Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Мы все теперь хедж-фонды: даже швейцарцы играют в казино

Мировой кризис

20.11.2015 11:06  

Михаил Хазин

142

Начнём с последних новостей о погружении в отрицательные процентные ставки...

Источник

05.11.2015

Начнём с последних новостей о погружении в отрицательные процентные ставки:

При ухудшении экономики Фед будет рассматривать отрицательные процентные ставки - Йеллен

(Рейтер) - Федеральный резерв рассмотрит снижение процентных ставок ниже нуля, если экономика США серьёзно ухудшится, заявила в среду председатель Федерального резерва Джанет Йеллен (Janet Yellen).

«Потенциально будет рассматриваться всё - включая отрицательные процентные ставки. Но мы будем тщательно изучать, как они будут работать здесь, в американском контексте», - заявила Йеллен комитету палаты представителей.

Это произойдёт, если «экономика серьёзно ухудшится», сказала она, добавив, что отрицательные ставки хоть как-то будут стимулировать банки выдавать кредиты.

Джанет Йеллен уверенно держится в теперешнем тренде центрального банка «во что бы то ни стало». И поскольку - если сокращающийся объём производства о чём-то говорит - экономика действительно «значительно ухудшается», вероятно, США по примеру Европы будут снижать ставки ставок (или позволят им снижаться) ниже нуля.

Но эффект нулевых или околонулевых процентных ставок уже был сейсмическим. Практически все финансовые субъекты, от пенсионера до центрального банка, в погоне за доходностью начали пытать счастье, что всегда ассоциировалось с игроманией или наркоманией. См. предыдущие две статьи этой серии: Мы все хедж-фонды и Мы все хедж-фонды, ч.2: начинающие технологические компании и нигерийские облигации.

Самые свежие новости на этом фронте относятся в Швейцарскому национальному банку, некогда твердыне неприятия риска, и его растущему и весьма неустойчивому портфелю акций:

Швейцарский центральный банк владеет крупным пакетом акций проблемной фармацевтической компании

(CNN Money) - Швейцария славится производством точных часов, но что касается по крайней мере одного вида инвестиций, худший просчёт трудно себе представить.

Швейцарский центральный банк увеличил долю в компании

Valeant Pharmaceuticals (VRX) как раз перед тем, как эта сомнительная американская фармацевтическая компания была обвинена в мошенничестве, подобном истории с компанией Enron.

Возможно вы сразу удивитесь, почему европейский центральный банк владеет акциями? В последние годы Швейцарский национальный банк использовал свои распухающие валютные резервы для приобретения акций. На конец сентября этот центральный банк владел акциями 2,569 американских компаний примерно на $39 млрд.

Банк не очень придирчиво выбирал акции. Как написано на сайте банка, используются «только пассивные инвестиции». Чтобы определить, какие акции добавлять к своему огромному портфелю, он руководствуется набором правил.

К сожалению для швейцарских налогоплательщиков, в этом портфеле присутствует и Valeant, проблемная фармацевтическая компания, чьи акции находятся в стадии свободного падения.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, на конец сентября ШНБ владел 1.44 млн акций Valeant, это количество увеличилось с 1.28 млн на конец июня. Центральный банк заявил, что ставка Valeant стоила около $257 млн.

Стоимость акции Valeant снизилась более чем на половину до $84 с $178 на конец сентября. Это означает, что если Швейцарский центральный банк не продавал акций, ему грозят убытки от акций Valeant в размере около $146 млн.

Не считая Valeant, портфель ШНБ похож на портфель типичного акционерного фонда с большой капитализацией: акции из списка 50 самых популярных доминирующих компаний, т. е. Apple, Google, GE, Microsoft и других известных транснациональных компаний. Фондовые менеджеры накапливают такие акции на вершине цикла, когда они начинают беспокоиться об оправдании переоцененных неудачников и решают, что при любом раскладе их не уволят за владение акциями Apple. Но, конечно же, с вершины цикла даже великие Apple обречены упасть вдвое или больше.

Правительства и центральные банки стали хедж-фондами. Что это означает?

Так как сейчас денежные власти, с одной стороны, имеют возможность поднимать стоимость акций, покупая их на вновь создаваемые деньги, и с другой стороны, жгучую необходимость делать это для защиты своих многомиллиардных портфелей акций, могут ли быть какие-то сомнения по поводу курса финансовой политики и финансового вмешательства в целом в следующие два года? Конечно, нет. Фактически, Уолл-стрит теперь будет принимать решения о ценах акций, а не делать ставку на них. Каждое падение индекса S&P 500 на 5% будет сопровождаться денежным смягчением и прямыми покупками акций швейцарским, японским, китайским, европейским и американским центральными банками.

Рынков в их прежнем понимании - как ценовых сигнальных механизмов, указывающих капиталистам, что им делать с капиталом - фактически больше не существует.

Поскольку оценки становятся всё менее реалистичными - даже при росте цен акций или падении корпоративных прибылей масштаб требуемого вмешательства будет увеличиваться до такого уровня, при котором портфели акций центральных банков будут несравнимо больше портфелей большинства хедж-фондов или паевых инвестиционных фондов.

Объём денег, необходимый для покупки всех этих акций, будет пугать валютные рынки, что вызовет ещё больше интервенций центрального банка, а это, в свою очередь, выявит противоречие, присущее стратегии манипулирования всеми рынками: покупка акций за вновь создаваемые деньги неблагоприятна для устойчивости валютного курса, но повышение процентных ставок для защиты валюты неблагоприятно для оценок рынка акций. Чем-то придётся пожертвовать.

Сcылка >>


Оцените статью