Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему крупные банки хотят повышения процентных ставок

Мировой кризис

04.10.2015 05:15  

Михаил Хазин

115

В банковском бизнесе происходит что-то странное. Теоретически, банкам выгодны низкие процентные ставки, потому что это позволяет им брать ссуды почти бесплатно и давать их людям, покупающим машины или дома, значительно дороже, зарабатывая на этом хорошую жирную разницу.

Источник

20.09.2015

В банковском бизнесе происходит что-то странное.

Теоретически, банкам выгодны низкие процентные ставки, потому что это позволяет им брать ссуды почти бесплатно и давать их людям, покупающим машины или дома, значительно дороже, зарабатывая на этом хорошую жирную разницу.

Так всё это и происходило. Доходы банков США во втором квартале выросли на 7% за год, до рекордных $43 млрд. Банковское кредитование выросло во всех секторах, от промышленного до автокредитов и ипотеки, и просрочка платежей снижается 21 квартал подряд.

Поэтому забота и кормление банков правительством - это успех, не так ли? Похоже, что нет. Из Уолл-стрит Джорнал за прошлую неделю:

Позиция Феда снижает прибыли банков

Неудивительно, что инвесторы в банковские акции чувствуют себя неуютно. Фед обходит их вниманием.

Считалось, что в этом году благодаря сверхнизким процентным ставкам чистый процентный доход банков США перестанет снижаться. Ещё недавно, в июне, по общим оценкам предполагалось, что чистый процентный доход снизится в 2015 году примерно на 0.8% для банков с большой капитализаций, сообщает Джон Макдональд (John McDonald) из SanfordBernstein. Аналитики ожидали в следующем году восстановления на 6.6%.

Эти прогнозы были основаны на ожидании повышения краткосрочных ставок Федеральным резервом в первый раз за девять лет. Но решение Феда в четверг сохранять позиции - при том, что в целом общий тон выступления центрального банка был мягче, чем ожидалось - заставляет инвесторов пересмотреть перспективы для банков.

То есть, теперь более вероятно, что чистый процентный доход и маржи в предстоящие месяцы останутся неизменными или продолжат снижаться.

Давление на банковские акции сохранится, так как в оценках уже было заложено ожидание более выгодных процентных ставок.

Почему же столь мрачный прогноз, если Фед не ужесточил политику? Основным фактором снижения чистого процентного дохода было уменьшение нетто-процентной разницы между платежами банка по вкладам и доходами от кредитов. С 2010 года за необычно долгий период ультра-низких ставок эта разница снизилась на 27%. В результате банковские прибыли могут сократиться, даже если фирмы будут увеличивать объём кредитования и долю на рынке. В какой-то момент просто станет невозможным компенсировать это за счёт объёма.

И поскольку на кривую доходности и чистую процентную прибыль влияют темпы повышения ставок, а не сроки первых действий Феда в этом направлении, сохранение процентных ставок на прежнем уровне означает сохранение давления на чистую процентную прибыль.

Так как же? Низкие процентные ставки хороши для банков, или они представляют проблему?

Вот ответ: крайне низкие процентные ставки хороши для банков в нормальном состоянии (вспомните рекордные совокупные прибыли). Но, поскольку низкие ставки приводят к массовым плохим инвестициям и излишнему увеличению финансового плеча, что превращает рынки в хаотичные казино, они невыгодны для таких организаций, какими по сути, стали крупные банки: диверсифицированных хедж-фондов. Goldman Sachs или JP Morgan Chase могут делать деньги на стабильных рынках, размещая ставку через один операционный отдел и двигая рынок в выгодном направлении через другой. Повторяя циклы стирки и полоскания, вы получаете постоянные торговые прибыли.  

Но когда начинается безумие, как в последние несколько недель, маниакально-депрессивные мировые рынки топят торговые манипуляции, и крупные банки оказываются в равных условиях со всеми, когда стихия их безжалостно швыряет во все стороны. Но банки закредитованы под завязку, что делает скачки куда более мощными и разрушительными.

Банкам сейчас нужны более высокие процентные ставки и вероятно, снижение волатильности. Иными словами, возврат на рынки, где они могут играть. Федеральный резерв - которым и ВЛАДЕЮТ крупные банки - понимает это и рад бы помочь. Но Фед не решается действовать из-за волатильности, преследующей его владельцев. Итог: заслуженное возмездие в больших - и скоро в ещё больших - масштабах.

Сcылка >>


Оцените статью