Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему обречено статус-кво, часть первая

Мировой кризис

09.12.2015 12:17  

Михаил Хазин

140

Мы похожи на пассажиров Титаника через 10 минут после того, как этот могучий корабль налетел на айсберг: люди на палубе или в уютных тёплых каютах не видели никаких признаков того, что всё, что они считали таким надёжным и безопасным, обречено на гибель.

Источник

16.11.2015

Сегодняшняя мировая система обречена как Титаник.

Мы похожи на пассажиров Титаника через 10 минут после того, как этот могучий корабль налетел на айсберг: люди  на палубе или в уютных тёплых каютах не видели никаких признаков того, что всё, что они считали таким надёжным и безопасным, обречено на гибель.

Только видевшие повреждение ниже ватерлинии и знавшие ограничения конструкции корабля поняли, что гибель корабля неизбежна и необратима.

Сегодняшняя мировая система (назовите её как хотите - картельно-клановый-неолиберально-государственный капитализм и т. п.) обречена так же, как Титаник, и по тем же причинам: конструкция системы является причиной её краха.

Недавно у меня была возможность обсудить неизбежный системный сбой с Крисом Мартенсоном (Chris Martenson) из PeakProsperity.com и Крисом Шериданом (Cris Sheridan) из Financial Sense Newshour. Подкасты здесь:

Крис Мартенсон: Найти верный путь: уменьшать разрыва в уровне благосостояния с помощью разумного труда (44:54)

Крис Шеридан: Интервью о книге: Совершенно благополучный мир

Почему нынешняя мировая система обречена?

1. Автоматика не просто продолжит заменять человеческий труд - скорость этой тенденции растёт в геометрической прогрессии.

2. Домыслы о том, что технический прогресс всегда порождает больше новых рабочих мест, чем уничтожает - не более чем беспочвенные мечтания: достаточно посмотреть на музыкальную отрасль, которая в эпоху цифровых технологий «выросла» с  $14 млрд до $7 млрд.

3. Домыслы о том, что налогообложение владельцев роботов и программного обеспечения будет обеспечивать гарантированный доход для всех: те, кто это утверждает, видимо, не дружны с арифметикой. Нынешние корпоративные прибыли (которые исчезнут при глобальном экономическом спаде и наполнении рынка товарами и услугами через автоматизацию) сейчас на уровне примерно $1.9 трлн в год, тогда как расходы правительств (федерального, штатов и муниципальных) на уровне $6.2 трлн.

Так что если правительство заберёт каждый доллар прибылей компаний (насколько это реально?), этого хватит только на треть сегодняшних правительственных расходов. А если правительство собирается выплачивать ещё десяткам миллионов домохозяйств дополнительный доход, его расходы вырастут на триллионы.

Идея о том, что эти прибыли могут обеспечивать такие огромные расходы, просто не реальна.

4. Раз прибылей от налогообложения недостаточно, давайте использовать налог на богатство. Опять же, это не реально. Во-первых, концентрированное богатство захватило политический механизм, так что политики не будут облагать налогом руку, которая их кормит. Во-вторых, богатство становится всё более подвижным. Если налоги будут повышены, богатство просто переместится в более благоприятные места.

5. Тогда мы можем облагать налогом землю - её они не могут никуда переместить? Нет, но как указали экономист Майкл Спенс (Michael Spence) и его коллеги, прибыли и выгода в возрастающей мере перетекают не в традиционные объекты труда или капитала (финансовый капитал, земля и т.д.), но к третьей форме капитала - инновациям, новым бизнес-моделям и т. д.

Налог на землю может выглядеть многообещающе на бумаге, но если землю будут облагать более высоким налогом, богатство будут перетекать в третью форму капитала, более подвижную и глобальную.

Помните, что здесь мы говорим не просто о триллионе или двух: чтобы финансировать существующее правительство, нам нужно получать $6.2 трлн ежегодно, а чтобы платить гарантированный доход каждому из тех, кого заменила автоматика, потребуется ещё несколько триллионов.

6. Выпуск денег и кредита не связан с созданием рабочих мест. Очень небольшая часть из огромного количества денег и кредита, созданных после мирового финансового кризиса 2008 года попала в продуктивные инвестиции, связанные с созданием новых рабочих мест. Большая часть денег ушла в «инвестиции» типа «снятие сливок богатыми», которые не создают ни единого рабочего места: например, обратный выкуп акций или покупка жилья для аренды и взимание арендной платы.

Для содержания помещений при сдаче их новым владельцам не потребуется ни одного дополнительного работника; изменяются только размер арендной платы (повышается), прибыли, получаемые новым владельцем (увеличиваются) и чистый доход жильцов (уменьшается).

7. Мы всегда можем платить за всё, что захотим, заёмными деньгами. Опять несбыточные мечты...

8. Система требует постоянного роста во всём просто для её сохранения: постоянно должны расти долги, число рабочих мест, зарплаты и налоги на зарплату, больше прибылей, больше потребления, больше налогов, больше, больше, больше. К сожалению, всему этому есть предел, и когда система перестаёт расти, она не просто замедляется - она рушится.

Суммарный объем кредита в США

Суммарный объем кредита в США на 31.12.2014: 1990 – суммарный кредит - $13.2 трлн, ВВП США -$6.2 трлн. С 1990 года ВВП вырос на 282%, суммарный кредит – 444%. 2015 – суммарный кредит - $58.7 трлн, ВВП США -$17.5 трлн.  Это крохотное сокращение почти уничтожило экономику

9. Почти «бесплатный» кредит/капитал ещё больше стимулирует замещение труда (затраты на который постоянно растут) робототехникой или программами.

Подробнее в этих двух дискуссиях - их стоит послушать.

Это отрывок из моей книги Совершенно благополучный мир: автоматизация, технологии и создание рабочих мест для всех: будущее принадлежит работе, в которой есть смысл

.

Сcылка >>


Оцените статью