Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Крупные банки сокращают десятки тысяч сотрудников – что это может означать

Мировой кризис

26.09.2015 14:59  

Михаил Хазин

178

Глобальные банки - которые за последние десятилетия превратились в самые крупные финансовые организации из всех существовавших когда-либо в мире - похоже, исчерпали все ресурсы, и теперь увольняют десятки тысяч работников.

Источник

15.09.2015

Глобальные банки - которые за последние десятилетия превратились в самые крупные финансовые организации из всех существовавших когда-либо в мире - похоже, исчерпали все ресурсы, и теперь увольняют десятки тысяч работников. Три недавних примера:

Барклиз планирует сократить более 30,000 рабочих мест

(CNBC) – после увольнения главного исполнительного директора Энтони Дженкинса (Antony Jenkins) банк Barclays планирует сократить более 30,000 рабочих мест за два года, сообщила Times в воскресенье. 

В рамках этой программы по сокращению излишка работников предусмотрено к концу 2017 года уменьшить численный состав банка до 100,000 человек. Считается, что только так  можно решить проблему хронического снижения эффективности банка и удвоить цену его акций, пишет газета со ссылкой на высокопоставленные источники.

Сокращение рабочих мест, вероятно, затронет сотрудников среднего и низшего звена, для достижения большей экономии средств, пишет Таймс.

Ожидается, что потенциальный кандидат, который может сменить Дженкинса, будет сокращать рабочие места быстрее и в большем количестве, чем уволенный босс.

Дойче банк сокращает численность работников на четверть

(Reuters) - Дойче банк планирует сократить примерно 23,000 рабочих мест, или около четверти от общей численности работников, путём увольнений в основном технических специалистов, а также преобразования отделения PostBank в независимую организацию, сообщил финансовый источник в понедельник.

Тем самым в рамках реорганизации, проводимой новым исполнительным директором Джоном Крайэном (Джон Крайэн),численность работников снизится примерно до 75,000 рабочих мест на полный рабочий день. Он принял управление крупнейшим банком Германии в июле, пообещав снизить расходы.

Цена акций Дойче банка сильно пострадала при буксующих реформах на пике штрафов и расчётов, столкнувших банк на дно оценочных рейтингов глобальных инвестиционных банков. Отношение цены к балансовой стоимости Дойче банка примерно 0.5, согласно ThomsonReuters.

Банк пересматривает расходы в основном за счёт технического и операционного отделов, где обрабатываются транзакции и заказы для персонала, взаимодействующего с клиентами.

Значительная доля от примерно 20,000 рабочих мест в этих отделах будет сокращена, сказал финансовый источник. Рабочие места операционного отдела крупнейшего инвестиционного банковского отдела будут находиться в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте.

В PostBank примерно 15,000 рабочих мест, и примерно 8,000 из них предполагается сократить после завершения его преобразования в самостоятельную компанию в 2016 году.

UniCredit планирует сократить примерно 10,000 рабочих мест

(Reuters) – Крупнейший по объёму активов банк Италии UniCredit (CRDI.MI) планирует сократить около 10,000 рабочих мест, или 7% от общей численности работников, в стремлении сократить расходы и повысить прибыль, сказал агентству Рейтер источник в банке в понедельник.

Источники сообщают, что сокращения планируются в основном в Италии, Германии и Австрии, и уже было объявлено о 2,700 увольнениях в Италии.

Представитель банка UniCredit отказался давать комментарии, отметив, что управляющий банка Федерико Гиццони (Federico Ghizzoni) 3 сентября отметил, что конкретных цифр потенциальных сокращений не существует, хотя в отчёте упоминалось о планируемой  ликвидации 10,000 позиций в ближайшие годы.

У банка UniCredit 146,600 сотрудников в 17 странах и он должен повышать прибыльность, так как ожидается дальнейшее снижение его доходов из-за низких процентных ставок.

Такое внезапное повсеместное сокращение штатов может означать следующее:

1) Благодаря новым технологиям большая часть офисного персонала стала избыточной. Это логично и ожидаемо. Автоматизация работы по анализу и обработке информации будет одной из главных тенденций грядущего десятилетия, и в первую очередь в финансовом секторе. Беглый взгляд на рост прямого взаимного финансирования (с нуля в 2009 году до примерно $50 млрд в пиринговых займах в 2016 году) скажет вам всё о будущем обычного банковского кредитования.

2) Прибыльность основных банковских операций в ближайшие годы резко упадёт, так как эти ребята пытаются сбежать раньше  - надеясь списать упадок на массовое сокращение персонала.

3) Количество хороших рабочих мест для выпускников европейских колледжей, и без того весьма ограниченное, будет снижаться и далее. Финансово зависимая система не может расти, когда крупные банки сокращаются в размерах. Европа застынет в неопределённости, в то время как её правительства будут накапливать долги, и всё больше периферийных стран будут разделять участь Греции. И в какой-то момент евро настигнет внезапная и резкая девальвация.

4) Другие крупные банки не могут быть в существенно лучшей форме, поскольку все они работают в общих условиях близкой к нулю процентной ставки и слабого экономического роста. Что может произойти в США, где единственным светлым пятном оставались автокредиты, если продажи машин остановятся? Возможно, это мы скоро узнаем. См.

В США падает объём промышленного производства на фоне резкого падения производства автомобилей.

5) Глобальное восстановление - не более чем мираж. Спустя шесть лет, когда цены акций и облигаций находятся на рекордных уровнях, для организаций, связанных с торговыми операциями, таких как банки, спрос должен только расти. Увольнения такого масштаба - это события экономического спада в самой глубокой фазе. 

С учётом всего этого, значительное ужесточение монетарной политики Федом выглядит как надоедливая реклама. Намного более вероятно нечто совершенно противоположное.

Сcылка >>


Оцените статью