Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Перед крахом

Мировой кризис

07.09.2015 15:05  

Михаил Хазин

120

Падение американского фондового рынка 24 августа 2015 года ознаменовало начало активной фазы для его дальнейшего движения вниз. За падением последовал типичный в таких случаях отскок, но не более. Довольно интересным в этом плане оказался день 03 сентября. Несмотря на то, что причина всех бед, по американскому мнению, китайский фондовый рынок не работал, американским индексам так и не удалось вернуться к уровням начала вторника, когда произошла новая просадка вниз.

Источник

04.09.2015

Падение американского фондового рынка 24 августа 2015 года ознаменовало начало активной фазы для его дальнейшего  движения вниз. За падением последовал типичный в таких случаях отскок, но не более. Довольно интересным в этом плане оказался день 03 сентября. Несмотря на то, что причина всех бед, по американскому мнению, китайский фондовый рынок не работал, американским индексам так и не удалось вернуться к уровням начала вторника, когда произошла новая просадка вниз. Индексы Dow Jones и SP500 практически остались на тех же уровнях (+0,12% и +0,14% соответственно), с которого они и начинали четверг, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ даже немного снизился (-0,35%). Судя по поведению европейских индексов утром в пятницу, было совершенно неудивительно, что американский фондовый рынок продолжил свое снижение. И это при том, что китайские биржи вновь не работают по случаю праздника.

Подобное развитие событий  наглядно свидетельствует о том, что у западных фондовых рынков, раздувшихся за счет вброшенных центральными банками новых средств за последние шесть лет, имеются свои собственные проблемы, а вслед за периодом практически беспрерывного роста скорее всего уже началась фаза его активного сжатия. Более известна она как крах. Обычно это не некое единомоментное событие, оно происходит в течение некоего временного промежутка. Исходя из исторического опыта и примеров прошлого, он длится примерно от 2,5 недель до 2,5 месяцев. В результате падение фондовых индексов составляет от 50 до 90%. После короткого, но резкого начального краха, обрушивающего индексы сразу на 20 – 50%, следует процесс их постепенного дальнейшего снижения.

Обычно этой острой фазе краха предварительно предшествует довольно заметное резкое падение, за которым следует существенный отскок. В результате создается обманчивое ощущение того, что это лишь короткая локальная коррекция, после которой все вновь пойдет в рост. Судя по графикам поведения американских индексов, неделя, предшествовавшая 24 августа, и пара дней после этой даты, когда индексы падали, и последовавшие за этим несколько дней отскока, вполне вписываются в общую картину, типичную для всех биржевых крахов. С учетом того, что так ведут себя все индексы без исключения, можно говорить о подошедшем вплотную широкомасштабном кризисе, который с большой долей вероятности затронет все сектора экономики и может стать глобальным системным кризисом с пока непредсказуемыми по своим масштабам последствиями. Прелюдия уже сыграна, осталось дождаться, когда поднимут занавес. Вероятнее всего это произойдет уже в сентябре, хотя с учетом инерционности мировой экономики это может быть и октябрь. Вряд ли ожидание продлится дольше.

Биржевой крах создает прекрасные условия для широкомасштабного перераспределения общественного богатства. Однако для подавляющего большинства обычных людей он проявляется в ухудшении их экономического положения и падении уровня жизни. Поэтому в этот период становятся особенно важными наличие достаточных запасов, которые могли бы позволить пережить острую фазу потрясений без существенного снижения уровня жизни, и отсутствие долгов. Сейчас подходит тот самый период времени, встречать который лучше всего в наличных деньгах, как в традиционных и не подверженных финансово-экономическим потрясениям – золоте и серебре – при их наличии, так и в бумажной валюте, с помощью которой пока еще можно рассчитываться за приобретаемые товары и услуги.  Если вы играете на бирже, то, возможно, сейчас самое время выйти из игры и подождать в деньгах, как будут развиваться события. В конце концов, гораздо лучше, когда над вами смеются до момента краха, чем после него. В остальном же подавляющему большинству почтеннейшей публики остается лишь наблюдать за тем, как будет развиваться вторая фаза глобального финансового и экономического кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах. За этот период масса имевшихся ранее запасов была израсходована, и последствия для самых широких слоев населения могут оказаться гораздо более тяжелыми, чем после первой волны. Надеюсь, что вы готовы к потрясениям, и они, по крайней мере, не окажут на вас существенного негативного влияния.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью