Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему мы все еще обращаем внимание на китайскую экономическую статистику?

Мировой кризис

27.01.2016 05:05  

Михаил Хазин

122

Несколько лет назад экономист Нуриэль Рубини объяснял журналисту, почему нельзя доверять китайской экономической статистике. Он отметил, что США требуются недели, а иногда месяцы для сбора и обработки информации, необходимой для получения таких сложных статистических данных как ВВП. Он также задавался вопросом о том, как Китай с его куда более значительным, менее развитым (а потому менее поддающимся замерам) населением может получить эти данные за такой короткий срок. Он сделал вывод, что они просто их придумывают.

Источник

19.01.2016

Несколько лет назад экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) объяснял журналисту, почему нельзя доверять китайской экономической статистике. Он отметил, что США требуются недели, а иногда месяцы для сбора и обработки информации, необходимой для получения таких сложных статистических данных как ВВП. Он также задавался вопросом о том, как Китай с его куда более значительным, менее развитым (а потому менее поддающимся замерам) населением может получить эти данные за такой короткий срок. Он сделал вывод, что они просто их придумывают.

С тех пор все большее число экономистов и аналитиков делает схожие выводы. Сегодня они в основном не принимают во внимание официальную китайскую статистику, предпочитая ей данные легко поддающиеся проверке, такие как объемы грузоперевозок и расход электроэнергии.

Тем не менее, рынки смотрят на официальную китайскую статистику так, как будто она базируется на реальных данных, а не на политических расчетах. Отчет о ВВП за 4-й квартал, опубликованный несколько минут назад, служит тому отличным примером:

Китайская экономика выросла на 6.9% в 2015 году, самый низкий показатель за 25 лет

Темпы экономического роста Китая замедлились до 25-летнего минимума в 6.9% в 2015 году, вновь вызвав беспокойство о ситуации во второй по величине экономике в мире.
Экономика Китая выросла на 6.8% в четвертом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, показывают официальные данные, выпущенные во вторник.

Ожидалось, что экономический рост за четвертый квартал достигнет 6.8% год на год, по сравнению с 6.9% за  третий квартал, согласно опросу агентства Рейтер. В нем также указывалось, что экономисты ожидали темпы годового роста на уровне 6.9%, по сравнению с 7.3% в 2014 году.

«Это хорошие показатели», заявил Джахангир Азиз (Jahangir Aziz), глава экономических исследований развивающихся стран Азии в банке JP Morgan в программе Street Signs (американского бизнес телевидения) CNBC. «Все последние три года мы знали, что китайские власти замедляют экономику. Эта экономика будет замедляться», сказал он.

«В августе прошлого года почти появился страх, что экономика находится в свободном падении. Государственной поддержки не было. Я думаю, что все это изменилось», сказал Азиз.

Существует множество сомнений относительно состояния китайской экономики в момент перехода от опоры на производство к услугам: страна завалена долгами, теневой банковский сектор рухнул, рынок недвижимость иногда показывает признаки пузыря, а основные индустрии замедляются.

В последнее время это беспокойство стало по крайней мере частичной причиной резкого падения китайских фондовых рынков. Индекс Шанхай Композит вошел «в медвежью фазу внутри медвежьей фазы», опустившись более чем на 20% со своего декабрьского пика и на 40% ниже своего 52-недельного максимума, достигнутого в июне прошлого года.

Несколько ремарок. Во-первых, если они просто выдумывают статистические данные, и даже готовы это признать, то реальный рост должен быть значительно ниже. Во-вторых, и с этим согласна даже вышеприведенная статья, фондовый рынок катится вниз и объёмы промышленного производства сокращаются. Услуги – чем бы они ни были – должны быть в отличнейшей форме, чтобы в таких обстоятельствах вызвать к жизни экономический рост.

Теперь наложим эти признанные всеми фальшивыми данные на последние примеры насилия со стороны китайского правительства, - преследование рыночных спекулянтов, исчезновения брокеров, введение контроля на движение капитала, вмешательство в фондовые рынки, - и появляется картина страны, которая просто не готова к главной роли. Да, Китай действительно большой, но там не хватает власти закона и стабильных институтов мировой державы. И, похоже, что он не понимает рынков, а это должно вселить ужас в сердца тех, кто надеется избежать всемирного краха.


Оцените статью