Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

До сегодняшнего дня я считал, что путинская Россия убила Литвиненко... а потом решил посмотреть сам

Мировой кризис

14.02.2016 02:36  

Михаил Хазин

179

Я всегда считал, что путинское КГБ (называемое сейчас ФСБ) убило Александра Литвиненко.

22.01.2016

Я всегда считал, что путинское КГБ (называемое сейчас ФСБ) убило Александра Литвиненко.

Но сегодняшнее объявление британцами о том, что Путин «вероятно» одобрил убийство Литвиненко, показалось мне достаточно любопытным, и я решил поискать информацию об этом.

Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием, когда он пил чай в престижном лондонском отеле. В докладе подчёркивается, что только Россия имеет доступ к радиоактивному полонию, но на самом деле сейчас кто угодно может получить его через интернет.

Издание Antiwar отмечает:

Если русские хотели устранить Литвиненко, зачем отравлять его веществом, оставляющим радиоактивный след, который можно проследить от Германии до аэропорта Хитроу - и попутно загрязняющим множество гостиничных номеров, офисов, самолётов, ресторанов и домов? Почему они просто не пустили пулю ему в голову? Непонятно.

Но теории заговора могут вообще ничем не подкрепляться: можно просто принимать некоторые допущения, чтобы делать невероятные выводы. Если начать с предпосылки, что Путин и русские представляют собой сатанинскую силу, способную на всё и совершенно некомпетентную, тогда всё это вполне «логично» - во всяком случае, в альтернативной вселенной.

Идея о том, что Литвиненко был опасным оппонентом российского правительства и должен был быть убит, потому что представлял реальную угрозу существующему строю, смехотворна: в России о нём практически никто не знал. А что касается фантазий о том, что Путин стоял за всеми терактами, даже совершёнными за пределами России - говорить, что им кто-то верил, не считая эхокамеры западных СМИ, это шутка.

* * *

Суть дела - реальное «доказательство» - скрыто за завесой тайны. Расследование лорда Оуэна (Owen) в основном велось на закрытых секретных слушаниях, показания давали анонимные свидетели, и это составляет основу «доказательств» для осуждения Ковтуна, Лугового и российского правительства. Лорд Оуэн объясняет это следующим образом:

«Говоря коротко, закрытое свидетельство представляет собой свидетельство, достаточное для Расследования, но оценённое как слишком секретное, чтобы делать его достоянием общественности. Решение о том, что материал достаточно секретный для того, чтобы делать его закрытым доказательством в этом разбирательстве, принято не мной, а министром внутренних дел. Она дала ход этому решению, выпустив ряд ограничительных извещений, согласно процедуре, описанной в разделе 19 Закона о расследованиях 2005 года (Inquiries Act 2005). Сами ограничительные извещения являются открытыми документами, в отличие от приложенных к ним секретных документов. Они были опубликованы на сайте Расследования, также их можно найти в Приложении 7 к данному Отчёту».

Иными словами, мы, простые смертные, не можем увидеть это свидетельство. Мы просто должны поверить на слово его светлости, утверждающему, что российское правительство решилось на невероятную миссию убийства маргинальной фигуры - такое мог бы написать под псевдонимом Ян Флеминг (Ian Fleming).

Так кто же убил Литвиненко?

Марио Скарамелла (Mario Scaramella) встречался с Литвиненко во время приема пищи, когда Литвиненко был отравлен. Скарамелла во время обеда ничего не ел и не пил, и затем сам оказался в небольшой степени отравленным полонием.

В 2006 году одна из крупнейших итальянских газет, La Republica, писала о том (перевод на английский), что Скарамелла был плохим парнем, который, возможно, сотрудничал с ЦРУ:

Марио Скарамелла подозревается в торговле оружием. Ранее в этом году прокурор Неаполя возбудил дело по этому правонарушению и вскоре после этого прекратил расследование. [Он был осуждён в Италии за продажу оружия (оригинал на итальянском).]  

* * *

Источники, которые прокурор счёл весьма надёжными, вспомнили о том, что Скарамелла имел тесные связи или работал для ЦРУ, и что его компания ECPP могла быть подставной фирмой Лэнгли.

Antiwar пишет:

Как я указывал здесь:

«Литвиненко был сотрудником ссыльного российского миллиардера Бориса Березовского - чья империя, созданная неправедным путём, включала в себя российский автодилерский синдикат, тесно связанный с чеченской мафией - но он был постепенно отрезан от денежного потока. Очевидно, он надоел добросердечному Борису, который изначально поставил его на довольствие как пропагандиста против Путина, и безработный «диссидент», как говорят, отчаянно нуждался в деньгах. Литвиненко имел несколько «

деловых встреч» с Луговым за несколько месяцев до смерти, и согласно этому сообщению, он разработал схему шантажа против ряда известных российских олигархов и правительственных должностных лиц».

Действительно, за несколько месяцев до своей смерти Литвиненко наметил план шантажа в отношении некоторых известных членов российской мафии. Если они обиделись, это неудивительно.

Как вариант, Литвиненко мог случайно отравить сам себя. Цитата из Antiwar:

Кроме того, есть основания полагать, что Литвиненко занимался контрабандой ядерных материалов. Версия о случайном загрязнении товаром, который он продавал на чёрном рынке, кажется намного более правдоподобной, чем небылицы о большом заговоре в Кремле. По-видимому, лорд Оуэн никогда не слышал о бритве Оккама.

Сcылка >>


Оцените статью