Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Я не беспокоюсь о конфискации золота (и вам вероятно тоже не стоит беспокоиться)

Мировой кризис

30.09.2015 10:11  

Михаил Хазин

129

Большинству владельцев золота знакомы опасения по поводу насильственной конфискации золота правительством – что однажды силы специального назначения в ходе тайных операций будут обыскивать дома в поисках запасов монет и слитков.

Источник

15.09.2015

Большинству владельцев золота знакомы опасения по поводу насильственной конфискации золота правительством – что однажды силы специального назначения в ходе тайных операций будут обыскивать дома в поисках запасов монет и слитков.

Единственным историческим источником современного страха «конфискации» был Указ президента США Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt) (ФДР) 6102 от 1933 года, повелевающий Америке выложить свое золотишко в разгар Великой депрессии.

конфискация золота

Но тщательное изучение нашумевшего указа ФДР предлагает отрезвляющую точку зрения, которая не укладывается в постоянно развивающийся фольклор. Эта реальность способна рассеять некоторые опасения по поводу конфискации:

  • Указ ФДР вовсе не был открытой «конфискацией» в особо крупных размерах. Это была оплачиваемая экспроприация. Расставание с 20-долларовым двойным орлом в пользу банка давало вам 20-долларовую бумажную банкноту. В то время как ФДР намеревался лишить золото экономической силы, он сохранил его номинальную стоимость в карманах граждан. (Да, вскоре после этого он девальвировал доллар).
  • ФДР не объявлял владение золотом полностью вне закона. Он запретил «накопление» золота. Разница не так уж мала. ФДР намеревался лишить золото статуса повседневной валюты и нацелился на крупные скопления золота, предназначенные для повседневной торговли. У него не было намерений и средств на то, чтобы отправить миллионы американцев в тюрьму.
  • ФДР оставил много золота в доступе, позволив каждому из граждан лично сохранить золотые монеты на $100. Это означало – в каком угодно виде, от 100 однодолларовых монет до 5 двадцатидолларовых двойных орлов. В 1933 году население превышало 120 миллионов, то есть технически были изъяты сотни миллионов золотых монет (больше, чем существовало). Рузвельт не волновался. Он знал, что разоренные депрессией американцы нуждались в каждом пенсе, который они могли найти, а золото неожиданно стало невозможно потратить.
  • Он увеличил льготы для золотых запасов ювелиров, золота, предназначенного на экспорт, коллекционных монет, но без конкретного указания, какие монеты определялись как редкие. (Льгота на коллекционные монеты с тех пор была чрезмерно раздута недобросовестными продавцами, чтобы вынудить инвесторов платить громадные коэффициенты на якобы «редкие» монеты).
  • Юридические иски против «накопления» были, по больше части, невозможны и, по большей части, игнорировались. Покойный экономист
  • Мильтон Фридман (Milton Friedman) обнаружил, что через год после указа ФДР 78% золота Америки по-прежнему находилось в частных руках. Доказательством этого является изобилие «классических» золотых монет выпуска до 1933 года, существующее сегодня. Эти монеты были быстро отправлены в Европу и Южную Америку на хранение – или были зарыты в жестяных банках на семейных фермах. Очевидно, что наши прадеды больше знали об истории и экономике, чем ФДР и его социалистические марионетки. Наши праотцы просто послали ФДР ко всем чертям.
  • Уголовное преследование за накопление золота было микроскопически редким. Одним из наиболее часто упоминаемых было дело Нью-Йоркского адвоката, который публично потребовал, чтобы ФДР забрал его золото. Его судили за преступление, которое заключалось в накоплении золота, - и оправдали!

По прошествии лет представление о конфискации стало реальностью

В то время как ФДР не мог путем конфискации лишить золота его истории как главного средства сохранения капитала, определенный ущерб был нанесен. Поощрялось нагнетание страха конфискации благодаря образовательной системе, лишенной обучения экономике, при подначивании ленивых и невежественных СМИ.

Несмотря на все нюансы указа ФДР, правительственная война с золотом Америки и американской экономической свободой была довольно успешной. Сегодня большинство американцев не считают золото деньгами и не обладают практическим знанием о том, что золото является валютой или капиталом. Соответствующее общепринятое мнение о «конфискации» привело к тому, что американцы стали считать, что золото всегда будет мишенью.

Только тот факт, что вы владеете каким-то количеством золота или серебра, не делает вас одиноким ковбоем. Каждое правительство считает, что оно может конфисковать все, что угодно, у любого гражданина в любое время без компенсации.

В 2007 году Крис Пауэлл (Chris Powell) из GATA рассказал о своей переписке с министерством финансов Джорджа Буша (George Bush), которая выявила, что правительство может заявить права «не только на золото и серебро, но и на любую хреновину, которую государству захочется конфисковать».

Недавний пример конфискации в Калифорнии связан с тем, что правительство объявило контроль над водными ресурсами и водоснабжением, разорвав многолетние законные контракты в разгар засухи, которая продолжается уже четыре года.

Попробуйте не заплатить налог на недвижимое имущество, и правительство конфискует ваш дом, при этом не компенсируя вам и 10 центов. Отнесите свои наличные в банк, и им грозит конфискация посредством запланированной конвертации долга в собственный капитал.

С 2008 года Конгресс открыто обсуждает понятие конфискации индивидуальных счетов и накопительных пенсионных счетов. Не такая явная, но столь же сокрушительная конфискация капитала посредством злонамеренной инфляции за последний век лишила всех американцев большей покупательной способности, чем стоимость всего

золота, предположительного находящегося в Форт-Ноксе.

Покупательная способность ваших бумажных денег и ваших частных пенсионных счетов, вместе со всем вашим имуществом – от вашего огнестрельного оружия до вашей водяной скважины – похоже, выглядят гораздо более важными целями для некомпетентного и продажного правительства, чем ваше золото.

Гордое хвастовство доступным проверке запасом государственного золота не имеет значения для продажного Вашингтона. Намного важнее наличие неограниченной возможности печатать триллионы в виде удушающего бумажного и цифрового долга.

Лично меня не беспокоит «конфискация». Действия ФДР в 1933 году мало что говорят мне об угрозах, с которыми мы имеем дело сегодня.

Намного больше меня беспокоит то, с какой готовностью переписывается история.

Правительство принизило важность и дискредитировало золото за последние 80 лет. Цель ФДР состояла в том, чтобы лишить золото статуса ежедневно используемой валюты. У Вашингтона сегодня нет такой проблемы. Пока.

День, когда Вашингтон объявит о конфискации, станет днем, когда он сообщит всему миру, включая заклятых и влиятельных врагов, что он полностью потерял контроль над своей катастрофической экономической политикой.

Тот же самый день ознаменовал бы широко распространенный хаос на всех международных рынках и в иностранных столицах. В этот день, по тем же самым причинам, по которым вы сегодня владеете золотом, оно вам понадобится. Я предполагаю, что, судя по историческим данным, сдадутся немногие.

Сcылка >>


Оцените статью