Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Полицейский: «Война против наркотиков окончена. И мы проиграли. Невозможно выйти из этой ситуации с помощью арестов. Мы пытались 50 лет...»

Мировой кризис

04.09.2015 14:45  

Михаил Хазин

139

Расположенный на побережье штата Массачусетс, Глостер претендует на известность за счет своего статуса «первого морского порта Америки», а также того, что он является реальным местом, в котором происходят события фильма «Идеальный шторм» (2000 г.). Сегодня у этого маленького городка есть новая причина быть центром внимания: местная полиция объявила полную амнистию наркоманам, которые обращаются в участок за помощью, даже если они приходят и приносят с собой остатки своих запасов.

Источник

19.08.2015

Расположенный на побережье штата Массачусетс, Глостер претендует на известность за счет своего статуса «первого морского порта Америки», а также того, что он является реальным местом, в котором происходят события фильма «Идеальный шторм» (2000 г.). Сегодня у этого маленького городка есть новая причина быть центром внимания: местная полиция объявила полную амнистию наркоманам, которые обращаются в участок за помощью, даже если они приходят и приносят с собой остатки своих запасов.

6 марта этого года начальник полиции Глостера Леонард Кампанелло (Leonard Campanello) написал пост в Фейсбуке, как он это делал обычно. Но этот конкретный пост оплакивал четыре смерти от героина и опиатов всего лишь за 2 месяца – и это в городе, где население не превышает 30,000 человек.

Будучи расстроенным и без каких-либо задних мыслей Кампанелло добавил к этому посту то, что превратится в благожелательное заявление:

«Если вы принимаете опиаты или героин, позвольте вам помочь. Мы знаем, что вам не нужна эта зависимость. У нас в городе есть ресурсы, которые могут и изменят ситуацию в вашей жизни к лучшему. Не становитесь статистическим показателем».

Реакция была мгновенной и, в подавляющем большинстве случаев, положительной. В то время как обычный пост Кампанелло собрал бы, вероятно, дюжину «лайков» - это сообщение получило 1234 лайков и, по данным Washington Post, «больше просмотров, чем жителей в городке».

Очевидно, он уловил самую суть проблемы с помощью иного подхода, который был крайне необходим.

«Война против наркотиков окончена, - заявил Кампанелло. – И мы проиграли. Невозможно выйти из этой ситуации с помощью арестов. Мы пытались 50 лет, и единственное, что из этого вышло, - героин подешевел, и больше людей умирают [выделено редакцией].

4 мая он разместил продолжительное обновление после размышлений о том, на что он случайно натолкнулся в том первом импровизированном посте.

«Любой наркозависимый, который придет в полицейский участок с остатками своих приспособлений (иглы и так далее) или наркотиков и обратится за помощью, НЕ будет арестован. Вместо этого мы проведем его через систему к излечению от зависимости и восстановлению. Не через несколько часов или дней, а сразу же.

Клиника Addison Gilbert and Lahey Clinic взяла на себя обязательства по оказанию в кратчайшие сроки помощи людям, которые приходят в отделение полиции, чтобы можно было быстро оценить их состояние и быстро же оказать соответствующую помощь» [курсив редакции].

Хотя было не очень понятно, каковы могут быть последствия такого смелого шага, после 33,000 лайков и 30,000 перепостов обновленного сообщения, невозможно не признать, что Кампанелло нашел лучшую альтернативу наказанию тех, кто борется с зависимостью. Более 4,000 комментариев воздали хвалу программе – некоторые даже сравнили этот подход с успехом Португалии, декриминализовавшей все наркотики. Большинство отражали настроение, вроде: «Отлично придумано!», и «Наконец-то кто-то все понял!», и даже «Браво! Больше сострадания и человечности в нашей системе правосудия. Вы подаете личный пример. И, я думаю, результаты подтвердят ваше решение [выделено редакцией]».

И они подтверждают.

Кампанелло сказал на этой неделе, что более 100 наркозависимых уже воспользовались этой возможностью – и каждый шестой приехал из другого штата, включая одного человека, который прибыл из Калифорнии, чтобы попросить о помощи. Это определенно поворот – видеть, как такое большое количество людей спешат в ту же самую полицию, которая в прошлом арестовала бы каждого из них и отправила в тюрьму.

«Крайне важно, чтобы полицейское управление   относилось ко всем людям с уважением, - заявил Кампанелло. – Правоохранительные органы существуют не затем, чтобы судить людей».

А что насчет расходов? Обновление поста «Программа «Глостерская Инициатива ангелов» от 10 августа гласит: «$5000 за 100 жизней».

Пойдя еще дальше, Кампанелло обратился в администрацию местного отделения сети аптеки CVS и рассказал о программе и потребности в препарате Nasal Narcan, который может вызвать обратное развитие передозировки. Без страховки лекарство стоит $140, но, услышав о программе, руководство CVS предоставило возможность приобретать его по $20 за упаковку – так что Кампанелло начал выдавать его наркоманам бесплатно.

«Полицейское управление оплатит расходы на Nasal Narcan тем, у кого нет страховки. Мы заплатим за него деньгами, изъятыми у наркодельцов во время расследований. Мы спасем жизни на деньги из карманов тех, кто берет их», - сказал он.

Учитывая, что так много людей воспользовались программой, начальник полиции Кампанелло и Полицейское управление Глостера, в партнерстве с различными организациями, создали некоммерческую организацию под названием The Police Assisted Addiction and Recovery Initiative (P.A.A.R.I.),

«чтобы преодолеть разрыв между полицейским управлением и опиумными наркоманами, стремящимися к выздоровлению». На вебсайте инициативы говорится: «Вместо того, чтобы искать выход из проблемы наркозависимости с помощью арестов, P.A.A.R.I. доверила полицейским управлениям:

  •  «Поощрять людей, принимающих опиаты, стремиться к выздоровлению»
  • «Способствовать распространению препаратов для спасения жизни, блокирующих действие опиатов, чтобы предотвращать и справляться с передозировками».
  • «Наладить связь между наркозависимыми и лечебными программами и возможностями».
  • «Предоставлять ресурсы другим полицейским управлениям и местным сообществам, которые хотят сделать нечто большее для борьбы с эпидемией опиумной зависимости».

Хотя, пожалуй, пока еще преждевременно оценивать общий успех программы, три города в Массачусетсе вскоре внедрят программы на базе модели Кампанелло.

То, что началось как второпях выраженные на стене Фейсбука фрустрация и гнев по отношению к растущей проблеме страны, связанной с зависимостью от героина и опиатов, стало возможной будущей моделью для полицейских управлений всей страны – и ощутимой надеждой для наркозависимых и их близких.

Четыре смерти за три месяца в маленьком прибрежном городке оказались индикатором постоянства пугающей тенденции – но пять с половиной месяцев спустя их было «Всего две», сказал Кампанелло.

В середине июня полиция Глостера разметила еще один пост на официальной странице в Фейсбуке, который красноречивее всяких слов говорят о программе. Он гласит:

«Прошлым вечером журналист спросил одного из моих офицеров: «Видите ли вы красную нить, которая связывает всех наркозависимых?» Без колебания офицер ответил: «Безусловно. Они все – люди».

Сcылка >>


Оцените статью