Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Еще одна парабола: рекордное количество американцев отказалось от гражданства в 2015 году

Мировой кризис

06.03.2016 12:01

Михаил Хазин

103

Новый год, новое рекордное число американцев, пожелавших не только уплатить штраф $2,350, но и фигурировать в ежеквартальном «позорном списке» бывших граждан США, которые решили сдать паспорта дяде Сэму и эмигрировать.

Источник

07.02.2016

Новый год, новое рекордное число американцев, пожелавших не только уплатить штраф $2,350, но и фигурировать в ежеквартальном «позорном списке» бывших граждан США, которые решили сдать паспорта дяде Сэму и эмигрировать.

Согласно последнему докладу казначейства США, рекордное число граждан - 4,279 человек - решили отказаться от гражданства в 2015 году. Это на 864 человека больше прошлогоднего рекорда 3,415 и на целых 560% больше пика времён администрации Буша. Последний доклад казначейства содержит имена 1,058 бывших граждан, постоянно проживавших в США, которые сдали паспорта в период с сентября по декабрь.

Этот график отражает число эмигрировавших из США за последние 10 лет:

отказ от американского гражданства

Нажмите на картинку для увеличения

Как добавляет Форбс, хотя этот график отражает тревожную тенденцию роста числа эмигрантов, опубликованный список является неполным, многие в нём не учтены. Как ни странно, никто доподлинно не знает числа эмигрантов, хотя и налоговое управление США, и ФБР отслеживают американцев, отказывающихся от гражданства.

Основной причиной роста отказов считается Закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), вступивший в силу в 2010 году. Закон предусматривает суровые штрафные санкции за его несоблюдение, даже за непреднамеренное уклонение от налогов, сказал Уолл-стрит джорнал специалист по международному праву Эндрю Митчел (Andrew Mitchel), анализирующий данные налогового управления.

FATCA, интенсивно применяемый во всём мире, требует ежегодной подачи формы 8938, если иностранные активы превышают порог. Иностранные банки стараются порадеть американскому налоговому управлению, так что многие из них просто не желают предоставлять счета американцам. Но выезд из Америки может дорого обойтись. Чтобы покинуть Америку, обычно требуется представить доказательства уплаты налогов в течение 5 лет. Также, если вы имеете чистый капитал более $2 млн, или имеете среднегодовой чистый доход за 5 лет  $160,000 или более, вы должны уплатить выездной налог.

«Похоже, что всё больше американцев полагают, что наличие американского паспорта или вида на жительство не оправдывает хлопот и расходов, связанных с соблюдением американского налогового законодательства», говорит Митчел.

В то же время президент Обама приветствовал этот закон как «мировой стандарт» в борьбе с уклонением от налогов. Он был принят Конгрессом после скандала с участием банка UBS AG bank после разоблачений бывшего банкира Брэдли Биркенфельда (Bradley Birkenfeld) в 2009 году. Он подтвердил, что банк UBS позволял американским клиентам обманывать налоговые власти США. Эти разоблачения вынудили компанию UBS признать факты поощрения ею незаконной финансовой деятельности и выплатить поразительную сумму $547 млн, чтобы урегулировать дело.

По иронии судьбы, до последнего разоблачения Блумберга, за которым последовало наше собственное сообщение о налоговых убежищах США, в частности г. Рено в штате Невада, превращённых семьями финансовых олигархов вроде Ротшильдов в собственные поместья по уклонению от налогов. Мир и не подозревал, до каких пределов может простираться лицемерие США. В то время как Обама разрушал налоговые убежища по всему миру и особенно в Швейцарии с помощью FATCA и прочего, он тихо превратил США в крупнейшее в мире налоговое убежище для спекулятивного капитала и сокрытия доходов.

Наконец, хотя выше показана динамика эмиграции из США в прошлом десятилетии, график Эндрю Митчела прекрасно отражает тему отказа от американского гражданства.

отказ от американского гражданства

Нажмите на картинку для увеличения

Все интересующиеся могут взглянуть на «позорный список» Федерального реестра.

Сcылка >>


Оцените статью