Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Спустя 162 дня Министерство финансов США обновило размер федерального долга и он равен...

Мировой кризис

08.11.2015 16:37

Михаил Хазин

100

16.03.2015 министерство финансов США официально достигло долгового лимита на отметке $18.113 трлн. В тот момент Минфин начал использовать «чрезвычайные» меры для финансирования, тогда как суммарный отчетный размер долга оставался без изменений, - лишь на несколько долларов ниже технического долгового потолка. Все это вызвало большую путаницу в экспертной среде, - все задавали вопрос: почему США столько месяцев не обновляли размер официального долга.

Источник

03.11.2015

16.03.2015 министерство финансов США официально достигло долгового лимита на отметке  $18.113 трлн. В тот момент Минфин начал использовать «чрезвычайные» меры для финансирования, тогда как суммарный отчетный размер долга оставался без изменений, - лишь на несколько долларов ниже технического долгового потолка. Все это вызвало большую путаницу в экспертной среде, - все задавали вопрос: почему США столько месяцев не обновляли размер официального долга.   

Причина была в том, что до прошлой пятницы США не удавалось достичь договоренности по долговой проблеме. В результате было невозможно законно показывать официальный текущий уровень долга.

В пятницу (30.10) эта специфическая проблема была наконец-то решена, после того как обе партии в очередной раз договорились приостановить действие долгового потолка до марта 2017 года, - и мы получили обновленные данные о размере государственного долга.

Так что после 162 рабочих дней без обновлений размер государственного долга США достиг $18,492,091,120,833.99 (да, и 99 центов). Он вырос на $339.1 млрд с момента последнего официального обновления. Отношение долг/ВВП составило 102.5%.

внешний долг США

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарный размер государственного долга США, в $ млрд

Так каков же новый уровень долгового лимита? Забавный вопрос, потому что, как мы отметили выше, в рамках договоренности о долгах действие долгового потолка было «приостановлено», а не пересмотрено. То есть на данный момент в США вообще нет долгового потолка.

внешний долг США

Нажмите на картинку для увеличения

Так почему долговой потолок был приостановлен? Все просто: как мы подсчитали две недели назад, чтобы получить достаточно времени до марта 2017 года суммарный лимит по федеральной кредитной карте США должен составить $19.6 трлн. Проблема здесь в том, что, хотя будет совсем не сложно «продать» демократам устройство, округляющее эту цифру до $20 трлн (они, конечно, пожалуются, что не получили $200 трлн), многим консерваторам будет сложно переварить тот факт, что контролируемый республиканцами Конгресс только что благословил федеральное правительство занять еще $1.1 трлн.

И как поступил Конгресс, - и демократы, и республиканцы? Они решили вообще избавиться от долгового потолка, естественно «временно», чтобы не показывать новую долговую цель для США. Что произойдет, когда наступит 15 марта 2017 года? Конечно же, - временно приостановленный долговой потолок будет растянут еще на два года, - и снова «временно». Потому что у конгрессменов не только не хватает смелости назвать эту цифру избирателям, - полностью отменить долговой потолок они тоже боятся.

И теперь мы ожидаем историю о следующей бензоколонке за $43 млн где-то в Афганистане.

Сcылка >>


Оцените статью