Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Канада распродала почти половину своих золотых резервов

Мировой кризис

02.03.2016 08:08  

Михаил Хазин

104

Согласно международной финансовой статистике МВФ, на конец 2015 года у Канады было три тонны золотых резервов. Последние данные, опубликованные на прошлой неделе министерством финансов, показывают, что полный объём золотых резервов Канады упал до 0.62 т.

Источник

10.02.2016

Автор: Моник Мюйс (Monique Muise)

Примечание редактора. В предыдущей версии этой истории сообщалось, что половина золотых резервов была продана в начале 2016 года, и в хранилищах оставалось 1.7 т. Это данные из статистики Международного валютного фонда, опубликованной 4 февраля. Однако эти цифры МВФ относятся к концу декабря, и продажи имели место и в январе, после чего резервы уменьшились до 0.62 т. Global News выражает сожаление по поводу этой путаницы. В последние недели правительство Канады продавало крупные партии своих золотых резервов, продолжая курс на ликвидацию драгоценного металла как правительственного актива.

Согласно международной финансовой статистике МВФ, на конец 2015 года у Канады было три тонны золотых резервов.

Последние данные, опубликованные на прошлой неделе министерством финансов, показывают, что полный объём золотых резервов Канады упал до 0.62 т.

Это менее 0.1% полных резервов страны, которые включают в себя также валютные депозиты и облигации. Для сравнения, США владеют 8,133 т золота, а Соединённое Королевство владеет 310 т.

Решение о продаже поступило из кабинета министра финансов Билла Морно (Bill Morneau).

«Канадские золотые резервы принадлежат правительству Канады и хранятся на имя министра финансов, - объявил представитель Банка Канады в среду. - Решения относительно золотых запасов принимаются министров финансов».

Вечером в среду представитель министерства финансов сказал, что эта продажа «проводилась в рамках обычной деятельности министерства. Решение о продаже золота не было связано с определённой ценой золота, и продажи осуществлялись в течение длительного периода контролируемым образом».

Эта последняя продажа, действительно, является частью широкой картины ухода от золота как правительственного актива. По словам экономиста Яна Ли (Ian Lee) из школы бизнеса Спротт  Карлтонского университета, у Оттавы нет реальных причин держать золотые резервы, кроме традиции.

«При прежней системе золото обеспечивало валюты, - объяснил Ли. - Доллар США был привязан к золоту. Затем в 1971 году в силу множества причин, в которые я не вхожу, Ричард Никсон (Richard Nixon) вывел США из золотого стандарта».

До этого момента золото и доллар были взаимозаменяемы, но в современном финансовом мире этот металл больше не считается одним из видов валют.

«Это драгоценный металл, как серебро... эти металлы можно продавать как любой актив».

Количество золота, которым владеет канадское правительство, постоянно уменьшалось с середины 1960-х годов, когда было припрятано свыше 1,000 т. К 1985 году была продана половина резервов, почти всё остальное было продано в 1990-х годах и до 2002 года.

К прошлому году канадские резервы уменьшились всего до трёх тонн, а последние продажи снизили это количество более чем на 60%. При нынешней рыночной ставке стоимость 0.62 т золота составляет чуть больше CAD$38 млн. Капля в море, в масштабе федеральных финансов.

По словам Ли, скоро может прийти время, когда канадские золотые резервы станут делом прошлого. Он утверждает, что есть лучшие активы, на которые необходимо обращать внимание, и называет решение правительства избавляться от золота «мудрым и проницательным».

«Это даёт им более гибкие стратегические возможности продавать золото, получать деньги и инвестировать в американские правительственные публикации, облигации Соединённого Королевства или французские или немецкие облигации, - говорит Ли. - Центральные банки могут держать облигации правительств других стран, и они также держат реальные доллары. Китайский центральный банк держит сотни миллиардов долларов США. Доллары весьма ликвидны, также как облигации правительства, особенно западных стран».

золотые резервы Канады

Нажмите на картинку для увеличения

Сcылка >>


Оцените статью