Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мировая резервная валюта подешевеет

Мировой кризис

19.10.2015 08:42  

Михаил Хазин

127

Достаточно интересно наблюдать, как вела себя мировая резервная валюта с тех пор, как в августе 1971 года президент США Никсон окончательно разорвал привязку ноты Федерального резерва США, обычно ошибочно рассматриваемую как доллар, и мировых денег - золота. Став чисто бумажной и ничем не обеспеченной валютой, она потеряла значительную долю своей покупательной способности относительно реальных товаров. Однако ее поведение относительно столь же бумажных валют других стран может представлять собой поучительную картину для лучшего понимания ближайших перспектив.

Источник

15.10.2015

Достаточно интересно наблюдать, как вела себя мировая резервная валюта с тех пор, как в августе 1971 года президент США Никсон окончательно разорвал привязку ноты Федерального резерва США, обычно ошибочно рассматриваемую как доллар, и мировых денег - золота. Став чисто бумажной и ничем не обеспеченной валютой, она потеряла значительную долю своей покупательной способности относительно реальных товаров. Однако ее поведение относительно столь же бумажных валют других стран может представлять собой поучительную картину для лучшего понимания ближайших перспектив.

Многолетний график поведение долларового индекса (USD Index), то есть поведение мировой резервной валюты относительно корзины ведущих мировых валют, демонстрируют классическую нисходящую тенденцию. У индекса были заметные всплески. В 1985-ом его максимум был выше отметки в 160, в 2001-ом он превысил 120 пунктов, а в 2015-ом смог дотянуться лишь до 100-ой отметки. Каждый новый максимум был ниже предыдущего. То же самое относится и к минимумам – 85, 79, 71. Нарисовав весной 2015 года «двойную вершину», индекс американской валюты начал свой очередной, как это уже бывало после достижения максимумов, медленный и постепенный путь вниз.

Чтобы иметь хоть какую-то возможность попытаться снизить накопившиеся долги внешне законным и приемлемым образом, американцам необходимо девальвировать свою бумажную валюту. После первого девальвационного раунда, выразившегося в волне «количественных смягчений» и прочих ухищрений, предпринятых Федеральным резервом США, наступила небольшая пауза, в течение которой подавляющее большинство других стран мира, включая Евросоюз, Китай, Японию, Россию и т.д., ответило раундами девальваций своих национальных валют. Мячик снова оказался на американском поле. Снижение индекса могло гораздо сильнее произойти уже летом, если бы не доверчивость значительной части публики, почему-то решившей, что Федеральный резерв летом или в начале осени действительно решится поднять процентную ставку. Возникшая пауза лишь оттянула момент девальвации.

Не менее важным моментом явилось и то, что Федеральному резерву с приближенными банками за прошедшие четыре года так и не удалось решить стратегическую задачу по подрыву доверия населения к твердым обеспеченным деньгам – золоту и серебру. Несмотря на четырехлетнюю кампанию по снижению биржевых цен на монетарные драгоценные металлы спрос на золото и серебро не только не упал, но напротив лишь только вырос. Только в США спрос с 2012 по 2014 год составил 2415 тонн. За это же время предложение золота в США (импорт + добыча + переработка лома) сократилось с 716 до 613 метрических тонн, составив за период 1979 тонн. В результате дефицит оказался равен 436 тоннам золота. Много это или мало? Фактически это два года всей добычи золота в США. В 2013 и 2014 годах она равнялась 440 тоннам, а США занимали четвертое место в мире по добыче желтого металла. Или практически все золотые «орлы», отчеканенные Монетным двором США с 1997 по 2014 год (14054750 унций), при этом монетный двор занимает ведущую позицию по чеканке золотых инвестиционных монет в мире.

Возможным вариантом решения в сложившихся обстоятельствах может стать девальвация американской валюты относительно золота. При этом она может сопровождаться и подъемом процентной ставки Федеральным резервом, чтобы притормозить слишком быстрый возможный рост цены золота в мировой резервной валюте. Будет ли сделан такой шаг или нет, и если да, то когда, покажет время, но вполне вероятно, что это может произойти в качестве некоей спасательной меры уже вслед за тем, как американский фондовый рынок начнет рушиться. Как-то не очень верится в то, что центральный банк сам рискнет спровоцировать биржевой крах.

Решение девальвировать мировую резервную валюту относительно золота в текущих условиях может быть только политическим. Слишком велики риски для власть предержащих, что ситуация может выйти из под контроля, а доверие к нынешним бумажным валютам и их эмитентам будет полностью потеряно. Тогда твердые деньги может стать невозможно приобрести ни за какое количество нынешних евро, йен, рублей или нот Федерального резерва. Этого сценария власти пытаются всеми силами избежать, и, возможно, этот путь будет выбран лишь тогда, когда других приемлемых вариантов действий больше не останется. Хотя… обычная девальвация мировой резервной валюты может привести к точно таким же результатам. Так что посмотрим, по какому именно сценарию будет развиваться этот процесс, но то, что это произойдет, сомнений не вызывает.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Оцените статью