Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Серебро как деньги

Мировой кризис

23.11.2015 17:34  

Михаил Хазин

295

Золото - это деньги, правда, не часто их можно встретить сегодня в этом качестве. Выпускаемые правительствами бумажные валюты вывели золото из обращения. Но где же серебро?

Источник

15.10.2015

Золото - это деньги, правда, не часто их можно встретить сегодня в этом качестве. Выпускаемые правительствами бумажные валюты вывели золото из обращения. Но где же серебро?

Деньги-заменители, банкноты и банковские вклады, первоначально были обеспечены физическим серебром, и потом, в последние два столетия, их сменили деньги-заменители, обеспеченные золотом. Это произошло сначала в Англии, когда Исаак Ньютон (Isaac Newton) в 1717 году объявил, что серебро можно обменивать на королевском монетном дворе в отношении пятнадцать с половиной унций за одну унцию золота. Хотя Ньютон был великим гением физической науки, он не понимал рынков и не знал, что негибкий биметаллический стандарт без поправки на субъективность цен приведёт к проблемам.

В последующие годы при обменном курсе Ньютона рынок предпочитал серебру золото, потому что британские торговцы были склонны платить за импортируемые с континента товары серебром, а золото накапливать. Это могло быть связано с удобством использования золота в торговых сделках или с ценовой разницей. Как бы то ни было, Британия перешла на золото и в конце концов приняла его как предпочтительные правительственные деньги; в 1821 году были выпущены первые соверены.

Но не рынок голосовал против серебра: это было итогом неудавшейся попытки использовать биметаллизм. Правительство решило уйти от многовекового стандарта, основанного на серебряном стерлинге. Позже другие страны последовали примеру Британии. В 1870-х годах Германия и США приняли золото как основные металлические деньги. И как пишет фон Мизес (von Mises) в «Теории денег и кредита», «Резкое снижение цены серебра с 1873 года объясняется главным образом демонетизацией этого металла в большинстве стран».

Это важный момент, и если подумать, очевидный. Изменение соотношения золото-серебро от 15.5:1 во времена Ньютона до сегодняшнего 70:1 объясняется главным образом демонетизацией серебра. Сегодня цена серебра, измеренная в мировой резервной валюте, за которую оно торгуется, находится под сильным влиянием картеля промышленных пользователей и их банков через финансовые рынки. На протяжении истории деньгами для масс служили серебряные, а не золотые монеты, и так было до относительно недавнего времени, пока серебряные монеты не были полностью обесценены. Следует рассмотреть вопрос, будет ли серебро вновь монетизировано. Если будет, можно надеяться, что отношение к золоту вернётся к формуле Ньютона, то есть, цена серебра значительно вырастет относительно цены золота.

Основной причиной для возврата золота в обращение для совершения сделок может быть его превосходство с точки зрения денежной функции над бумажными деньгами. Наиболее вероятно, что это произойдёт в случае серьёзного сбоя действующей денежной системы и неспособности правительств найти убедительную альтернативу. Мы можем по-разному смотреть на это, но допустив на минуту такую возможность, нужно понять сегодняшнюю разницу между золотом и серебром как денежными металлами.

Как показывает опыт, цена серебра в два раза более изменчива, чем цена золота, и базовая динамика цен различна. Практически всё золото, добытое за всю историю, накоплено в хранилищах на поверхности земли, и текущая добыча на рудниках добавляет к нему менее двух процентов ежегодно, что примерно соответствует скорости прироста населения. Однако, по данным Института серебра, примерно 60% серебра потребляется промышленностью, а остальные 40% используются для изготовления столового серебра, монет и слитков, и ювелирных изделий.

Это означает, что около 400 млн унций (12,400 т) ежегодно накапливается в общественном пользовании. За последние двадцать лет, по оценкам Геологической службы США, в мире было добыто свыше 400,000 т серебра. Таким образом, при соотношении 60/40 в общественном пользовании находится около 160,000 т, в дополнение к ранее накопленным запасам. У нас нет достоверных оценок накопленного объёма золота за этот период, помимо объёма добычи 50,000 т, большая часть из которого исчезла, перейдя в тайное относительно сконцентрированное владение богатых. Напротив, серебром в той или иной форме владеет большинство семей во всём мире.

Преимущество серебра в качестве денег для масс отчасти психологическое: можно приобрести намного больше серебра за меньшее количество правительственной валюты. Этот очевидный факт дал повод комментаторам высмеивать его как золото для бедняков. Конечно, оба металла делятся на любое число долей; но для обычных людей большее значение имеет то, что золото стоит $1,170 за унцию, а серебро стоит лишь $16. Даже если цена серебра вырастет, эта разница никогда не исчезнет для обычного человека.

Если золото вернётся к своему историческому статусу денег для торговли, без сомнения, то же произойдёт и с серебром. Оба металла имеют длинную историю использования в качестве денег, и трудно предположить иное. Но серебро имеет ещё одно преимущество: известен прецедент конфискации правительством США золота и запрета на владение им в 1933 году, тогда как серебро, народные деньги в виде монет в обращении, оставили в покое. Идея о том, что правительство США может в будущем применять такую политику, откровенно говоря, нелепа. Это выглядело бы иронично, так как при отрицании денежной роли золота запрет его использования в этом качестве и конфискация были бы равнозначны признанию его всё-таки деньгами. Но когда правительства припёрты к стенке, они делают глупости.

Вспомнить хотя бы контроль над ценами и заработной платой, введённые в 1970-х годах в ряде стран, включая Америку, в качестве жалкой попытки обуздать ценовую инфляцию. Будущее правительство США вместе с подобными государствами почти наверняка будут ограничивать права своих граждан на владение золотом, с конфискацией или без. Разносить в пух и прах богатых владельцев золота может быть политически выгодно, но распространить эти ограничения на серебро будет трудно из-за его промышленного применения, а также из-за широкого общественного возмущения, которое наверняка последует.

Однако, возможность катастрофического провала бумажных валют с попыткой запретить владение золотом или серебром сейчас вне рассмотрения, не считая редких экономистов и финансовых комментаторов. Но ситуация меняется из-за неудачной денежной и экономической политики в странах с развитой экономикой. Поскольку растут опасения по поводу всё большей экономической и финансовой нестабильности, а с ними риск в отношении доверия правительственным валютам, следует привлечь внимание к потенциалу золота, чтобы уменьшить этот риск. Но даже сторонники металлических денег сегодня придают мало значения тому факту, что серебро играло роль народных денег со времени изобретения монет. Золото предпочитали использовать при совершении крупных сделок.

Без сомнения, золото всегда будет оставаться в центре внимания как совершенный вид металлических денег, но поддаться соблазну и забыть о денежных свойствах серебра было бы ошибкой. Возможно, у серебра даже больше оснований служить народными деньгами, так как на протяжении всей торговой истории серебро использовалось в повседневных делах намного шире.

Сcылка >>


Оцените статью