцария нетто импортировала 35.8 т золота из Венесуэлы. Возможно, это необычно большое количество поступило из центрального банка Венесуэлы (ЦБВ), совершавший металлические свопы с банками или просто продавал его на открытых рынках. Примечательно, что после репатриации 160 т золота в официальные золотые резервы Венесуэлы с 25 ноября 2011 года по 30 января 2012 года, начался вывоз этого золота в Швейцарию, крупнейший центр торговли и переработки золота в 2015 году. Сколько незаложенного золота остаётся у Венесуэлы, неизвестно.

Источник

19.02.2016

В январе 2016 года Швейцария нетто импортировала 35.8 т золота из Венесуэлы. Возможно, это необычно большое количество поступило из центрального банка Венесуэлы (ЦБВ), совершавший металлические свопы с банками или просто продавал его на открытых рынках. Примечательно, что после репатриации 160 т золота в официальные золотые резервы Венесуэлы с 25 ноября 2011 года по 30 января 2012 года, начался вывоз этого золота в Швейцарию, крупнейший центр торговли и переработки золота в 2015 году. Сколько незаложенного золота остаётся у Венесуэлы, неизвестно.

Экономика Венесуэлы находится в бедственном положении. Помимо провальной экономической политики правительства, это объясняется тем, что страна получает почти все экспортные доходы от нефти, цена которой снизилась с 2014 года примерно на 70%. Валютные резервы Венесуэлы быстро тают, с $24.2 млрд долларов в феврале 2015 года до $14.8 млрд долларов в ноябре 2015 года. Темпы инфляции измеряются трёхзначной цифрой, а в данных по кредитно-дефолтным свопам трейдеры видят 78%-ную вероятность дефолта, согласно Рейтер. В попытке избежать катастрофы центральный банк Венесуэлы использует свои золотые резервы.

Те 35.8 т золота, что поступили в январе 2016 года из Венесуэлы в Швейцарию, должно быть, взяты из хранилищ ЦБВ в Каракасе, потому что Венесуэла не добывает достаточно металла. По данным Геологической службы США, годовой объём добычи в этой стране равен примерно 12 т. Население страны не могло продать такое количество золота. Если мы посмотрим на историю трансграничной торговли, то обнаружим, что экспорт золота из Венесуэлы в Швейцарию начался в 2012 году с 4 т, затем в 2013 году было вывезено 10 т, в 2014-м 12 т и в 2015-м 24 т. Возможно, что в 2012, 2013 и 2014 годах экспортировалось золото, добытое в Венесуэле, но поставки в 2015 и 2016 годах могли быть только из ЦБВ.

На основе данных, предоставленных швейцарским таможенным управлением, мы можем вычислить степень чистоты проданного золота, используя среднемесячную цену золота, и последовательно сравнивать вес с данными из сообщений. На графике ниже можно видеть, что до мая 2013 года из Венесуэлы экспортировалось в Швейцарию золото примерно 80%-ной чистоты. Это могли быть слитки сплава доре с рудников или

монетные слитки из ЦБВ, тогда как с декабря 2013 года начались поставки золота с чистотой 99.5%. Это говорит от том, что из ЦБВ поступили слитки в основном лондонской хорошей поставки или слитки Пробирной палаты США.

экспорт золота из Венесуэлы в Швейцарию

Нажмите на картинку для увеличения

График 1. Импорт не монетарного золота в Швейцарию из Венесуэлы, показатели чистоты являются оценочными

Огромное количество информации об  официальных золотых запасах ЦБВ, собранное моим коллегой Ронаном Мэнли (Ronan Manly), представлено в трёх обширных постах от 13.05, 14.05 и 01.11.2015. Вот некоторые данные из этих постов:

1) К февралю 2012 года Венесуэла имела примерно 366 т официальных золотых резервов, которые хранились в Каракасе - равное объёмы слитков хорошей поставки (995 или более высокой пробы) и слитки Пробирной палаты США (995 пробы или ниже) - и 50 т хранились в Лондоне.

2) В ноябре 2013 года начались переговоры между ЦБВ и Голдман Сакс о золотом свопе 1.45 млн унций (45 т) - о ссуде в долларах под залог золота. Ожидалось, что сделка будет заключена в Банке Англии в Лондоне. Но как говорят, соглашение не было достигнуто.

3) Эта тема была вновь поднята в марте 2015 года, когда агентство Рейтер сообщило, что несколько банков Уолл-стрит предложили ЦБВ своп на 1.4 млн унций. Соглашение должно было быть заключено в конце апреля 2015 года. В конце апреля 2015 года издание El Nacional оповестило, что торги выиграл Ситибанк, добавляя, что «золото останется в хранилищах Банка Англии». Издание Venezuela Analysis сообщило, что «стоимость золота по-прежнему будет отражаться на балансе центрального банка - Голдман Сакс отклонил это преимущество в ходе предыдущих переговоров». То есть, 50 т золота ЦБВ, хранящиеся в Лондоне, были обменены на доллары Ситибанка.

4) Из ежемесячных балансов ЦБВ Мэнли рассчитал, что официальные золотые резервы Венесуэлы в марте и апреле 2015 года снизились в общей сложности примерно на 61 т, с 363 т до 302 т. Он сделал вывод, что это снижение не было связано с подписанием соглашения о свопе с Ситибанком.

5) 01.07.2015 венесуэльский новостной сайт La Patilla опубликовал статью, озаглавленную «ЦБВ экспортировал для залога [свопа] золото, которое репатриировал Чавес», где описывался вывоз монетарного золота из Каракаса 2,3 и 7 июля 2015 года.

Также агентство Блумберг сообщило 19.08.2015:

Страны, испытывающие недостаток денег, могут обострить риск понижения цены, так как растёт искушение продавать золотые запасы. Одной из таких стран является Венесуэла», написали в сообщении от 18.08 аналитики Ситигруп Вильсон (Wilson) и Доши (Doshi).

«Проблема в том, что большая часть венесуэльского золота находится в Каракасе, - сказал в четверг по телефону Гутьерес (Gutierrez) из компании Aberdeen. - Ни один банк не будет брать залог за золото, физически находящееся в Каракасе.

05.02.2016 агентство Рейтер сообщило, что ЦБВ ведёт переговоры с Дойче банком о проведении золотых свопов для повышения ликвидности своих валютных резервов. Рейтер добавляет:

Как сообщают источники, в последние годы Венесуэла проводила золотые свопы с Банком международных расчётов (БМР), имеющим главный офис в Швейцарии. Это были сделки длительностью от недели до года. Один из источников сказал, что всего Венесуэла провела семь таких сделок. В прошлом году БМР остановил эти операции, сказали оба источника, опасаясь рисков.

Рейтер пишет, что золото Венесуэлы, участвующее в свопах, не попадало на рынок. Позволю себе не согласиться. Обычно в свопах золото продаётся непосредственно клиентом дилеру в обмен на доллары, при том что стороны соглашаются об обратной покупке в некий момент в будущем по определённой цене. Будет ли золото физически перемещаться - это зависит от ряда факторов. Поскольку Венесуэла репатриировала 160 т золота в 2011/2012 годах, этот металл покинул систему сохранности Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Гутьеррес заявил, что ни один банк не будет брать в залог золото, находящееся в Каракасе. Когда 50 т золота ЦБВ, находящиеся в Лондоне, уже стали объектом свопа с Ситибанком, ЦБВ был вынужден отдать золото слитковым банкам, когда ему потребовались доллары. Вывоз золота в Швейцарию служит примером.

Невозможно проследить, какое точно количество золота ЦБВ вывез для совершения свопов, или возможных продаж, пользуясь статистическими данными внешней торговли. Официальные золотые резервы - это монетарное золото, данные по которому не раскрываются в статистике внешней торговли (здесь приведён подробный анализ типов записей о перемещениях монетарного и немонетарного золота в статистике внешней торговли и платёжного баланса в разных странах). Всякий раз, когда ЦБВ собирается выводить золото за границу, для свопов или продаж, в отношении статистики внешней торговли есть два варианта: (i) за границу вывозится монетарное золото, или (ii) монетарное золото изымается, демонетизируется и экспортируется. Золото будет показано в статистике внешней торговли только в последнем случае, так как в этих данных отображается перемещение только немонетарного золота. Но золото может покинуть систему сохранности Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов также в качестве монетарного золота, для этого предусмотрены отдельные категории.

На основании всех источников и свидетельств, представленных выше, я думаю, что оба случая возможны. Возможно, в Швейцарию вывозится демонетизированное золото, но может быть, и монетарное. В статистических данных внешней торговли крупных торговых центров, Великобритании, Швейцарии и Гонконга, не отражён импорт золота из Венесуэлы, который соответствовал бы уменьшению резервов ЦБВ в марте и апреле 2015 года или экспорту в июле 2015 года. Это означает, что вероятно, Венесуэла экспортировала монетарное золото по невидимым статьям платёжного баланса. Безусловно, если ЦБВ продавал свои золотые резервы непосредственно другому центральному банку, например, Народному банку Китая, соответствующие поставки никогда бы не фигурировали в статистике внешней торговли.

Из всей той информации, которой я располагаю, я могу заключить, сколько золота имеет ЦБВ для обмена (незаложенного) в хранилищах Каракаса. Конечно, официальные золотые резервы Венесуэлы не столь велики, как изображает Всемирный совет по золоту. Согласно Совету, в четвёртом квартале 2015 года ЦБВ имел 361 т, хотя на сайте ЦБВ в ноябре 2015 года значилось «Монетарное золото 69,147,656,000», стоимость которого $11 млрд при официальном курсе 0.16, и примерно 296 т золота при скользящем среднем цены за девять месяцев $1,152.68 за унцию (так оценивает золото ЦБВ, указывает Мэнли). Эти 296 т не являются полностью свободными от обязательств, так как слитковые банки предоставляют своп, когда золото остаётся на балансе клиента (двойной учёт).

Очевидно, Венесуэла находится в трудном положении. Страна отчаянно пытается выжить за счёт последних резервов, а слитковые банки, по-видимому, предлагают хищнические условия. Сколько это может продолжаться, можно только догадываться.

H/@freegolds & Goldreporter.de

Сcылка >>


Оцените статью