Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О недвижимости и деньгах: часть вторая

Мировой кризис

11.11.2015 06:58  

Михаил Хазин

121

Переход определения стоимости недвижимости в России с оценок Бюро технической инвентаризации на кадастровую оценку и связанное с этим повышение уровня налогообложения владельцев домов, квартир, земельных участков и тому подобного может в конечном итоге привести к совершенно противоположным результатам, чем предполагали власти. В конечном итоге объемы собираемых налогов могут не вырасти, а, напротив, упасть. Причем всё может происходить вполне в рамках действующего законодательства. Для этого достаточно всего лишь одного: использовать при расчетах за недвижимость не бумажную валюту, выпускаемую Банком России (или каким-то иным центральным банком), а твердые обеспеченные деньги.

Источник

02.11.2015

Переход определения стоимости недвижимости в России с оценок Бюро технической инвентаризации на кадастровую оценку и связанное с этим повышение уровня налогообложения владельцев домов, квартир, земельных участков и тому подобного может в конечном итоге привести к совершенно противоположным результатам, чем предполагали власти. В конечном итоге объемы собираемых налогов могут не вырасти, а, напротив, упасть. Причем всё может происходить вполне в рамках действующего законодательства.

Для этого достаточно всего лишь одного: использовать при расчетах за недвижимость не бумажную валюту, выпускаемую Банком России (или каким-то иным центральным банком), а твердые обеспеченные деньги. Их чеканит также Банк России, и эти золотые монеты номиналом в 50 рублей известны под названием «Георгий Победоносец». Есть и иные, аналогичные им, но менее распространенные, например, «Сочи 2014». Они, как и разнообразные коллекционные монеты из драгоценных металлов, выпущенные Банком России, являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по их номиналу. Рассмотрим на небольшом примере, как они могут использоваться при проведении крупных сделок, как в сфере недвижимости, так и вне её.

Для простоты примера возьмем квартиру площадью 60 кв.м. , цена 1 кв.м. = 100 000 рублей, а стоимость всей квартиры равна 6 миллионам рублей в билетах Банка России. В это же время отпускная цена Банка России золотой монеты «Георгий Победоносец» с номиналом 50 рублей равна 20 000 рублей (на 02.11.2015 она равнялась 19 774,84 рублям, и ее котировки также как и иностранных валют публикуются ежедневно на сайте Банка России http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?PrtId=cb) в билетах банка. Таким образом, 1 рубль золотом равен 400 бумажным рублям. В результате деления одного числа на другое цена квартиры вместо 6 миллионов рублей оказывается равной всего 15000 рублей золотом. Это 300 монет «Георгий Победоносец», что эквивалентно  примерно 2,3 килограммам золота. При расчете покупатель передает продавцу 300 монет, являющихся законным платежным средством Российской Федерации, и продажа осуществлена не за 6 миллионов рублей, а номинально всего лишь за 15 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. Документально зафиксировать тот факт, что расчеты должны быть произведены в золотой монете, чтобы подстраховать обе стороны, особой проблемы не составляет.

Налоговую инспекцию, рассчитывавшую получить от налога на недвижимость в 400 раз больше, чем ей будут готовы заплатить граждане, подобный подход вряд ли обрадует. Она будет настаивать на большей сумме, ссылаясь на кадастровую оценку и пытаясь оспорить проведенную сделку. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, она может получить нарастающую массу исков со стороны налогоплательщиков – владельцев недвижимости на несоответствующую  истинной стоимости объекта кадастровую оценку, а, с другой, четырехсоткратное падение стоимости квадратного метра недвижимости при заключении сделок, лишь подтверждающее неправомерность требований налоговых органов.

С этим можно было бы бороться, если такая сделка носила бы единичный характер. В случае, когда они станут массовыми, а что-то подсказывает, что это может произойти довольно быстро, бороться с такими полностью законными операциями станет довольно сложно. Самый простой способ – запретить расчеты в золотой монете - не проходит. «Георгий Победоносец», как уже отмечалось выше, это законное платежное средство, следовательно, и расчеты с его помощью вполне законны. Потребовать платить налоги на недвижимость золотом, тоже не проходит. Российским властям, исходя из положений Международного валютного фонда, могут быть предъявлены обвинения в том, что они являются валютными манипуляторами, что их вряд ли устроит, тем более из-за такой внутренней локальной проблемы. Таким образом, расчеты деньгами и связанное с этим налогообложение могут оказаться довольно неожиданными проблемами, которые само себе создало государство. Можно, конечно, запретить деньги, но… тогда мы будем жить при коммунизме. Для кого-то это станет осуществлением давней мечты, но, что-то подсказывает, что вряд ли подавляющее большинство населения будет готово согласиться с этим.

Попытки властей содрать побольше налогов со своего собственного населения, в данном случае путем повышения налогов на недвижимость, обычно вызывает ответную реакцию общества, которое старается всеми силами минимизировать причиняемый ему ущерб. И твердые обеспеченные деньги являются одним из возможных путей реализации этого на практике. Стоит добавить, что по мере роста мировой цены на золото и дальнейшей потере бумажным рублем своей покупательной способности этот разрыв в ценах, выраженных в  деньгах и бумажной валюте, может только расти, а долгосрочные сбережения, как показывает исторический опыт, оказывается лучше всего хранить в твердых обеспеченных деньгах – золоте и/или серебре.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью