Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Интеллектуальная поддержка денег с золотым обеспечением порождает политическое влияние

Мировой кризис

21.11.2015 17:27  

Михаил Хазин

106

Работа идёт: в июле 2015 года Пол Кругман написал, что Золотые жуки обвели республиканцев вокруг пальца. Файнэншл Таймс сообщила, что Республиканцы вспомнили о золотом стандарте. В консервативных кругах появляется осознание того, что монетаризм Милтона Фридмана, популярный в 1980-х, это просто ещё одна разновидность игр с липовыми деньгами, не особо отличающаяся от той, за которую выступает сам Кругман. Реальная денежная альтернатива - это тот метод, который Соединённые Штаты использовали на большей части своей истории.

Источник

05.11.2015

Примерно в это время в прошлом году я отметил, как много мы в Соединённых Штатах сделали для предоставления интеллектуальной поддержки денег с золотым обеспечением. Это был основной принцип, принятый Соединёнными Штатами с момента их основания в 1789 году, и до 1971 года - на протяжении более чем 180 лет, за которые американское государство стало самым экономически и политически успешным в мире; вероятно, даже в мировой истории.

Работа идёт: в июле 2015 года Пол Кругман (Paul Krugman) написал, что Золотые жуки обвели республиканцев вокруг пальца. Файнэншл Таймс сообщила, что Республиканцы вспомнили о золотом стандарте. В консервативных кругах появляется осознание того, что монетаризм Милтона Фридмана (Milton Friedman), популярный в 1980-х, это просто ещё одна разновидность игр с липовыми деньгами, не особо отличающаяся от той, за которую выступает сам Кругман. Реальная денежная альтернатива - это тот метод, который Соединённые Штаты использовали на большей части своей истории.

Если деньги, основанные на золоте, были ошибкой, наверное, в какой-то момент за эти почти два века мы бы это заметили. Разве ошибки не приводят к негативным последствиям? И тем не менее, эра денег, основанных на золоте, закончилась после двух самых благополучных десятилетий в истории США: 1950-е и 1960-е годы. Даже в самом конце, в 1971 году, председатель Федерального резерва Артур Бернс (Arthur Burns) счёл за благо сохранить политику золотого стандарта.

И что происходило после 1971 года? Один экономист как-то назвал это эпохой падающих ожиданий. После публикации этой книги в 1990 году ожидания среднего класса ещё более понизились.

«Реальный» годовой доход мужчины-американца работающего полный день

Нажмите на картинку для увеличения

«Реальный» годовой доход мужчины-американца работающего полный день

Если липовые деньги так хороши, как это случилось?

Эпоха золотого стандарта с 1789 по 1971 год закончилась не потому, что золотой стандарт давал плохие результаты и люди искали чего-то иного. Они делали всё, что могли (не так уж много), чтобы его поддерживать. Нет, он распался из-за полного невежества и глупости.

Люди не понимают, как поддерживать систему с фиксированной стоимостью. Сегодня можно видеть свидетельства тому, что они по-прежнему этого не понимают.

Итак, я давно думал, что надо что-то делать с этими «невежеством и глупостью», сохраняющимися по крайней мере с 1950 годов, и я бы даже сказал, с 1920-х и раньше.

В 2014 году мы начали интеллектуальную деятельность, которая станет основой для грандиозной задачи мировой денежной реконструкции. В прошлом году Институт Катона учредил Центр денежных и финансовых альтернатив, который возглавляет великолепный Джордж Селгин (George Selgin). За прошедший год их дискуссии на сайте Alt-M.org были весьма высокого качества. Ничего подобного ранее не было.

В 2014 году сеть Atlas учредила проект Sound Money с Джуди Шелтон (Judy Shelton). Опять же, уровень обсуждений на их сайте может послужить примером для подражания. Недавно они выпустили книгу Дорога к надёжным деньгам. Много превосходных материалов можно найти в институте Лермана (thegoldstandardnow.org). Также в 2014 году проект Американские принципы, который я иногда называю «мозговым центром» Движения чаепития, запустил проект Исправить доллар, возглавляемый Стивом Лониганом (Steve Lonegan).

Но дело не только о количестве. Нам необходимо качество. Реальное улучшение в том, что мы слышим новые голоса, не только голоса «самых ревностных», повторяющих написанные ранее и переданные им догмы. Нет, они по-новому освещают денежные темы, скрытые невежеством на протяжении последних ста лет. Есть базовые вопросы: если бы вы были банком в составе современной денежной системы «свободного банкинга» по подобию существовавшей в США в период с 1789 по 1860 год, что бы вы сделали? Как бы вы устроили свой повседневный бизнес выпуска валюты? Что делали банки в то время? Что делал Банк Англии с его основания в 1694 году по 1914-й? Почему они были такими успешными в течение многих десятилетий, и это было прервано только мировой войной, не по их вине, а Бреттон-Вудская система искажалась контролем капиталов и периодическими девальвациями, пока не разрушилась полностью всего через 27 лет - посреди мира и процветания?

Как случилось, что Банк Англии смог возглавить мировую денежную систему в 1910 году, когда в его хранилищах было 7 млн унций металла, в то время как Соединённые Штаты, у которых было 700 млн унций (в тысячу раз больше!) при создания Бреттон-Вудской системы в 1944, брели спотыкаясь два десятилетия, пока не грохнулись окончательно в 1971 году?

Если вы на эти вопросы невозможно ответить правильно, с полной уверенностью и знанием дела, как вообще подпускать их близко к деньгам?

Я бы не стал.

Когда вы начинаете вникать в эту тему, вскоре становится ясно, что всё, что мы читали об эпохе золотого стандарта - в вузовских учебниках и академических трудах, а также в статьях сторонников золотого стандарта прошлых десятилетий - полный бред. Вот почему я называю это эпохой невежества. Спектр его был широким, от самых ярых манипуляторов бумажными деньгами до экстремистов-сторонников твёрдых денег в форме золотых монет.

Когда есть группа единомышленников, которые действительно разбираются в этих вопросах, тогда политик имеет ресурсы, необходимые для того, чтобы приступить к действиям. В прошлом было несколько политиков-интеллектуалов - в частности, Рон Пол (Ron Paul) и Джек Кемп (Jack Kemp), которые благодаря своим талантам могли исполнять обе роли. Однако и тогда без сети интеллектуальной поддержки они не могли добиться широкого взаимопонимания и политической эффективности.

Я должен отметить также особую роль Стива Форбса (Steve Forbes), который соединяет миры денежных интеллектуалов, политики, бизнеса и СМИ, обладая авторитетом и превосходными знаниями в каждой из этих областей. Также по моему мнению, это один из самых искушённых мыслителей в области кредитно-денежной политики в США на сегодня, даже среди учёных. И в отличие от других больших мыслителей, которых я знал - он пишет книги об этом. В 2014 году вышла его книга «Деньги: чем  крах доллара угрожает мировой экономике, и что мы можем с этим сделать» (Money: How the Destruction of the Dollar Threatens the Global Economy—and What We Can Do About It) - даётся пример лидерства и понимания того, что незаметно изменилось на интеллектуальном и политическом ландшафте.

Джордж Гилдер (George Gilder), глубокий мыслитель капитализма, который в прошлом не был сторонником золотого стандарта, публично изменил своё мнение с помощью публикации 2015 года Золото в XXI веке: новая информационная теория денег.

Чтобы вы ни думали о выводах Гилдера, в одном вы можете быть уверены: он думал об этом.

Вот что нам сегодня действительно нужно: не буквальное повторение чего-то из прошлого, за или против, на тему денег на основе золота, но обдумывание этого. Начиная с самых основ.

Наш новый интеллектуальный фонд находит широкое признание среди политиков-республиканцев, включая кандидатов в президенты.

Рэнд Пол (Rand Paul), Тед Круз (Ted Cruz) и нынешний фаворит Бен Карсон (Ben Carson) - все они уже проявили своё расположение к идее возврата Соединённых Штатов к традиционной монетарной политике. Марко Рубио (Marco Rubio), сейчас третий в праймериз, участвовал в финансировании Закона о металлическом долларе республиканца Кевина Брейди (Kevin Brady).

Спикер палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan) недостаточно высоко поднял флаг золотого стандарта, но выразил заинтересованность в связанных идеях, таких как стандарт на основе товарной корзины. Дональд Трамп не говорил много об этом, но в 2011 году он принял залог за аренду офиса в одном из своих зданий (от дилера драгоценных металлов Apmex) в форме трёх килограммовых слитков чистого золота. «Печально, когда крупный собственник начинает принимать золото вместо доллара, - сказал впоследствии в интервью Трамп. - Экономика в плохом состоянии, и Обама совсем не защищает доллар... Если я это делаю, другие люди начнут делать то же, и возможно, ситуация будет меняться».

Резюмируя, можно сказать, что работа идёт. Это поколение живущих сегодня людей - не полная ошибок книга 1960-х, и сможет вытащить нас из эпохи денежного невежества в лучшее будущее. Многое сделают молодые люди, о которых ещё никто не слышал. Я думаю, что сегодня молодые люди способны освоить все это гораздо быстрее, так как старшим надо сначала забыть, чему их учили раньше.

Предстоит многое сделать. Сегодняшним мыслителям приходится идти дальше и делать больше, чем их предшественникам, и они это делают. Углубляя понимание, освобождаясь от старых ошибок и заблуждений, которые привели к разрушению Бреттон-Вудской системы в 1971 году, всё большее число людей, включая политиков, будут говорить: «Теперь вы это объяснили, и это кажется таким простым и ясным. И теперь мы это сделаем, потому что глупо отказываться от этого».

Сcылка >>


Оцените статью