Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Паника разрастается, часть 1: грядущий шквал дефолтов «мусорных» облигаций

Мировой кризис

08.10.2015 06:54  

Михаил Хазин

124

Одним из ранних признаков приближающегося понижения цикла является хаос в мусорных облигациях. Объясняется это тем, что компании-эмитенты этих облигаций по определению являются финансово и/или операционно слабыми, и, как следствие, сверх чувствительными к изменениям в окружающей среде.

Источник

29.09.2015

Одним из ранних признаков приближающегося понижения цикла является хаос в мусорных облигациях. Объясняется это тем, что компании-эмитенты этих облигаций по определению являются финансово и/или операционно слабыми, и, как следствие, сверх чувствительными к изменениям в окружающей среде. Небольшое падение, например, потребительских расходов или цены ветряных турбин вряд ли будет замечено Apple или GE, но может угрожать выживанию самых слабых конкурентов этих компаний. По мере раздувания кредитных пузырей, слабаки обычно процветают во всех отраслях, ведь перевозбужденные банкиры и облигационные фонды предлагают им целые мотки веревки для собственного повешения.  

Так что когда эти облигации начинаются дешеветь, а их доходность – расти, это знак грядущих проблем. Из газеты Wall Street Journal за вторник (29.09):

Сегодняшнее большое число: 15.7% облигаций с высокой доходностью торгуются на тревожных уровнях

Сжатие цен на ресурсы, которое подпитывает экономическое замедление в Китае, давит на рынок облигаций.

Отношение «бедствия» у облигаций тонущих в долгах компаний в горнодобывающей и сталелитейной отраслях резко выросли, а это верный признак того, что на горизонте нас может ждать волна долговых дефолтов.

На середину сентября почти 15.7% из приблизительно 1,720 облигаций с рейтингом ниже инвестиционного уровня торговались на «бедственных» уровнях, что стало самой большой их долей с 2011 года, по данным рейтингового сервиса Standard & Poor’s. Такие облигации торговались с доходностью по крайней мере на 10% выше, чем у американских государственных облигаций со сравнимым сроком погашения. Доходностьоблигацийпадает, когдарастутценынаних.

Компании с проблемными облигациями, возможно, не смогут рефинансироваться или получить доступ к другим формам капитала, сообщила Диан Вазза (Diane Vazza), управляющий директор S&P.

Данные говорят о том, что многие компании могут объявить дефолт в следующие семь-девять месяцев. «Существует очень сильная корреляция» между облигациями, оказавшимися в бедственной категории и дефолтами, сказала она.

Не удивительно, что крах ресурсов может повлиять на облигации угольных и нефтяных компаний. Большим вопросом остается вот что: затронет ли эта резня другие виды мусора. И за последние пару месяцев она их затронула. График ниже показывает цену индексного фонда мусорных облигаций, которая пробила минимумы августовской мини-паники.

мусорные облигации

Вульф Рихтер (Wolf Richter) и Zero Hedge только что разместили длинные и вдумчивые статьи по этой проблеме. См., соответственно: «Вот когда взрываются облигации» (This is When Bonds Go Kaboom!) и «Bank of America выпустил тревожное предупреждение о таянии рынка мусорных облигаций» (BofA issues dramatic junk bond meltdown warning).

Вкратце там говорится, что если события будут развиваться так, как это происходило в прошлые понижательные циклы, облигационные дефолты нарисуют зубец и капитал уйдет из этого и других таких же волатильных рынков. Он польется в самые безопасные гавани, которыми исторически являлись государственные облигации с высочайшими рейтингами, акции твердейших не-циклических компаний и, часто, драгоценные металлы.

Тем временем, правительства отреагируют на это понижением процентных ставок, большими дефицитами и снижением налогов. И вот здесь наша история отходит от стандартного сценария: в большинстве мест деньги уже и так чрезмерно легкие, а суверенные долги находятся на крайне высоком уровне, поэтому реакция государства будет либо нетрадиционной, либо количественно экстремальной. То есть ждите негативные процентные ставки и вертолетные деньги. Поэтому сегодняшнее схлопывание в секторе мусорных облигаций отличается от событий 1990, 2000 и 2007 гг не само по себе, а по типу перемен, которые оно может вызвать в широкой экономике.


Оцените статью