Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Греки бегут в народные альтернативные валюты, бросая вызов евро-долговому рабству

Мировой кризис

31.08.2015 14:12

Михаил Хазин

112

Когда греческий компьютерный инженер Христос Папаиоанну заметил, что его машине нужны новые шины, он купил их за евро – но воспользовался альтернативной валютой под названием TEM, чтобы оплатить работу механика.

Источник

14.08.2015

Нужда всему научит.

Когда греческий компьютерный инженер Христос Папаиоанну (Christos Papaioannou) заметил, что его машине нужны новые шины, он купил их за евро – но воспользовался альтернативной валютой под названием TEM, чтобы оплатить работу механика.

Его страна избежала катастрофического выхода из валютного союза, по крайней мере, пока. И небольшое, но растущее количество испытывающих финансовые трудности греков, все еще борющихся со строгими лимитами снятия денег, нашли другой путь в TEM и других нетрадиционных платежных системах, подобных этой.

До недавнего времени, как рассказала г-жа Сотиропулу (Sotiropoulou), она знала только о двух таких программах. Похоже, в Греции не существует официальной информации об альтернативных валютах и местных бартерных системах. Но, согласно афинской народной организации под названием Omikron Project, таких программ уже больше 80, вдвое больше, чем в 2013 году. Они отличаются по масштабу – от десятков участников до нескольких тысяч.

– Из статьи в Wall Street JournalВ Греции процветают альтернативные валюты, в то время как евро все труднее раздобыть

Сотни миллионов людей по всему Западу вынуждены признать очевидную, хотя и неудобную реальность. Демократия мертва. Ваше решение и ваш голос не имеют значения. Совсем.

Ни одна группа людей не понимает это так глубоко, как греки. Они проголосовали за одно, получили нечто другое, а в процессе им бесцеремонно напомнили об их политической незначимости. Греки сейчас находятся в таком положении, чтобы показать всем остальным, как это делается. Общественность должны взять дела в свои руки и справиться с проблемами на уровне низов. Влиятельнее и нужнее всего это в денежной сфере, и некоторые греки уже предпринимают усилия.

Из Wall Street Journal:

Когда греческий компьютерный инженер Христос Папаиоанну заметил, что его машине нужны новые шины, он купил их за евро – но воспользовался альтернативной валютой под названием TEM, чтобы оплатить работу механика.

Его страна избежала катастрофического выхода из валютного союза, по крайней мере, пока. И небольшое, но растущее количество испытывающих финансовые трудности греков, все еще борющихся со строгими лимитами снятия денег, нашли другой путь в TEM и других нетрадиционных платежных системах, подобных этой.

«Деньги сейчас в дефиците, но люди все еще обладают теми же умениями и знаниями, которые были у них до кризиса», - пояснил г-н Папаиоанну, участник кооператива, который создал TEM в портовом городе Волос, и один из почти 1000 зарегистрированных пользователей альтернативной валюты.

«Деньги сейчас в дефиците, но люди все еще обладают теми же умениями и знаниями, которые были у них до кризиса».

Прочтите эту фразу вновь и вновь, пока не осознаете, насколько она проста, элегантна и точна.

TEM– усложненная форма бартера, название которой является греческим акронимом Местной Альтернативной Единицы – был основан в 2010 году в первые месяцы долгового кризиса Греции с менее чем дюжиной участников. Теперь в него входят десятки причастных местных компаний, которые используют систему для продажи товаров и услуг, включая готовую еду, стрижку волос, посещения врачей, или даже для аренды квартиры.

Это локализованная версия того, к чему, возможно, придется обратиться Греции, если ориентировочное соглашение о помощи, достигнутое на этой неделе, расстроится или, в конечном счете, провалится. Перед своим уходом с поста бывший министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) пустил в ход создания системы параллельной валюты на базе долговых расписок, в случае если Греция больше не смогла бы оставаться на плаву при использовании евро. Без спасения идея использования долговых расписок рассматривается как самая вероятная альтернатива для страны.

До этого времени, как рассказала г-жа Сотиропулу (Sotiropoulou), она знала только о двух таких программах. Похоже, в Греции не существует официальной информации об альтернативных валютах и местных бартерных системах. Но, согласно афинской народной организации под названием OmikronProject, таких программ уже больше 80, вдвое больше, чем в 2013 году. Они отличаются по масштабу – от десятков участников до нескольких тысяч.

«Проблемы, существовавшие ранее, только усугубились, и новое соглашение создаст собственные проблемы, которые усилят кризис в определенных сферах, - признает Мехран Халили (Mehran

Khalili), один из основателей Omikron. – Местный ответ – создавать группы реагирования на это и заполнить пробелы, возникающие в связи с неустойчивой ситуацией, в которой оказалась Греция».

Эксперты говорят, TEM и другие местные валюты лучше всего работают бок-о-бок с евро, а не в качестве его замены.

«Эксперты» говорят. Да, те самые так называемые «эксперты», которые разрушили мировую экономику и превратили планету в нечистую на руку олигархию. Думаю, мне хватило квалифицированного совета по экономике на всю жизнь.

Один примечательный пример использования альтернативных валют во время кризиса был в 1930-х годах при Великой депрессии, когда австрийский город Вёргль решил бороться с экономическим спадом, печатая собственные деньги. Экономисты назвали результат чудом: занятость резко выросла, в то время как инфляция оставалась вялой. Во время экономической депрессии, которая ударила по Аргентине в 1998 году и длилась до 2002 года, люди создали бартерные сети, а несколько провинций ввели собственные валюты.

Альтернативные валюты имеют свои ограничения: применение TEM, к примеру, ограничено теми людьми и теми местными компаниями, которые решили их принимать, и не помогут непосредственно тем людям, которые не справляются с ежемесячными счетами за коммунальные услуги.

Мария Маккарти (Maria McCarthy), британка, которая живет в Волосе со своим греческим мужем и детьми, за четыре года заработала и потратила более 10000 TEM-ов, предлагая уроки английского и игры на гитаре. Она также продает одежду секонд-хэнд и другие вещи на рынке Волоса раз в две недели, где к оплате принимается почти все наравне с евро.

Г-н Папаиоанну говорит, что он платит этой валютой за частичный ремонт своего дома, а также за продукты и одежду, и все большая часть его работы по починке компьютеров производится посредством транзакций с участием TEM.

«Ты привыкаешь к одному способу делания чего-либо, - делится он, - и вдруг понимаешь, что есть и другие способы».

Невозможно не полюбить греческий характер. Вы можете сбивать их с ног, вы можете обременить их долгами, но вы не сможете победить их дух. Все остальные на планете должны осознать, что то, что делается с Грецией, будет сделано со всеми нами по очереди. Мы должны проявить тотальную солидарность с ними против евро-фашистов.


Оцените статью