Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

68545


Ресурсные циклы

Мировой кризис

29.11.2015 12:21

Михаил Хазин

145

Нашим давним читателям и опытным инвесторам в сектор природных ресурсов хорошо знакомы циклические подъёмы и спады, согласующиеся с товарным производством. Во многих отношениях это остаётся самой настоящей формой свободных рынков в мире инвестиций. Для тех, на кого нагоняет сон курс экономики для начинающих, кратко изложу свои соображения.

Источник

05.11.2015

Нашим давним читателям и опытным инвесторам в сектор природных ресурсов хорошо знакомы циклические подъёмы и спады, согласующиеся с товарным производством. Во многих отношениях это остаётся самой настоящей формой свободных рынков в мире инвестиций. Для тех, на кого нагоняет сон курс экономики для начинающих, кратко изложу свои соображения.

За редкими исключениями, большая часть сырьевых материалов производится компаниями, преследующими единственную цель максимизации прибылей от каждого принимаемого ими решения. Напротив, государственные компании стремятся максимизировать доходы для своих граждан, и часто прибыль является второстепенной целью, если вообще ставится такая цель.

[Основная разница в том, что когда горная разработка или нефтяная скважина становятся нерентабельными, коммерческая компания скорее всего закроет производство и перенаправит капитал туда, где по мнению руководства, будет получен лучший доход от инвестиций. Государственное предприятие, возможно, будет вынуждено сохранить убыточное производство, так как от него зависят социальные программы и внутренние расходы.]

Если исходить из того, что свободные рынки всегда будут более эффективными, чем рынки, регулируемые государством, когда цена на товар повышается, появляются новые источники поставок, вдруг ставшие рентабельными. Эффективность частного рынка побуждает производителей начинать новые разработки, потому что каждый хочет получить свой кусочек от этого повышения цен. Если считать, что спрос останется постоянным (или по крайней мере не будет превышать рост предложения), рынок скоро станет перенасыщенным.

Это многократно подтверждалось в реалиях сырьевого сектора, и как говорит Рик Рул (Rick Rule) «лекарство от низких цен на товары - это низкие цены на товары!»

При возникновении избытка товаров или услуг цены будут падать, и выиграют те, чьё производство дешевле. Все трофеи достаются победителю, ведь они могут перехватить дополнительную долю рынка у производителей с высокой себестоимостью производства, которые были вынуждены его остановить. Этот самокорректирующийся механизм свободных рынков неизбежно уменьшит предложение. Далее, если предложение остаётся постоянным, дефицит поставок на рынке приведёт к повышению цен, и цикл повторится.

Этот цикл замечательно показан на сводном графике U.S. Global Investors, где отражены годовые показатели для 14 самых важных ресурсных товаров в мире. Прекрасная иллюстрация этого естественного рыночного явления и его влияния на колебания цен на товары от года к году.

Нажмите на картинку для увеличения

Как и следовало ожидать, те материалы, у которых в один год показатели были самыми высокими, часто становятся худшими на следующий год. И наоборот, те товары, у которых в какие-то годы происходит наибольшая коррекция цены, обычно сильно вырастают в цене в последующие годы.

Некоторые товары имеют производственную логистику, более чувствительную к движениям цены; хорошим примером является нефть. Нефтяная скважина, пробуренная сегодня, может принести денежный поток за считанные недели, и так же быстро может быть закрыта. А вот постройка рудников занимает годы, и закрыть их бывает так же сложно, как запустить.

Инвестиционные возможности появляются, когда мы определяем соотношение между медленно реагирующей стороной сырьевого сектора и быстрыми изменениями в базовых спотовых ценах на данный товар.

Пока неизвестно, чем закончится 2015 год, но на данный момент стоит отметить, что каждый товар на этом графике падал в цене в годовом исчислении. 

Я предоставлю читателям определить, у какого из этих товаров прорыв цены произойдёт в первую очередь. Каждый из них имеет свои уникальные нюансы в отношении спроса и предложения, и хотя наблюдалось общее снижение потребления товаров, история свидетельствует о том, что рынки обычно переходят за среднее значение в обоих направлениях (что представлено величиной σ в таблице выше). В разных странах мира экономика уже адаптировалась к высоким уровням производства сырьевых товаров, и компании, имеющие самое масштабное и эффективное производство, с триумфом восстанут из пепла.

Рынки, подобные этому, могут образоваться один раз в десятилетие. В такие дни терпеливый инвестор может чувствовать себя комфортно, покупая материальные ценности за свои твёрдые доллары. Чтобы узнать, на какие акции и товары я сейчас ориентирую своих клиентов, свяжитесь со мной по телефону 760-444-5254 или по электронной почте EAngeli@sprottglobal.com.

Потому что когда напуганные деньги бегут, неординарные инвесторы могут вступить в игру...


Оцените статью