Подготовка к краху

Мировой кризис

03.11.2015 09:57

Михаил Хазин

134

Первые два месяца осени пока не принесли серьезных финансовых потрясений. И хотя до конца октября еще остается некоторое время, можно надеяться, что и они пройдут сравнительно спокойно. Несмотря на постепенное стабильное ухудшение реальной глобальной экономики за это время фондовые рынки, напротив, чувствовали себя вполне неплохо. Представляется, что это кажущееся спокойствие, и оно не должно никого обманывать и внушать излишнюю уверенность в стабилизации обстановки.

Источник

28.10.2015

Первые два месяца осени пока не принесли серьезных финансовых потрясений. И хотя до конца октября еще остается некоторое время, можно надеяться, что и они пройдут сравнительно спокойно. Несмотря на постепенное стабильное ухудшение реальной глобальной экономики за это время фондовые рынки, напротив, чувствовали себя вполне неплохо. Представляется, что это кажущееся спокойствие, и оно не должно никого обманывать и внушать излишнюю уверенность в стабилизации обстановки. Подтверждением этого могут служить изменения в действующем законодательстве различных стран. Оно позволяет властям замораживать счета клиентов в находящихся на грани банкротства банках, а затем использовать имевшиеся на этих счетах средства для спасения фактических банкротов.

Подобные планы есть и у большинства европейских стран, и у США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и целого ряда других. Тем, кто каким-то образом нарушает введение аналогичных норм в национальное законодательство, могут вынести предупреждение, а то и вызвать в суд за нарушение соответствующей директивы. Такие меры воздействия прежде всего относятся к странам ЕС, которые не выполнили соответствующую директиву этого наднационального органа. Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехия и Швеция предстанут в Брюсселе перед Европейским судом справедливости за то, что своевременно не внесли соответствующие поправки в законы, позволяющие банкам безнаказанно обобрать вкладчиков - физических и юридических лиц - в случае, если это необходимо для спасения того или иного банка. МВФ открыто заявляет, что подобные шаги будут наилучшим способом борьбы с кризисом в финансовой системе.

Это, несомненно, огромный прогресс в развитии демократии. Если раньше банки-банкроты разорялись сами, а на их место приходили новые более сдержанные к разнообразным аферам  участники рынка, то теперь банки вполне законно могут разорять всех своих клиентов, чтобы самим остаться на плаву. Банкротство и раньше зачастую было выгодным дельцем, а сейчас новое законодательство открывает для банков просто фантастические перспективы. Что же касается вкладчиков, компаний и предприятий реального сектора экономики, то тем хуже для них. Главное - спасти банки, ведь именно цифры на их мониторах или бумажки в кассе, а не какой-то там хлеб, одежда или топливо, являются теми самыми продуктами, которыми человек может питаться и защищать себя от холода.

Да, кстати, о бумажках. Даже бумажные фантики, которые почтеннейшая публика обычно считает деньгами, и те не в чести у современных финансовых властей. Ведь с их помощью можно уклониться от уплаты налогов или спасти свои средства от узаконенного грабежа в виде конфискации властями остатка или части суммы, находящейся на счете в банке. При этом не стоит обнадеживать себя, что существует какие-то ограничения по суммам, которые могут быть изъяты со счета. Гарантированные суммы депозитов вполне произвольны, поэтому их величина может довольно свободно изменяться. Причем как в сторону увеличения, так и уменьшения. Даже если этот «застрахованный» минимум и не будет уменьшен, никто не гарантирует сохранения покупательной способности этих средств. И после замораживания остатков может получиться так, что на те средства, за которые можно было до этого купить, например, автомобиль, после их размораживания можно будет купить рулон обоев или одну лишь  бутылку водки, чтобы залить тяжесть потери.

Изъятие средств в случае краха может иметь форму открытого шантажа, когда вкладчики могут быть поставлены перед выбором. Или потерять все в случае банкротства банка, или, если банк останется на плаву, иметь потенциальную возможность получить обратно хоть какую-то часть от своих бывших сбережений. Выбор, как говорится, невелик, и хорошим для вкладчика его тоже не назовешь. Можно, конечно, утешать себя мыслью, что ты в такой ситуации оказался не один, но представляется, что это довольно слабое утешение. Желательно просто не доводить дело до этого и заранее предпринимать разумные меры по защите своих средств, поскольку ни на кого кроме себя при таком возможном развитии событий рассчитывать не приходится.

Как хорошо видно, власти различных стран полным ходом готовятся к грядущему финансово-экономическому краху. И в этих условиях самый важный вопрос для каждого обычного человека заключается в том, готовы ли к нему вы сами? При этом стоит помнить, что в таких делах лучше быть излишне поспешным, чем опоздать хотя бы на день.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью