Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75143


Венесуэла продает золото для обслуживания долгов

Мировой кризис

08.11.2015 16:39

Михаил Хазин

157

Откуда Венесуэла брала средства, необходимые для уплаты долга? Ответ: она сбрасывала своё золото, которое её бывший правитель Чавес усердно репатриировал в 2011 году из Лондона. Сейчас, всего четыре года спустя, нынешний президент Мадуро переправляет его обратно своим кредиторам.

Источник

29.10.2015

Чуть более года назад после «Разгрома ОПЕК в день Благодарения» 2014 года и начала нефтяного краха, когда Саудовская Аравия фактически закрыла нефтяной картель, мы предсказали, что Венесуэла (чьи кредитно-дефолтные свопы (КДС) торговались тогда по 2300 базисных пунктов) станет первой жертвой «жестокой расправы». С тех пор Венесуэла, 95% экспорта которой приходится на сырую нефть, не только пережила драму гиперинфляции (которая сейчас продолжает раскручиваться) и полный экономический крах, но и её КДС, как и ожидалось, лопнули, что с вероятностью 96% предвещает дефолт в ближайшие пять лет.

Хотя все говорили о дефолте Венесуэлы, банкротства пока не произошло.

Каким образом этой стране при огромной долговой нагрузке и парализованной экономике до сих пор удавалось избежать дефолта?

Во-первых, она небывалыми темпами расходовала свои валютные резервы. Международные резервы Венесуэлы близки к 12-летнему минимуму $15.2 млрд.

По словам экономиста банка Барклиз Алехандро Арреаза (Alejandro Arreaza), последние цифры подтверждают оценочные данные на третий квартал - полные активы  Венесуэлы, включая внебюджетные фонды, равны $42 млрд, из которых $15 млрд ликвидных. По его словам, к концу года ликвидные активы снизятся примерно до $8 млрд. В следующем году страна и её государственные нефтяные компании должны уплатить по облигациям $12 млрд.

Но до следующего года ещё остаётся два месяца в 2015 году и два ближайших платежа, на этой неделе и на следующей, на сумму $3.5 млрд.

Откуда Венесуэла брала средства, необходимые для уплаты долга?

Ответ: она сбрасывала своё золото, которое её бывший правитель Чавес (Chavez) усердно репатриировал в 2011 году из Лондона. Сейчас, всего четыре года спустя, нынешний президент Мадуро (Maduro) переправляет его обратно своим кредиторам.

Чавес/золото

Согласно Блумберг, «о том, как отчаянно Венесуэла старается приобрести твёрдую валюту, можно судить по сообщениям этой недели об увеличении продаж золота этой страной».

Стоимость слитковых фондов центрального банка на конец мая упала на 28% по сравнению с прошлым годом, тогда как спотовая цена металла снизилась всего на 12%. Хотя эти цифры относятся к происходившему пять месяцев назад, они свидетельствуют об усилиях правительства получить наличные для выплат кредиторам и финансирования экспорта в условиях тяжёлого спада, инфляции выше 100% и обвала цены нефти, главного экспортного продукта.

Рейтер добавляет, что только в 2015 году Каракас расстался с 19% своих золотых запасов: «Финансовая отчётность центрального банка, опубликованная на этой неделе, показывает, что в январе полное количество монетарного золота было равно 91.41 млрд боливаров, а в мае 74.14 млрд. При сильном официальном курсе обмена 6.3 боливара за доллар США, используемом в финансовой отчётности банка, это снижение эквивалентно $2.74 млрд».

В марте агентство Рейтер сообщило, что центральный банк вёл переговоры с Уолл-стрит о монетизации около $1.5 млрд золота в резервах. На данный момент эта операция не подтверждена. Центральный банк отказался от комментариев.

Хорошей новостью является то, что в мае золото составляло примерно 58% международных резервов Венесуэлы, или около $11.8 млрд по расчётам Блумберг. Неясно, сколько золота Венесуэла продала за последние 5 месяцев.

Плохая новость в том, что это золото тоже скоро исчезнет: при необходимости уплатить по долгам $12 млрд в 2016 году ликвидные резервы в этой латиноамериканской стране, вероятно, закончатся в ближайшие 12 месяцев.

По ожиданиям аналитиков банка Барклиз, Венесуэла будет использовать золотые резервы для получения ликвидности с целью обеспечить платежи по облигациям по меньшей мере в течение первого квартала 2016 года, говорится в аналитической записке, выпущенной банком в среду.

После этого, если не произойдёт чудесного скачка цен на нефть, Каракас будет предоставлен сам себе.

Но самая плохая новость, хотя бы для Бена Бернанке (Ben Bernanke), состоит в том, что Венесуэла ещё раз несомненно доказала, что когда речь идёт о её столь хитроумных кредиторах с Уолл-стрит, золото совершенно эквивалентно деньгам.

После того как у Венесуэлы иссякнет золото из-за необъяснимого стремления умиротворить кредиторов и отложить неизбежный на данный момент дефолт, по крайней мере, у неё останется туалетная бумага.

Хотя на самом деле не останется.

Сcылка >>


Оцените статью