Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72693


Взлеты и падения китайского импорта золота

Мировой кризис

17.12.2015 10:06  

Михаил Хазин

148

По последним данным из Гонконга, чистый объем импорта золота в Китай из Гонконга снизился на 25.66 т с 10-месячного максимума в 97.0242 т до 71.581 т. Гонконг остается самым значимым пунктом ввоза для импорта золота в Китай, но сокращения гонконгского экспорта на материк за последние два года более чем компенсируются весьма существенным увеличением прямого экспорта на материк из других стран – в частности, Швейцарии и Великобритании – после изменений в китайской политике, облегчивших прямой экспорт с начала 2014 года.

Источник

26.11.2015

По последним данным из Гонконга, чистый объем импорта золота в Китай из Гонконга снизился на 25.66 т с 10-месячного максимума в 97.0242 т до 71.581 т. Гонконг остается самым значимым пунктом ввоза для импорта золота в Китай, но сокращения гонконгского экспорта на материк за последние два года более чем компенсируются весьма существенным увеличением прямого экспорта на материк из других стран – в частности, Швейцарии и Великобритании – после изменений в китайской политике, облегчивших прямой экспорт с начала 2014 года.

Аналитик-эксперт по китайскому золоту, Кус Янсен (Koos Jansen), пишущий для bullionstar.com, недавно отметил, взяв за отметку известные показатели китайского импорта золота (рассчитываемые из данных по экспорту ключевых стран-поставщиков – Китай не публикует статистику импорта как таковую), что на конец сентября было ввезено чуть более 1,000 т. С учетом недавних показателей из Гонконга (см. выше) и Швейцарии (29 т), эта цифра уже достигнет не менее 1,130 т только за счет обнародованных данных из Гонконга (654 т), Швейцарии (217 т), Великобритании (210 т – на конец сентября) и Австралии (49 т – но этот показатель известен лишь по конец июля). Но, конечно, другие страны почти наверняка экспортируют золото в материковый Китай напрямую – кто-то как побочный продукт при добыче базовых металлов, а другие – в форме прямых экспортных поставок, и мы подозреваем, что реальный общий объем составит порядка 1,200 т или более уже в этом году, что доводит общий объем ввезённого в Китай золота за весь год примерно до 1,400 т с лишним.

Если прибавим к этому объем китайской внутренней добычи, достигающий, скажем, 460 т – мы приблизимся к доступному предложению в пределах 1,900 т. Добавим предложение вторичного металла, и этот показатель доходит до 2,000 т с лишним – но по-прежнему существенно отстает от поставок на Шанхайской бирже золота (ШБЗ), которые уже прошли порог в 2,210 т и приближаются к 2,600 т в этом году (См. мою недавнюю статью об изъятиях на ШБЗ – Спрос на золото в Китае уже побил годовой рекорд 2013 года).

Янсен использует свои данные, чтобы выразить беспокойство по поводу того, что Всемирный совет по золоту выдает за китайское годовое потребление – примерно 1,000 т – и реального показателя, который он считает гораздо более высоким, и, по крайне мере, согласуется с вышеупомянутой статистикой. В некотором отношении Янсен, возможно, несправедливо относится к ВСЗ, который получает данные от сторонних консультантов – вплоть до конца 2014 года это была GFMS, а в последнее время – Metals Focus (и их данные весьма похожи). Однако поскольку большинство мировых аналитиков и СМИ ухватываются за данные ВСЗ как за окончательные и бесповоротные, он чувствует, что эта досточтимая организация, таким образом, увековечивает дезориентирующие показатели общего объема спроса на золото в Китае, что, вероятно, идет во вред ее членам.

Справедливости ради стоит отметить, что показатели потребления, как их представляет ВСЗ, удовлетворяют лишь определенным параметрам спроса и исключают такие секторы спроса, которые мы можем рассматривать как факторы потребления – в частности, это касается золота, используемого в китайских банках и финансовом секторе в качестве залога и в других финансовых операциях. Также неудивительно, что показатели GFMS и Metals Focus очень похожи, учитывая, что Metals Focus была создана, в первую очередь, бывшими сотрудниками GFMS, и ключевой аналитик по Китаю, к услугам которого они прибегают, является бывшим исполнительным директором GFMS – таким образом, они используют практически одни и те же данные по потреблению.

Мы согласимся с Янсеном во мнении, что данные, опубликованные ВСЗ, можно рассматривать как непреднамеренно вводящие в заблуждение относительно реального китайского спроса, и лучше было бы представить их в виде суммы известных показателей импорта золота и местной добычи, плюс, как минимум, небольшой объем неизвестного импорта. Не то, чтобы какое-то золото, поступающее из Китая, вновь возникало на мировых рынках, и в этом смысле оно определенно остается в Срединной империи. Это, конечно, все равно сильно не дотягивало бы до поставок с ШБЗ, которые, по утверждению Янсена, дают истинное представление о китайском спросе – но даже если бы нам не приходилось судить об общем китайском спросе на золото по объемам ШБЗ, в этом году они уже достигли значительных новых рекордных уровней, при которых поставки на данный момент уже превышают годовой рекордный уровень 2013 года, составивший 2,181 т.

Но цифры ВСЗ – не единственные данные, которые могут создать ложное впечатление о китайском спросе на золото. В течение многих лет за индикатор общего объема китайского импорта принимался суммарный объем чистого экспорта золота на материковый Китай из Гонконга, и некоторые ленивые аналитики и некоторые СМИ по-прежнему используют гонконгские показатели в этом качестве. Но мы считаем, что на сегодняшний экспорт из Гонконга приходится лишь 60% внутренних поступлений золота в Китай, так что использование этих показателей в качестве индикатора взлетов и падений китайского спроса так же вводит в заблуждение – если не больше. По крайней мере, ВСЗ последователен в своих данных и, как только поймешь их недостатки, по ним, как и по показателям ШБЗ, хотя бы можно судить о росте или снижении китайского спроса. Но не принимайте их за реальное отображение китайских золотых потоков. Гораздо более точным показателем, похоже, были бы данные по импорту вкупе с внутренней добычей.

Сcылка >>


Оцените статью