День, когда всплыла рыба

Мировой кризис

16.02.2016 12:26

Михаил Хазин

121

Четверг 11 февраля 2016 года стал примечательным днем в истории современного финансового и банковского дела. Вполне возможно, что о нем будут вспоминать как о дне, во весь голос возвестившем о неизбежном и скором большом крахе ныне действующих финансовых схем. Этот день был столь многогранен, что его подробному анализу можно было бы посвятить массу времени. Поскольку это большая задача, попробуем рассмотреть лишь самые ключевые его моменты.

Источник

12.02.2016

Так в свое время называлась одна довольно черная комедия про американских летчиков, потерявших бомбу с какой-то невообразимой дрянью над одним из курортных островов где-то в Европе. Но кино – это кино, а то, что происходит сейчас в реальной жизни, заставляет воспринимать все это гораздо серьезнее.

Четверг 11 февраля 2016 года стал примечательным днем в истории современного финансового и банковского дела. Вполне возможно, что о нем будут вспоминать как о дне, во весь голос возвестившем о неизбежном и скором большом крахе ныне действующих финансовых схем. Этот день был столь многогранен, что его подробному анализу можно было бы посвятить массу времени. Поскольку это большая задача, попробуем рассмотреть лишь самые ключевые его моменты.

Представляется, что первым и наиболее важным из них стал отчетливый сигнал о том, что масштабы нынешней волны кризиса могут превзойти все те, с которыми сталкивалось общество по крайней мере с 1865 года. Индикатором этого может служить соотношение цен нефти и золота, или сколько бочек (баррелей) нефти можно купить на одну унцию желтого метала. Среднее историческое соотношение цен составляет примерно 16 баррелей (если точнее 15,5) за 1 унцию. Если за 1 унцию можно купить менее 12 баррелей, считалось, что нефть очень дорогая, если больше 20, то слишком дешевая. Когда это соотношение превышало уровень 24 к 1, обычно происходил серьезный кризис. 

Предыдущее максимальное соотношение 41 баррель за 1 унцию было зафиксировано в 1893 году, и тогда в США разразился серьезный кризис. Это было сравнительно локальное явление, но теперь мировая экономика  носит глобальный характер, а американская валюта является и мировой резервной валютой, поэтому и масштабы кризиса также могут затронуть все страны мира без какого-либо исключения.  Поскольку 11 февраля исторический максимум 1893 года в 41 баррель за унцию золота успешно пал, есть серьезные основания полагать, что нынешний кризис по своим масштабам может превзойти все предыдущие.

Вторым важным моментом стала фактически открытая демонстрация недоверия участниками рынка к заявлениям и действиям центральных банков и их способности удержать текущую ситуацию под контролем. Скачок биржевой цены золота почти на 60 американских дензнаков за один день или самый большой рост цены за один день с 2009 года является наглядным тому подтверждением. 

Участники рынка бросились к единственной оставшейся «безопасной гавани», в роли которой исторически выступало золото (и серебро). Это относится и к биржевым сделкам и к покупкам физического металла как частными лицами, когда за золотом на улицах Лондона выстраивались очереди (http://www.zerohedge.com/news/2016-02-11/lines-around-block-buy-gold-london-banks-placing-unusually-large-orders-physical

), так и банками. Спрос таков, что даже руководители банка JPMorgan вынуждены признавать этот очевидный факт: «… золото по 1200 за унцию, о чем это говорит? Это говорит о том, что в бегстве в качество, в «безопасную гавань» люди больше доверяют золоту, чем банковским депозитам или бумажным деньгам. Я думаю, события вышли из-под контроля.»

Весь этот процесс бегства в качество активно начался уже с конца декабря 2015 года. Всего за каких-то полтора месяца текущего года цена желтого металла вернулась к уровням прошлого февраля. Все то, что банковский картель отыгрывал в течение прошлого года, всеми силами прогибая биржевую цену золота все ниже и ниже, было потеряно всего за январь и менее чем половину февраля. Все скользящие средние (20-дневная, 50-дневная, 100-дневная и 200-дневная), которые в техническом анализе обычно рассматриваются как важные уровни сопротивления или поддержки, были пробиты вверх. Цена золота вышла из нисходящего канала последнего времени и, похоже, после четырех лет отступления сменила тенденцию с «медвежьей» на «бычью».

Мировая банковская система, опирающаяся на центральные банки, бумажные необеспеченные валюты и долги, которые невозможно погасить, не просто затрещала по всем швам, но начала разваливаться прямо на наших глазах. При этом руководство центральных банков совершенно не понимает, что им делать, и они не знают, что делают, и какими будут последствия их действий. Они никогда не признают это в открытую на публике, но в глубине себя они это прекрасно сознают. Страх за себя лично их волнует несравнимо больше, чем все остальное, поэтому стоит быть готовым к их новым и все более грубым ошибкам, не говоря уж об откровенных преступлениях. Поэтому старайтесь держаться как можно дальше от современной банковской системы, поскольку тесный контакт с ней может серьезно повредить вашему финансовому здоровью и душевному равновесию.

Мои книжки 
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», 
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», 
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история», 
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» 
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью