Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Когда два супер-медведя начинают беседу: Альберт Эдвардс и Боб Джанджуа ожидают, что ФРС снизит ставки до -5%

Мировой кризис

10.10.2015 09:24  

Михаил Хазин

110

Когда за дело берутся два легендарных «медведя» (фактически, в действительности они являются реалистами, которые отказываются слепо верить словам представителей ФРС, истеблишмента и СМИ), такие как Альберт Эдвардс и Боб Джанджуа...

Источник

24.09.2015

Когда за дело берутся два легендарных «медведя» (фактически, в действительности они являются реалистами, которые отказываются слепо верить словам представителей ФРС, истеблишмента и СМИ), такие как Альберт Эдвардс (Albert Edwards) и Боб Джанджуа (Bob Janjuah), в то время как результат едва ли столь же драматичен, как создание зефирного человека Stay Puft, определенно ожидаешь появления очень провокационных и еретических наблюдений.

Вот что из этого вышло, как рассказал сам Эдвардс в своей последней записке клиентам SocGen:

Я наслаждался пятичасовым чаем со своим коллегой-стратегом Бобом Джанджуа из Nomura (также известным как Медведь Боб). Когда мы встречаемся время от времени, мы откидываемся назад в поисках какого-нибудь ясного свободного полета мысли – ладно, я знаю, что это Лондон, и обычно небо затянуто тучами, но это вроде как укладывается в наше медвежье видение мира! Среди всего прочего, мы поразились, почему никто не рассматривает такую возможность, что в ходе грядущего экономического спада ставки Федеральных фондов могут упасть до -5%.

Следующая американская рецессия, вероятно, начнется намного раньше, чем ожидают большинство инвесторов, и, скорее всего, продемонстрирует еще более отчаянные эксперименты с валютой со стороны ФРС. Мы с Бобом подумали, что на этот раз мы увидим глубоко отрицательные процентные ставки в США (и в Европе). Швеция задала тон, попробовав воду пальцами ног, со своими текущими учетными ставками на уровне -0,35%, но будет что-то большее, гораздо большее, если следовать этому принципу. Поскольку если возможны -0,35%, почему не -3,5% или меньше? Само собой разумеется, что глубоко отрицательные ставки будут сопровождаться масштабным увеличением КС-4 в США. Последние семь лет разрастания балансовых листов центральных банков покажутся жесткими мерами экономии Бундесбанка по сравнению с тем, что будет дальше.

И так и случилось на прошлой неделе – всего одна отрицательная точка в прогнозировании процентных ставок настолько возбудила рынки, что центральные банки больше не должны ограничивать себя нулевым порогом процентных ставок. На следующий же день главный экономист и эксперт-аналитик Банка Англии Эндрю Хэлдейн (Andrew Haldane) также увеличил возможность не только отрицательных процентных ставок, но и запрета наличных, если люди будут копить их в попытке получить головокружительную 0-процентную прибыль – вот

ссылка. Вот это да, даже мы с Бобом не додумались до такого!

Да, странно, что, когда клюнет жареный петух, то даже самые большие скептики не могли бы представить себе мир, реализованный «пожизненными» экономистами, которые никогда за всю свою жизнь не имели настоящей работы, и все же – каким-то образом – детально контролируют весь мир.

Итак: политика отрицательных процентных ставок, КС-4… или денежные парашюты, коими представители Citigroup на днях шокировали всех, озвучив свое скромное предложение?

Фактически, почему бы и не все три сразу – в конце концов, что терять ФРС? Похоже, золото, наконец-то, получает сигнал, что близится окончательная девальвация резервной валюты.

Сcылка >>


Оцените статью