Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Китай, Россия, Норвегия, Бразилия, Тайвань распродают американские государственные облигации

Мировой кризис

12.10.2015 12:00  

Михаил Хазин

107

Пять крупных покупателей государственных облигаций США - Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань - передумали. Они распродают облигации, - каждый по своим причинам, которые сейчас совпадают. И самыми быстрыми темпами в истории.

Источник

08.10.2015

Пять крупных покупателей государственных облигаций США - Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань - передумали. Они распродают облигации, - каждый по своим причинам, которые сейчас совпадают. И самыми быстрыми темпами в истории.

За 12-месячный период, закончившийся в июле, объем продаж государственных облигаций США центральными банками по всему миру достиг отметки нетто $123 млрд. Это «самый большой спад с начала сбора данных в 1978 году», сообщает Wall Street Journal.

Крупнейший иностранный владелец американского государственного долга, Китай, чей портфель таких бумаг достиг пика в $1.317 трлн в ноябре 2013, сбрасывает их особенно страстно. По самым последним данным Минфина США, - за июль, китайский портфель похудел до $1.241 трлн. Но настоящие продажи начались в августе, когда юань неожиданно еще больше подешевел после девальвации. Чиновники в Народном банке Китая запаниковали и, испугавшись потери контроля над своей валютой, начали покупать юань для ее стабилизации.  

В том же месяце размер ЗВР Китая, которые включают в себя различные валюты, упал на рекордные $93.9 млрд. А в сентябре, они упали еще на $43.3 млрд, до $3.10 трлн. Это был пятый подряд месяц снижения. The Journal:

Внутренние оценки Народного банка Китая показывают, что он потратил от $120 до $130 млрд только в августе на укрепление юаня, по данным источников, близких к центральному банку.

Россия продала облигаций на $32.8 млрд за 12 месяцев, закончившихся в июле. Норвегия, которая, как и Россия пострадала от падения цен на нефть, продала облигаций на $18.3 млрд, а Тайвань - на $6.8 млрд.

Но не все центральные банки были продавцами. За 12 месяцев Индия купила облигаций на $36.6 млрд. И ФРС, который после 5 лет количественного смягчения сидит на самой большой в мире горе облигаций размером в $2.45 трлн, тщательно рефинансирует долги с наступившим сроком погашения.  

Вот как выглядит этот потрясающий разворот финансовых потоков. Обратите внимание, что иностранные центральные банки начали ограничивать покупки уже в 2013 году, когда приблизился конец программы количественного смягчения ФРС:

распродажа внешнего долга США

Нажмите на картинку для увеличения

Разворот: нетто официальные иностранные покупатели американских государственных облигаций, скользящая 12-месячная сумма

Но на каждого продавца есть покупатель. И их было много, включая компании, фонды и частных лиц по всему миру. А если дело дойдет до драки, и казначейские облигации начнут выходить из-под контроля под токсичным давлением продаж, ФРС, которая ни перед чем не остановится, включится в игру и купит все, что продает Китай. Или, по крайней мере, все предполагают, что будет именно так. И пока доходность остается низкой. На самом деле, правительству впервые в истории удалось продать на аукционе 3-х месячные казначейские векселя с нулевой доходностью. И это в тот самый момент, когда центральные банки распродают облигации, и несмотря на многодневное фондовое ралли.

Сcылка >>


Оцените статью