Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Об одной занятной статье

Мировой кризис

20.12.2015 19:21  

Михаил Хазин

235

Во вторник 15 декабря агентство Bloomberg опубликовало занятную статью «Гид пессимиста по 2016-му году». В ней авторы пытаются заглянуть в близкое будущее, рассматривают десять возможных сценариев и те результаты, которые могут получиться в случае, если эти сценарии действительно воплотятся в жизнь. Как известно из многочисленных анекдотов, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Поэтому имеет смысл взглянуть на некоторые моменты этих сценариев более внимательно.

Источник

16.12.2015

Во вторник 15 декабря агентство Bloomberg опубликовало занятную статью «Гид пессимиста по 2016-му году» (http://www.bloomberg.com/graphics/pessimists-guide-to-2016/). В ней авторы пытаются заглянуть в близкое будущее, рассматривают десять возможных сценариев и те результаты, которые могут получиться в случае, если эти сценарии действительно воплотятся в жизнь. Как известно из многочисленных анекдотов, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Поэтому имеет смысл взглянуть на некоторые моменты этих сценариев более внимательно.

По крайней мере, в трех из приведенных десяти сценариев одним из зафиксированных итогов их развития является рост цены на золото. Это относится к случаям «Банки подвергнутся кибератаке», «Израиль наносит удары по ядерным объектам Ирана» и «Трамп становится президентом». Представляется, что среди всех вариантов есть еще, по меньшей мере, два сценария, развитие которых также приведет к росту цен на золото. Это «Нефть вырастет до 100$ за баррель» и «Китайская экономика падает, военная растет». В первом случае удорожание нефти неизбежно повлечет за собой рост расходов на добычу драгоценного металла, во втором на рост цены будет влиять растущая геополитическая нестабильность, обычно влекущая за собой увеличение спроса на золото. С учетом того, что рынок желтого металла в современных условиях довольно узкий, заметное увеличение спроса может повлечь за собой и резкий скачок цен на золото.

Не менее интересно также то, что в пяти из десяти сценариев речь идет о падении тех или иных бумажных валют. В двух «Банки подвергнутся кибератаке» и «Трамп становится президентом» авторы ожидают падения американской валюты, в двух других – «ЕС рушится под антииммигрантскими страхами» и «Великобритания выходит из Евросоюза» - ожидается падение евро и английского фунта стерлингов соответственно. Еще в одном - «Потерянное десятилетие Латинской Америки» - прогнозируется крах бразильского реала и падение мексиканского песо до рекордных минимумов.  Лишь в одном сценарии - «Путин отодвигает Америку в сторону» -говорится о росте одной из валют. И это российский рубль. Такое возможно, как возможно и обратное.

Независимо же от того, будет ли российская, европейская, английская, китайская, американская и любая другая бумажная необеспеченная валюта расти или падать относительно своиж абсолютно точно таких же конкурентов, можно с уверенностью говорить о том, что все они без какого-либо исключения продолжат свое падение относительно реальных товаров и твердых обеспеченных денег. И хотя об этом в средствах массовой (дез)информации стараются вслух не говорить, тот факт, что все приведенные прогнозы на 2016 год по золоту того же Bloomberg-а рассматривают исключительно рост цены желтого металла одновременно с доминирующем мнением о предстоящем падении тех или иных валют, говорит о многом.

Вне зависимости от того, кто и в какой стране живет и какой конкретно валютой пользуется, очевидно одно: любая бумажная необеспеченная валюта подвержена рискам контрагента, то есть, того центрального банка и правительства, которые ее выпускают. Физическое золото (и добавим серебро) лишено этого фундаментального недостатка. Если рубль (песо, реал, евро, фунт и т.д.) вдруг упадет в наступающем году до 160 или 168 за один американский дензнак (как прогнозирует один из американских банков), это несомненно может стать серьезным ударом по покупательной способности населения страны и его сбережениям, если они сформированы в национальной валюте. Однако это возможное падение курса никак не повлияет на те же самые сбережения, но сформированные в твердых обеспеченных деньгах - золоте (и/или серебре). Драгоценные металлы просто отработают падение курса той или иной валюты, как это уже было, например, в 2014 году во время резких колебаний валютных курсов, но сохранят для своих владельцев покупательную способность и, что еще важнее, их душевное спокойствие. А что может быть ценнее этого в нашем все более нестабильном мире?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью