Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему программа количественного смягчения Федеральной резервной системы так и не вызвала «инфляцию»?

Мировой кризис

01.12.2015 12:11  

Михаил Хазин

156

Федеральный резерв за последние семь лет монетизировал несколько триллионов долларов облигаций, не создав то, что большинство людей называет «инфляцией» (рост общего уровня цен). Как это стало возможным?

Источник

13.11.2015

Федеральный резерв за последние семь лет монетизировал несколько триллионов долларов облигаций, не создав то, что большинство людей называет «инфляцией» (рост общего уровня цен). Как это стало возможным?

Одно популярное объяснение состоит в том, что количественное смягчение (КС) Феда увеличивает банковские резервы, но не денежную массу в масштабах экономики. Согласно этим представлениям, «деньги», созданные Федом для покупки облигаций, остаются в ловушке резервных счетов у Феда. Однако, это объяснение можно сразу отмести, потому что, как объяснялось ранее, каждый доллар КС добавляет один доллар к банковским резервам Феда, НО ТАКЖЕ один доллар к депозитам до востребования в экономике. Денежная масса в масштабах всей экономики сейчас на несколько триллионов больше благодаря КС Феда, это факт.

Второе объяснение отсутствия «инфляции» утверждает, что происходит обмен одного денежного инструмента на другой. Это объяснение также можно сразу отмести, так как в нём ошибочно смешиваются две совсем разные вещи - деньги и долговые ценные бумаги. Если вы не понимаете разницы, попробуйте купить что-нибудь за казначейские облигации. Также подробнее об этом можно прочесть в моём посте в блоге TSI от 09.05.2014.

Кстати, КС совсем не является обменом одного денежного инструмента на другой, оно предполагает увеличение количества денег в финансовой системе с одновременным уменьшением количества финансовых активов, которые можно купить за деньги. То есть, становится больше денег, которые «охотятся» за меньшим количеством активов.

Третье объяснение заключается в том, что увеличение предложения денег в результате проводимого Федом КС было компенсировано, с точки зрения влияния на общий уровень цен, снижением скорости обращения денег. Это ещё одно объяснение, которое можно сразу отмести, потому что изменение «скорости обращения денег» никогда ничего не объясняет. Ибо скорость обращения денег (V) не что иное, как выдуманный фактор, который делает одну сторону тавтологического и практически бесполезного уравнения обмена (МV = РQ) равной другой стороне. Она существует в академических кругах, но не в реальном мире. Об этом я подробно рассказывал в своём посте от 10.06.2015 в блоге TSI.

Оставив в стороне три в корне неверных объяснения того, что гигантские КС Феда ещё не вызвали проблематичной «ценовой инфляции», теперь я могу привести два разумных объяснения. Во-первых, до 2008 года на протяжении десятилетий почти все новые деньги в экономике США создавались коммерческими банками (коммерческие банки могут ссужать новые деньги, создавая их, а также могут монетизировать ценные бумаги). В результате первыми получателями новых денег, как правило, были обычные люди (покупатели домов/продавцы, частный бизнес и т. п.) Однако, после августа 2008 года почти две трети всех новых денег создавались непосредственно Федом.

Это означает, что первыми получателями большей части новых денег были спекулянты облигациями, и затем вторыми, третьими, четвёртыми и пятыми получателями новых денег были как спекулянты облигациями, так и спекулянты акциями. Иными словами, деньги не оставались на резервных счетах у Феда, как ошибочно утверждали некоторые. Вероятно, большая часть новых денег фактически захватывалась финансовыми рынками. В конце концов они перетекают в «реальную» экономику, но при таком способе создания/вливания денег промежуток времени между созданием денег и неизбежным влиянием на уровень цен был намного больше.

Во-вторых, важно понимать, что даже если было бы возможно прийти к единой цифре, достоверно отражающей фактическое изменение покупательной способности денег в масштабах всей экономики, эта цифра не отражала бы «инфляционный эффект» изменения денежной массы. Для того чтобы знать влияние изменения денежной массы на покупательную  способность денег, необходимо знать, что происходило бы с покупательной способностью в отсутствие изменения денежной массы.

Например, предположим теоретически, что есть индекс потребительских цен (ИПЦ), который надёжно отражает изменение общего уровня цен. В нашем гипотетическом примере ИПЦ за некоторый период времени снизился бы на 10%, но вследствие накачки денег центральным банком ИЦП повышается на 2%. В этом случае «инфляционный» эффект денежного вливания центрального банка не 2% ИЦП, это 12%-ное увеличение ИЦП (разница с тем, что было бы, и тем, что произошло).

Учитывая высокий уровень долга в частном секторе, существовавший в 2008 году и сохранившийся по сей день, легко предположить, что в отсутствие создания денег Федом происходило бы заметное снижение уровня цен, а не умеренный рост. «Инфляция», вызванная Федом, это разность между снижением общего уровня цен, которое могло бы произойти, и ростом уровня цен, который произошёл.

Итак, есть два основных фактора слабого поведения «общего уровня цен» в последние несколько лет. Во-первых, в отличие от предыдущих циклов, масса денег, созданных во время текущего цикла, была направлена непосредственно в финансовые рынки. Во-вторых, вероятно, в отсутствие вливания денег происходила бы значительная «ценовая дефляция».

Сcылка >>


Оцените статью