Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Капитал, который можно носить

Мировой кризис

05.01.2016 10:55  

Михаил Хазин

130

В 1975 году, когда Сайгон был на грани падения, беженцы из Южного Вьетнама были эвакуированы по воздуху на Гуам и в континентальную Америку. Государственный департамент использовал компанию Deak-Perera в качестве официального «менялы» для лагерей беженцев и очень быстро стало ясно, что даже самые состоятельные вьетнамские граждане поступали к ним в одной рубашке и с имуществом, которое можно было унести. Сцена была мрачная.

Источник

В 1975 году, когда Сайгон был на грани падения,  беженцы из Южного Вьетнама были эвакуированы по воздуху на Гуам и в континентальную Америку.  Государственный департамент использовал компанию Deak-Perera в качестве официального «менялы» для лагерей беженцев и очень быстро стало ясно, что даже самые состоятельные вьетнамские граждане поступали к ним в одной рубашке и с имуществом, которое можно было унести.  Сцена была мрачная.  Главной проблемой беженцев было то, что банки в их стране были национализированы вместе с большей частью остальной экономики, то есть они не могли выписать нормальный банковский чек.  Очевидно, что многие из них оказались на краю в финансовом смысле, когда они уже были раздавлены тяжестью обстоятельств и неуверенностью в будущем.

Наверное самым драматическим примером является ситуация с успешным вьетнамским бизнесменом и его семьей, который пострадал в результате войны.  Хотя его одежда и была грязной, было видно, что он занимал видное положение на родине.  Он подошел к столику обмена с двумя большими чемоданами, наполненными пиастрами, бумажной валютой Республики Вьетнам.  Сотрудник Deak-Perera Майкл Чекан (Michael Checkan) нервно сглотнул и со всем возможным сочувствием объяснил беженцу, что пиастры больше не существовали.  Они потеряли всякую ценность, и он не мог ему ничего за них дать.  

Все это потрясло беженца до самого основания и его лицо неожиданно приняло выражение, какое бывает у человека, которому сообщили, что ему осталось 30 дней до смерти.  Он протестовал, но ни компания ни Майкл не могли ничего поделать.  Валюта ничего не стоила, и он был нищим, несмотря на то, что у него были два чемоданы, набитые деньгами его страны.  Он дрожал, его жена начала плакать, а дети были испуганы.  Они проковыляли прочь в отчаянии.

В тот же самый день у Майкла был еще один хорошо одетый беженец с семьей.  Он нес потрепанный саквояж и объяснил, что во Вьетнаме он был банкиром.  Когда он начал выкладывать содержимое своей сумки на стол, Майкл уже внутренне приготовился к тому, что ему снова придется объяснять про пиастры и их мусорный статус.

Но у него буквально рот раскрылся, когда он посмотрел на стол и увидел стопки блестящих на солнце золотых таэлей в 24 карата, тип слитков, распространенных в Юго-восточной Азии.  Эти тонкие листочки золота, завернутые в бумагу, были похожи на вафли.  Таэль с пробой .9999 весит 1,2 унции (31,1х1,2=37,32 г. – Ред.).  У человека их были десятки.

Майкл снова взглянул на него, тот светился надеждой. Сотрудник подсчитал стоимость металла, а затем купил золотые таэли и выписал беженцу дорожный чек на крупную сумму.  Семья обнялась.

Вы американец и вам, скорее всего, не придется бежать из страны из-за военного конфликта.  Но есть куда более вероятный сценарий – вам придется бежать из вашей валюты.  Вашим с трудом заработанным сбережениям многое угрожает, но самая коварная угроза – это ослабление американского доллара.

Неоплаченные счета растут как снежный ком для Соединенных Штатов.  Неконтролируемые правительственные расходы, растущая стоимость здравоохранения и войн и т.д. суммируется в цифру, которая значительно превышает объем поступлений.  Единственное политически приемлемое решение – печатать деньги и девальвировать доллар.  Деньги, которыми вы пользуетесь в быту, в течение этой декады будут покупать вам все меньше и меньше товаров и услуг.  Помните, что по мере роста цены на золото, доллар теряет ценность и разрушает покупательную способность каждой купюры в вашем кошельке.   

Если владеете золотом в какой-либо форме, вы уже все это и так знаете.  Но думали ли вы о том, что подразумевает путешествие с золотом?  Конечно, если вы бежали из Вьетнама в 1975, то вы вряд ли подвергались детальным обыскам, даже если у вас были золотые слитки или чемодан наличных.  Но сегодня, в эпоху полномасштабных обысков в аэропортах и рентгеновских сканеров в полный рост и когда вам приходится декларировать любое количество наличных более $10,000 при въезде или выезде из Америки, попытка вывоза из страны стопки золотых слитков вызовет вопросы, если не посадит вас какую-нибудь дальнюю комнату Службы авиационной безопасности.

Поэтому важно не просто владеть золотом, но рассмотреть возможность владения им в различных формах, которые дают портативность и незаметность.  Физическому золоту нет замены, но есть куда более портативные его формы, которые вызовут меньше подозрений – конечно, нумизматические монеты – это часть коллекции, но мы желаем вам удачи, в объяснении таможенникам разницы между Золотым Орлом и монетой Saint Gaudens.

Возьмем, например, ювелирные изделия в 24 карата.  Для прохожего или агента безопасности в аэропорту они ни чем не отличаются от любого браслета или ожерелья.  «Денежный пояс», который таможня проигнорирует.  К тому же это прекрасная страховка, если вы вдруг окажетесь без денег в пути. 

Украшения в 24K не только упрощают перемещение ваших денег, но облегчают наследование или дарение.  На самом деле есть ряд преимуществ, о которых часто забывают – они значительно дешевле, чем большая часть нумизматических изделий и наценки на них значительно ниже, чем на традиционные ювелирные украшения, они менее подвержены налоговому бремени, более доступны, чем золото в сейфе или сертификаты, для конвертации которых требуется время и, как ювелирные украшения, они не будут затронуты конфискацией, если она когда-нибудь случится.

К сожалению, вы вряд ли найдете настоящие украшения в 24K в вашем местном торговом центре.  Вместо них они, скорее всего, продают золото в 14 карат с наценкой в 100% или более на стоимость драгоценного металла.  Не практично использовать дизайнерские ювелирные украшения в качестве способа сохранения сбережений – вы не найдете вторичного рынка для ожерелий от

Tiffany.

Золотые монеты

Вместо этого вам придется найти дилера, который мог бы предложить чистые, сертифицированные ювелирные изделия в 24К , созданные с целью передачи капитала в качестве наследства или для путешествий в компании вашего капитала, да еще и с разумной наценкой.  Дополнительной хорошей характеристикой является использование схожей единицы измерения – пусть каждое изделие весит около унции или каким-то образом подразделяется на равные доли.  То есть вы быстро сможете посчитать, сколько и чего у вас есть, а если придет время, когда вам вдруг потребуется что-то срочно продать как в случае с вьетнамцами, вы это сможете легко сделать.

Мы в Casey Research нашли как раз такого партнера в First Collector’s Guild, специализирующегося на золотых ювелирных изделиях в 24K.

Если у вас есть физическое золото в любой форме, подумайте о том насколько оно портативно.  Поразмышляйте секундочку и вы, возможно, осознаете, что не все оно находится в доступе по первому требованию.  В таком случае вам необходимо повысить степень портативности ваших сбережений.  Золотые украшения в 24К – это не инвестиция, но в некоторых обстоятельствах оно может стать отличной страховкой.

Но не путайте это со слитками – это прекрасные ювелирные изделия.  Они элегантны и изысканы.  Вы можете наслаждаться ими многие годы и передать своим детям.  К тому же из них получаются отличные подарки.  


Оцените статью