Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

«Рынок Чака Принса» возвратился – теперь он еще более опасен   5

Мировой кризис

25.07.2017 08:00  8.8 (13)  

Дэвид Стокман

5143

«Рынок Чака Принса» возвратился – теперь он еще более опасен

10 июля 2007 года бывший управляющий Citigroup сделал знаменитое заявление, которое лучшим образом описывает то, что можно назвать “кредо спекулянта” в текущую эру финансовых пузырей. Через 4 месяца после этого Принсу пришлой уйти в отставку, но его миньоны все еще безостановочно жмут на кнопку “buy”.

“Когда музыка остановится, и я говорю о ликвидности, тогда будут сложности. Но пока музыка играет, вам следует вставать и идти танцевать. Мы все еще танцуем,” сказал он в интервью FT, находясь в Японии.

И мы теперь опять находимся в таком же моменте. Только в этот раз опасность оглушительного краха стала еще более явственной. И все потому, что текущий ускорившийся рост акций в преддверии достижения ими пика происходит после девяти лет еще более экспансионистской политики центрального банка, чем гринспеновская политика по раздуванию пузыря недвижимости.

Федрезерв и прочие глобальные центральные банки полностью извратили процесс рыночного ценообразования. Они превратили мировые финансовые рынки в настоящие игорные вертепы.

Для масштабного количественного смягчения (QE) и политики нулевых процентных ставок (ZIRP), проводимых центральными банками, были придуманы эвфемизмы, такие как “стимулы,” “аккомодация” и сопровождение экономики в сторону оптимальных уровней инфляции и полной занятости.

Но суть происходящего была совсем в другом. Общее расширение балансов центральных банков, составившее $15 трлн. с 2007 года, есть не что иное, как монетарная афера эпических пропорций.

Масштабные инъекции фиатного кредита полностью исказили цены на долговых и денежных рынках. В результате занижения процентных ставок, кэрри-трейда и корпоративного финансового инжиниринга цены акций и других рискованных активов также были искажены.

Цены облигаций и акций оказались теперь настолько высоки, что они инфицировали само основание финансовой системы. Как и незадачливый Чак Принс в свое время, теперешние трейдеры и алгоритмы потеряли всякую связь с фундаменталиями финансовых результатов корпораций, макроэкономическими перспективами и политическими рисками в Вашингтоне.

В настоящее время трейдеры просто танцуют – вслепую. Именно поэтому индекс Russell 2000 на днях добрался до отметки 1442, и это означает, что капитализация компаний, входящих в этот индекс превышает прибыли этих компаний в 87,5 раз.

Это безумие как оно есть. Динамика увеличения добавленной стоимости в бизнес секторе США, то есть в экономике Мэйн Стрит – где живут все эти компании – в среднем составляла 2,1% в год с 2002 года. Между тем индекс Russell 2000 рос в среднем на 10% в год с тех пор.

А уровень спекуляций в акциях технологических компаний оказался еще более безумным.

Теперь мы находимся в финальной фазе ускорившегося роста третьего и самого большого пузыря в этом столетии. Однако рынок акций значительно сузился в последние тридцать месяцев, что лишь подчеркивает тот факт, что на рынке происходит типичная спекулятивная мания. Это сужение означает, что отношение цены акций к прибыли компаний, стоящими за этими акциями (P/E), резко взлетело лишь для отдельных компаний-победителей.

Акции FAANG и финансы пузырей

Что касается так называемых акций “FAANG + M” (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google и Microsoft), то их средневзвешенный коэффициент P/E увеличился на 50% за последние 30 месяцев.

В результате рыночная капитализация этих акций, движимых импульсом, увеличилась за указанный период с $1,7 трлн. до $3,1 трлн. или на 82%.

Совокупные прибыли этих компаний увеличились лишь на 20%. 75% этой огромной прибавки в рыночной капитализации случились в результате экспансии мультипликаторов, а не из-за роста финансовых результатов.

Спекулятивная мания, разыгравшаяся в акциях FAANG + M, очень сильно контрастирует с динамикой оставшихся 494 акций компаний из индекса S&P 500. Общая рыночная капитализация этого индекса выросла с $17,7 трлн. по состоянию на январь 2015 года до $21,2 трлн. на сегодняшний день, и это означает, что на акции FAANGs + M пришлось 40% всей этой прибавки!

И подобная ситуация, когда весь рост рынка концентрировался лишь в небольшой кучке акций, уже случалась ранее. В начале этого столетия рыночная капитализация четырех всадников технологического сектора (Microsoft, Dell, Cisco and Intel) возвысилась с $850 млрд. до $1,65 трлн. или на 94% в течение нескольких месяцев мании, случившейся перед достижением пика дот-ком пузыря.

В марте 2000 года коэффициент P/E для акций Microsoft был равен 60, для Intel – 50, для Cisco – 200. Эти валюации не так далеки от сегодняшних 40-а для Facebook, 190-а для Amazon, 217-и для Netflix.

В тот раз даже акции прекрасных компаний не смогли избежать масштабного удорожания в последней фазе ускоренного роста, случившегося перед пиком пузыря.

Резкий обвал случился не в результате уменьшения прибыли или выручки этих компаний. Как и компании FAANGs +M в настоящее время, так и тогда четыре всадника технологического сектора были уже достаточно зрелыми компаниями, которые не прекращали расти.

Например, ежегодная выручка Cisco за последние 17 лет увеличилась с $15 млрд. до $50, а ее ежегодный чистый доход утроился, достигнув $10 млрд. Тем не менее сегодняшняя рыночная капитализация этой компании равна $160 млрд., то есть лишь 30% от значений семнадцатилетней давности.

И причина, по которой это произошло, — нормализация коэффициента P/E. Ее прежняя валюация, измеряемая значением коэффициента P/E, равным 200, сжалась в момент краха дот-ком пузыря. Теперь этот коэффициент равен 15-и.

Amazon и возвращение рынка Чака Принса

В этом цикле нечто подобное произойдет с акциями компании Amazon. Цена акции этой компании удвоились с $285 по состоянию на январь 2015 года до $575 по состоянию на октябрь этого же года. Затем в течение следующих двадцати месяцев цена акции Amazon вновь удвоились, достигнув отметки $1026.

За это время рыночная капитализация компании увеличилась на огромные $350 млрд. Это означает, что компания ежемесячно прибавляла $12 млрд. к своей стоимости!

Amazon исполнился 24 года, а значит эту компанию нельзя назвать стартапом. И эта компания не изобрела чего-то эксклюзивного, как, например, айфон или персональный компьютер. Да, она стремительно завоевывает рынок ритейла, но эти завоевания могут происходит лишь раз, а значит капитализация не может расти бесконечно.

91% выручки Amazon связаны с закупкой, хранением и доставкой товаров – то есть с тем сектором экономики, который в последние 10 лет ежегодно рос на 2,2% в номинальных долларах.

Акции Amazon как нельзя более красочно отразили манию на текущих рынках. Это просто безумие платить 190 P/E за компанию, которая обладает не приносящим прибыль бизнесом, завязанным на электронную торговлю, с выручкой $130 млрд.

В последние 30 месяцев, когда акции AMZN утроились в цене, они дважды обрушались, на 28% и 12% соответственно. Как показано на графике внизу, оба раза эти акции ныряли к своей двухсотдневной скользящей средней в течение считанных недель.

Если сегодня они вновь устремятся к своей двухсотдневной скользящей средней, то это будет означать просадку акций на 16%. Но когда рынок начнет свою давно уже запоздавшую коррекцию, то просадка акций Amazon будет кратно выше указанной цифры.

А тем временем рынки продолжают свой сумасшедший поход наверх, потому что Федрезерв разрушил природные силы ценообразования и финансовую дисциплину Уолл Стрит. За восемь лет непрерывной печати денег со стороны глобальных центробанков все трейдеры, играющие в короткую, были уничтожены, а спекулянты и алгоритмы получили возможность выкупать каждое дно рынка.

Никто теперь не обращает внимания на хаос, воцарившийся в Вашингтоне. Никому нет никакого дела, что кейнсианские экономисты из Федрезерва заявляют о своих намерениях нормализовать ставки и сократить баланс монетарного регулятора.

Говорящие головы с Уолл Стрит уверовали в то, что пузырь может жить даже без поддержки Вашингтона и Федрезерва.

До сих пор лишь небольшая часть компаний отчиталась о финансовых результатах за второй квартал текущего года, но, исходя из уже известных цифр, прибыли компаний из индекса S&P 500 находятся ниже отметки в $105 на акцию по GAAP. Это значение ниже $106 на акцию, которое было зафиксировано по состоянию на сентябрь 2014 года.

Не обманывайте себя, перед нами ничто иное, как возвращение рынка Чака Принса. Только безумные танцующие алгоритмы Уолл Стрит осмеливаются покупать S&P 500, исходя из P/E 25, Russell 2000, исходя из P/E 88, и акции Amazon, исходя из P/E 190.

Для всех остальных текущая последняя фаза ускорившегося роста – это подарок с небес.

У вас не будет лучшей возможности выйти из рынка без потерь, вы также не получите более ясного сигнала, чем сейчас, что на рынке вот-вот состоится оглушительный крах.


Оцените статью