Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Подвинься Греция, теперь очередь Италии – Джордж Фридман бьет тревогу о европейском банковском кризисе

Мировой кризис

03.03.2016 10:27  

Михаил Хазин

196

Греция не была аномалией. Она была предвестником, и многие битвы в Греции были предвестниками более масштабной битвы в Италии.

Источник

10.02.2016

Недавно Financial Sense имел удовольствие говорить с Джорджем Фридманом (George Friedman), признанным во всём мире автором геополитических прогнозов и бестселлеров. Мы хотели узнать его видение обострения проблем в Европе.

По словам Джорджа, Греция не является чем-то отдельным и особенным. Это предвестник более масштабного разгрома, признаки которого появляются сейчас в Италии, четвёртой по величине экономике Европы. Д-р Фридман является основателем и председателем нового онлайн-издания Geopolitical Futures, посвящённого прогнозированию хода мировых событий.

Вот что он говорил в подкасте в среду:

«Греция не была аномалией. Она была предвестником, и многие битвы в Греции были предвестниками более масштабной битвы в Италии.

У итальянцев официально 17% невозвратных кредитов - это очень гибкая цифра - но поскольку большую часть проблемных кредитов составляют корпоративные ссуды, мы можем сказать, что в зоне риска находится около четверти банковских активов, и риску подвержены самые крупные из них.

И это очень логично, потому что Европа была в масштабной рецессии; итальянцы были вынуждены применять стимулирование в своей экономике, а в южной Италии безработица достигала катастрофического уровня 20-22%. Что-то должно было произойти, и произошло то, что эти цифры начали появляться в прессе.

Сейчас мы находимся на следующем этапе, так как становится ясно, что у этих банков большие проблемы, и вкладчики выводят свои деньги. А выводя свои деньги, они сжимают массу активов, заставляют их увеличивать резервы, банки сокращают выдачу кредитов, и образуется порочная спираль.

Теперь вопрос, насколько надёжны вклады в итальянских банках? Европейский союз выступил с очень интересным заявлением, которое, по сути, относит вкладчиков к категории инвесторов. Это странно, ведь вы несёте свои деньги в банк, потому что не хотите инвестировать в фондовый рынок, в скот или что-то ещё - предполагается, что деньги будут в безопасном месте. А у европейцев появилась эта концепция не внешней финансовой помощи, от правительства, а внутренней, из средств вкладчиков. И тем самым они фактически заявили, что эту проблему будут решать вкладчики и инвесторы в банк.

Именно это произошло на Кипре.

Если вы помните, у Кипра были большие проблемы, и они конфисковали вклады у всех вкладчиков, имевших на счету больше 100,000 евро. Примерно за неделю они конфисковали всё и кое-что вернули, но все вклады больше 100,000 евро были урезаны. Это затронуло и пенсионеров, и отели на Кипре не могли выплачивать зарплаты... А европейцы, в первую очередь немцы, сказали: «мы не собираемся помогать вам, разбирайтесь сами», и это привело к катастрофе.

Теперь, если вы то же самое произойдёт в Италии, это сильно подорвёт экономику европейских стран и банковскую систему, потому что доля Италии в европейском ВВП равна 11% - это четвёртая по величине экономика в Европе и восьмая в мире. И нет в мире ни одного банка, не имеющего итальянских бумаг.

Так что европейцы отчаянно пытаются найти способ оказать финансовую помощь банкам, не оказывая финансовой помощи банкам. Немцы категорически против любого плана, требующего немецких денег для гарантии этих ссуд. Они также против печатания денег ЕЦБ, программы освобождения от проблемных активов, аналога американской программы TARP.

Таким образом, Германия держит оборону против какой бы то ни было помощи итальянским банкам, а итальянское правительство получает разрешение от Брюсселя - у него нет права - создать программу гарантирования вкладов. Идёт ужасная борьба с Ренци (Renzi), который видит, как разваливается его банковская система. Другие европейские банкиры говорят - здесь необходимо вмешательство, но немцы держатся твёрдо - они пытаются создать следующий Кипр. То есть дело идёт к политическому столкновению, в результате которого ЕС может развалиться на части».

Сcылка >>


Оцените статью