Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Понадобились легионеры   3

Мировой кризис

03.07.2017 12:50  

Эдуард Лимонов

502

Понадобились легионеры

В нынешние тяжёлые времена нашествия мигрантов на Европу, Франции вдруг понадобились брутальные герои, о которых она с пол-столетия не вспоминала, и скорее всего стеснялась.

В прошедшую пятницу в городке Обэн (Aubagne) “материнском гнезде” Иностранного Легиона, состоялась торжественная церемония.

Актёр Жан-Поль Бельмондо получил из рук дивизионного генерала Жана Морэна, по прозвищу “отец Легиона” – знаменитое белое кепи, головной убор рядового легионера.

Легион захотел таким образом вознаградить своего национального Bebel (так Бельмондо называют французы), сыгравшего роль сержанта Оганера в фильме 1984 года о Легионе.

Крылатые фразы из фильма разошлись в народе. Приведу здесь одну: “Les conneries (дерьмовые поступки) совершают ДО вступления в легион, а не во время”.

Иностранный Легион на ежегодных парадах 14 июля в день взятия Бастилии обычно идёт первым. Знаменитые 88 шагов в минуту, медленнее, чем остальная армия, поскольку в песчаных странах, где воевал Легион, шагать было труднее. Французы любят своих легионеров и на парадах им достаётся больше всех аплодисментов

Легион был основан в марте 1831 года королём Луи-Филиппом. Испанцы, швейцарцы, немцы, другие выходцы из европейских народов, а также французы, у которых были проблемы с законом, могли служить в Легионе. Традиция Легиона – не спрашивать имени новобранцев. Им давались и даются новые имена.

Легион участвовал в двух мировых войнах и ещё в тридцати.

Начали в Северной Африке, в 1854 году участвовали в Крымской войне. Наибольшую героическую славу легионерам принесла битва при Камероне в Мексике в 1863 году. Они тогда не сдались и пали все до одного. В музее Легиона до сих пор выставляют деревянную руку капитана д’Анжу, командовавшего легионерами под Камероном. Самое жестокое поражение Легион потерпел во Вьетнаме, при Дьенбьенфу в 1954-ом.

Страннейшее военное образование, легион имеет гимн под названием “La Boudin” – кровяная сарделька, герб Легиона – граната с семью языками пламени

Ветеран Легиона – Персиваль Врен – написал о легионе знаменитую трилогию “Beau Geste”, “Beau Sabrer” и “Beau Ideal”.

Легион подчиняется только одному человеку – президенту Франции.

В настоящее время одна треть легионеров – восточные европейцы.

У Легиона функционируют 9 рекрутских пунктов на территории Франции. Круглосуточно.

После своего основания в 1831 году Легион принял у себя столько же принцев, сколько и плохих парней.

Легион всегда завораживал французское искусство и, в частности, седьмое искусство – кино.

Певица Мари Дюба в 1936-ом впервые исполнила песню “Фарион из Легиона” прославляющую тех, кто “с голым торсом сопротивлялся нападению негодяев”

Эдит Пиаф прославила легион в 1937 году песней “Мой легионер”.

Великий Фернандель в 1936 сыграл легионера в фильме “Один из Легиона”.

В 1961 году Шарль Азнавур играет еврея Самюэля Голдманна, записавшегося в легион среди песков Ливии. Азнавур (прототипом его послужил реальный еврей-анархист с именем Соломон) говорит матросу (Лино Вентура!): “По моему мнению, в войне есть одна привлекательная вещь: победное дефиле. Но всё говнит то, что происходит до этого. Необходимо брать своё вознаграждение по вступлению и дефилировать сразу. До того как всё это произойдёт”.

Габэн и Луи де Фюнес, Азнавур, Фернандель и Бельмондо с нотами юмора и огромными дозами героизма прославили легион

В Легионе в разное время служили такие знакомые нам с вами личности, как советский впоследствии маршал Малиновский и Жан-Мари Ле Пен.

В своё время после алжирского путча несколько полков парашютистов-легионеров были расформированы.

И вот на Иностранный Легион опять обращено внимание.

Поскольку понадобились и красивый жест, и идеал, и сабля.


Оцените статью