Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Молчание ягнят

Мировой кризис

16.02.2016 12:29  

Михаил Хазин

95

Когда речь заходит о крупных транснациональных банках, вряд ли кто-то способен воспринимать их в качестве ягнят. Для подавляющего большинства обычных людей – это волки, которые иногда могут рядиться в овечью шкуру, но обычно не опускающиеся до этого и откровенно демонстрирующие окружающей публике свой звериный оскал.

Источник

11.02.2016

Когда речь заходит о крупных транснациональных банках, вряд ли кто-то способен воспринимать их в качестве ягнят. Для подавляющего большинства обычных людей – это волки, которые иногда могут рядиться в овечью шкуру, но обычно не опускающиеся до этого и откровенно демонстрирующие окружающей публике свой звериный оскал. Они тесно связаны с правительствами различных стран и могут вполне успешно проводить ту политику и те законы, которые они сами считают нужными для себя. Вроде бы все замечательно, если бы не одно «но». И это «но» - объективные экономические законы, которые транснациональные банки и связанные с ними ветви власти также пытались и пытаются подмять под себя. Какое-то время это им удавалось вполне успешно, но экономические законы потому и объективны, что действуют вне зависимости от воли или желаний отдельных пусть и влиятельных людей или их групп. Чем дольше эти законы пытаются искажать и коверкать, тем сильнее будет ответная реакция.

Первый громкий звонок этой реакции прозвенел в 2007 – 2008 годах. Власть предержащим и связанным с ними банкам в тот период удалось удержать экономическую ситуацию от полного краха, хотя целый ряд ведущих западных финансовых структур и сложил тогда свои головы. Однако фундаментальные причины этой первой волны кризиса – прежде всего накопленные гигантские долги, которые невозможно погасить, и использование искажающих весь механизм глобального ценообразования бумажных необеспеченных валют - так и остались не разрешенными. Была лишь куплена временная отсрочка, а теперь вновь подошло время расплачиваться по накопленным счетам. За прошедшие семь лет их стало еще больше, а общее экономическое положение в мире, как и ожидалось, заметно ухудшилось.

Мировая банковская система, опирающаяся на центральные банки, в руководстве которых находится публика, никогда в своей жизни не управлявшая реальными банками, естественным образом подошла к своей финишной черте. Про проблемы итальянских, испанских и греческих банков всем прекрасно известно уже на протяжении целого ряда лет. Теперь в эти же ряды встают такие столпы мировых финансов как американский Citigroup и английский Barclays. Не намного лучше дела у HSBC и многих других. Но это все западные банки. На Востоке все ничуть не лучше. Если посмотреть на третью в мире по своим размерам японскую экономику, то ее банкам также нечем похвастаться. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group упали на 47%, у Mizuho Financial Group - на 38%, у Sumitomo Mitsui - на 26%, у Nomura - на 42%. И все это с мая – июня 2015 года. 

Главной звездой этого марафона в небытие пока остается немецкий Deutsche Bank, акции которого подешевели во вторник 9 февраля 2016 года до невиданно низких с 1990-ых годов уровней. Такого не было даже в острую фазу первой волны кризиса 2008 года. И это при том, что пока, по официальным заявлениям, кризиса вроде бы и нет. Ситуация настолько плоха, что одному из высших руководителей банка даже пришлось прокомментировать происходящее, заявив, что  баланс банка «остается абсолютно твердым как скала». Как в свое время отметил кто-то из высокопоставленных европейских чиновников: «Когда дело становится действительно серьезным, необходимо лгать.»  Похоже, ничего другого руководству банка просто не остается. При этом они как-то забыли высказывание Дж.П.Моргана, что если тебе нужно говорить о том, что ты кредитоспособен, то уже слишком поздно. Нечто подобное до Deutsche Bank-а говорили и руководители Lehman Brothers и многих других кредитных учреждений, ушедших затем в историю.


Могут заметить, что на следующий день акции немецкого банка подпрыгнули вверх на 6%, так что не все потеряно. Возможно. Стоит лишь заметить, что это произошло на новости, что банк собирается экстренно выкупить свои облигации старших выпусков. Если смотреть на это не с позиций владельцев облигаций, которые смогут получить обратно вложенные в них средства, а нейтрального наблюдателя, то подобные действия на фоне прочих проблем лишь ухудшают ликвидность банка и его общее положение, так что весь этот скачок цены акций вверх – это не более чем локальное событие. Но с уважаемыми людьми он, по крайней мере, точно сможет расплатиться. Что же касается всех остальных, то этот вопрос остается открытым. С учетом того, что там есть корреспондентские счета массы российских банков возможный крах Deutsche Bank-а может самым прямым образом повлиять и на их судьбу и, что еще более важно, на сохранность сбережений их клиентов. Власти Германии и/или ЕС будут всеми силами спасать этот банк, но сколько на это будет потрачено сил и средств, и удастся ли им это успешно сделать, вопрос остается открытым.

Сейчас есть два вопроса, представляющих особый интерес для клиентов и контрагентов банков. Кто именно из японских, китайских, европейских или американских банков запустит процесс широкомасштабного финансово-банковского краха, и когда конкретно это случится? С учетом того, что первой жертвой может стать практически любой банк, и случиться это может в любой момент времени, обычному человеку необходимо быть в постоянной готовности к такому событию. Его естественным следствием может стать введение банковских каникул. Их срок и то, как будут развиваться дела в течение этого времени, сейчас невозможно определить. Именно поэтому необходимо, чтобы на руках был определенный запас наличности, которая позволит продержаться, по крайней мере, в течение нескольких недель. В случае банковских каникул доступ к банковским ячейкам скорее всего будет закрыт. Что же касается сбережений, то наилучшими в предстоящее время представляются физические золото и серебро, находящиеся вне пределов банковской системы. Напряженность нарастает, так что будьте готовы. И пока большинство будущих жертв хранит молчание, кое-кто из них уже начал его нарушать, а кое-кто из его уважаемых клиентов молча выдергивать оттуда средства.

Мои книжки 
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», 
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», 
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история», 
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» 
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью