Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ключ к управлению валютами

Мировой кризис

11.01.2016 10:13

Михаил Хазин

130

Управлять валютами легко при понимании основополагающего принципа: предложения и спроса.
Я же говорил, что это просто.

Источник

Статья опубликована 6 мая 2008 года.

Управлять валютами легко при понимании основополагающего принципа: предложения и спроса.

Я же говорил, что это просто.

«Предложение» исходит от того, кто управляет валютами. Сегодня это центральный банк и казначейство или министерство финансов. Они производят денежную базу, которая, по сути, и является единственно существующими деньгами. Денежная база – это, в большинстве своем, монеты и банкноты, и немного электронных банковских резервов. Все остальные «деньги» - это, по сути, кредит, а не деньги.

«Спрос» исходит от всех остальных, кто владеет валютой, или, как это сейчас иногда происходит с долларом США, предпочитают не хранить валюту.

Я говорю об этом, потому что в какой-то момент в не слишком отдаленном будущем люди могут настойчиво потребовать решения усугубляющихся мировых денежных проблем. Возможно, когда инфляция усилится, даже появится интерес к системе золотого стандарта. В этот момент должен появиться кто-то, действительно способный решить денежные проблемы. Этим людям придется разобраться в фундаментальном законе управления валютой – спроса и предложения - потому что, в противном случае, их система, в конечном счете, будет также обречена на крах. Вероятно, даже скорее раньше, чем позже.

Люди давно считали, что валюта, «обеспеченная золотом», сохранит стабильность, но такой гарантии нет. Если взять огромное количество золота и запереть его в хранилище, оно не генерирует магические волны энергии, которые автоматически управляют курсом бумажных валют, ничего не стоящих без него. Существует несколько способов привязки валюты к золоту. Для некоторых из них требуется большой запас золота или даже чеканка золотых монет, для некоторых – нет. Однако основой любого из них, если они предполагаются как успешные, является все тот же фундаментальный принцип.

И о нем я уже упоминал – это закон спроса и предложения.

На самом деле, если вы понимаете этот важный принцип, вы сможете привязать валюту к золоту даже при отсутствии каких бы то ни было золотых резервов.

Все знают, что центральный банк, или любой другой валютный администратор, может «печатать деньги», либо в физической форме, либо в электронном виде. Также понятно, что валютный администратор может запустить обратный процесс, то есть изъять деньги из обращения. Это можно сделать, продав что-либо, чаще всего правительственные облигации, и сделав так, чтобы вырученные деньги бесследно исчезли. Это происходит почти ежедневно в процессе стандартных операций Феда.

Например, Фед довольно активно кредитовал банки. Фед «печатает деньги» и одалживает их банкам. Однако общий объем денежной базы, согласно статистике Феда, не особенно изменился, потому что Фед «изымает деньги» отовсюду, чтобы компенсировать целевое кредитование.

Центральные банки на самом деле не контролируют процентные ставки. Они занимаются как раз включением и выключением печатного станка, оказывая, таким образом, влияние на процентные ставки. Или центральный банк мог внедрить другой управляющий механизм. В начале 1980-х годов Фед включал и отключал печатный станок – иными словами, менял денежную базу – в попытке повлиять на различную кредитную статистику, такую как М1 и М2.

Система валютного администрирования включает и отключает печатный станок в автоматическом режиме, что позволяет сохранить привязку валюты к другой валюте. Обычно механизм обеспечения эмиссии не так уж необходим, если правильно управлять предложением. Если предложением управляют неправильно, то валютный резерв быстро исчерпывается, и начинается кризис.

Золотой стандарт – это, по сути, система валютного администрирования, привязанная к золоту. Не лучше ли привязывать к золоту, основной валюте человечества, нежели к какой-то бумажной забаве правительства? Раньше это было очевидно.

Кажется, что у всех сторонников золотого стандарта есть своя особая система, которая характеризуется особой политикой хранения резервов или чеканки монет. Они будут работать только будучи основанными на фундаментальном законе, иначе они вскоре рухнут.

Моя собственная специфическая система – это золотой стандарт, для которого не требуется золото. Нет золотых монет, нет государственных золотых резервов. Физический металл свободно продается на фондовом рынке, как и сегодня.

В моей системе валютный администратор (сегодня это правительство) ежедневно корректирует предложение валюты, чтобы сохранить ее курс по отношению к золоту. Если стоимость валюты снижается, вы прекращаете печатать деньги. В результате получается механизм обеспечения денежной эмиссии, привязанный к золоту.

Идея золотого стандарта без золота обычно приводит традиционных «золотых жуков» в состояние полного безумия. Они очень привязаны к своим слиткам и орлам. Лично я использую их в качестве учебного материала. Когда человек полностью осознает базовый принцип – спроса и предложения - он говорит: «Конечно, это сработало бы». Если вы по-прежнему поддерживаете идею складирования золота в хранилище, то это просто смешно, потому что нет никакого хранилища.

Так как многие сторонники золотого стандарта не понимают главного принципа, они опираются на другой, более примитивный принцип, который заключается в применении одного только золота. Эта система лучше всего подходит для более примитивной цивилизации. Да, золотые или серебряные монеты лучше телеги бумажных денег, за которую во время гиперинфляции и хлеба не купить. Но подумайте: Воррен Баффетт (Warren Buffett) только что принял участие в поглощении Wm. Wrigley Jr. Co. компанией Mars Inc. за $23 млрд. Что, если такой платеж производился бы в золоте? Им бы пришлось привезти металл на $23 млрд в бронированном авто? Именно так китайские дельцы в девятом веке заключали торговые сделки. Процесс загрузки кораблей и повозок был настолько утомительным, что они изобрели бумажные деньги, привязанные к серебру.

В 1910 году в мире царил золотой стандарт, в основе которого был британский фунт и Банк Англии. В то же время Английский Банк имел всего 7,2 млн унций золота, что составляло всего 4% всего золота, бывшего в руках правительств и центральных банков в 1910 году, и лишь 1,2% всего мирового золота. В Банке Англии было немного золота, потому что он в нем не нуждался. Его руководство понимало закон спроса и предложения.

Когда США вышли из золотого стандарта в 1971 году, правительство владело 291 млн унций золота – это все, что оставалось от 630 млн унций с 1942 года. К сожалению, Фед не понимал основного принципа, и это привело к тому, что все (особенно Банк Англии и Банк Франции) захотели сбросить чрезмерный объем бумажной валюты в обмен на золото. Эта система себя не оправдала, хотя у Штатов было в сорок раз больше золота, чем у Банка Англии в 1910 году.

Очень скоро, когда руководители центробанков придут в полное замешательство, людям будет нужен некто, способный управлять валютой, как это делал Банк Англии в 1910 году. Готовьтесь к этому уже сейчас, или нам придется провести еще несколько десятилетий в хаосе и невежестве вместо Золотого века, который мы заслуживаем.


Оцените статью