Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Так что же такое золото?

Мировой кризис

14.11.2015 17:36  

Михаил Хазин

111

В двух постах «Золото не деньги» я сначала объяснил, почему сегодня считать золото деньгами некорректно, а в затем - почему некорректно рассматривать золото как экономическую константу («экономических констант» не существует). Понятно, что также некорректно считать золото «просто товаром», так как если бы оно было просто товаром, то его цена упала бы относительно цен других товаров из-за его огромного количества на поверхности земли по сравнению с его коммерческим и промышленным применением. Однако, его цена близка к историческому максимуму относительно индекса CRB, публикуемого Бюро по изучению товарных рынков США. В таком случае, если золото не деньги, не экономическая константа и не просто товар, тогда что это?

Источник

28.10.2015

В двух постах «Золото не деньги» (здесь и здесь) я сначала объяснил, почему сегодня считать золото деньгами некорректно, а в затем - почему некорректно рассматривать золото как экономическую константу («экономических констант» не существует). Понятно, что также некорректно считать золото «просто товаром», так как если бы оно было просто товаром, то его цена упала бы относительно цен других товаров из-за его огромного количества на поверхности земли по сравнению с его коммерческим и промышленным применением. Однако, его цена близка к историческому максимуму относительно индекса CRB, публикуемого Бюро по изучению товарных рынков США. В таком случае, если золото не деньги, не экономическая константа и не просто товар, тогда что это?

Золото - спекулятивный товар? Может быть, и так. Некоторые комментаторы, утверждающие, что золото деньги, отрицают, что это спекулятивный товар, но они лишь выражают личную точку зрения. Например, если я покупаю золото с целью продать его через несколько месяцев по более высокой цене, для меня золото является спекулятивным товаром.

Золото - страховка? Оно может быть страховкой, но многие люди, владеющие золотом, держат его не в качестве страховки. Золото не является финансовой или денежной страховкой по своей внутренней сути, но им можно владеть для этой цели. Кроме того, некоторые из тех, кто держит золото для этой цели, думают, что его можно использовать в этом качестве всегда, а другие - что только при высоком риске денежного краха. Например, я владею золотом и признаю его способность исполнять роль страховки на случай финансовой катастрофы, но никакая часть золота, которое у меня есть, не служит в данное время для целей страховки. По моему мнению, держать золото для целей страховки не очень оправдано, потому что тревожные сигналы появляются задолго до денежного коллапса, и таких сигналов пока не видно (по крайней мере в отношении доллара США). Это моё мнение. Другие люди думают иначе.

Золото - хорошее средство сохранения покупательной способности? Это зависит от начального момента и промежутка времени. Золото сильно потеряло в покупательной способности после своего пика в сентябре 2011 года, и оно потеряло более 90% своей покупательной способности за время после пика января 1980 года до дна в апреле 2001 года. Кроме того, несмотря на ралли 2001-2011 года, покупательная способность золота, купленного на пике 1980 года (почти 36 лет назад) сегодня на 50% ниже. Но тот, кто накапливал долгосрочные золотые позиции в 1998-2002 годах и держал до сегодняшнего дня, получил существенный выигрыш в покупательной способности, несмотря на сильное снижение цены в прошлые четыре года. В этом отношении золото подобно инвестициям в компании или недвижимость. Безотносительно к классу инвестиций, если покупная цена  достаточно высока, это скорее всего приведёт к существенной потере в покупательной способности.

Попутно замечу, что важность выбора интервала времени маскируется выбором очень долговременных периодов для рассмотрения. Особо актуальные исследования поведения золота на протяжении столетий, где показана стабильность покупательной способности, маскируют тот факт, что покупая вблизи одного из спекулятивных пиков, вы бы всегда несли убытки.

Является ли золото финансовым активом? Ответ - да. Более того, оно считается одним из самых ликвидных финансовых активов в мире, вот почему некоторые из самых крупных клиринговых организаций мира принимают золото - вместе с другими ликвидными финансовыми активами, такими как казначейские облигации - в качестве залога. Однако, физическое золото не является чьим-либо обязательством, и значит, не может внезапно обесцениться в результате дефолта. В этом отношении золото более безопасный актив, чем казначейские облигации или другие ценные бумаги.

Итак, золото - это в первую очередь ликвидный финансовый актив, которым можно владеть ради спекуляций, страховки, сохранения стоимости или способности служить залогом.


Оцените статью