Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Валютные войны. Кто выиграет?

Мировой кризис

27.08.2015 12:09  

Михаил Хазин

190

Конкурентную девальвацию валют центральными банками различных стран часто называют валютными войнами. Девальвируя свою валюту относительно конкурентов, та или иная страна делает экспортируемые ею товары более дешевыми и, как следствие, привлекательными для иностранных покупателей.

Источник

19.08.2015

Конкурентную девальвацию валют центральными банками различных стран часто называют валютными войнами. Девальвируя свою валюту относительно конкурентов, та или иная страна делает экспортируемые ею товары более дешевыми и, как следствие, привлекательными для иностранных покупателей. В результате власти оказывают помощь экспортным отраслям этой страны и фактически стимулируют их отправлять за рубеж все больше и больше производимых ими товаров. Все вроде бы хорошо и красиво за исключением того, что для всего остального населения, не занятого в экспорте, девальвация национальной валюты означает падение уровня их жизни. Правда и для экспортеров подобное процветание не длится вечность. Через некоторое время иностранные центральные банки поступают аналогичным образом, и все возвращается на круги своя только на более низком, чем ранее, уровне.

Как известно, политика – это концентрированное выражение экономики, а война – это продолжение политики иными средствами. Когда дело доходит до войны, в том числе и валютной, то ожидается, что кому-то из участников удастся добиться победы. Или, по крайней мере, он будет утверждать, что достиг ее. Но если с реальной войной всё более или менее ясно, то с валютной возникают вопросы. Самый простой из них: кто победил?

Ответить на него однозначно одновременно и сложно, и просто. Если победа означает, что в итоге на руках у победителя останется максимальное количество наличности, но в то же самое время покупательная способность этой валюты и ее ценность существенно снизятся, то это вряд ли можно рассматривать как победу. Ну, если только Пиррову. В условиях плавающих курсов валют и отсутствия единой меры и надежного стандарта, относительно которого можно измерять их стоимость, любые попытки выявить конечного победителя обречены на неизбежный провал. Если немного внимательнее посмотреть на соотношения валютных курсов, то становится вполне очевидным, что они вполне могут жить сами по себе в полном отрыве от реального состояния мировой экономики и своей покупательной способности. Например, соотношение американской и европейской валют на уровне 1,10 ничего не говорит о том, стоит ли булка хлеба 1, 5 или 10 евро, а изменение курса до уровня 1,15 не означает, подешевеет или подорожает эта булка.

Закон спроса и предложения является объективным экономическим законом и действует независимо от того, что придумывают люди, и как они пытаются ему помешать. И чем больше в мире обращается бумажной валюты при наличии определенного количества товаров, тем меньше будет покупательная способность ее единицы. Еще Вольтер в XVIII веке отмечал, что все бумажные валюты стремятся к своей объективной стоимости – нулю. С учетом того, что в настоящее время в мире в качестве законных платежных средств обращаются исключительно бумажные валюты, выпускаемые центральными банками, нет особых сомнений в том, какой финал ожидает их всех. Поэтому валютные войны можно рассматривать именно как процесс, направленный на полное обесценивание бумажных валют, и чем активнее он происходит, тем быстрее может быть достигнута финальная точка, которая будет представлять собой полную потерю населением доверия к бумажным валютам. Всем и без какого-либо исключения.

Это уже не раз происходило в истории человечества, и когда такое случалось, всегда происходил возврат общества от бумажных необеспеченных валют к твердым обеспеченным деньгам, роль которых на протяжении веков выполняли драгоценные металлы – золото и серебро. Нет оснований полагать, что на этот раз что-то будет иначе. Поэтому главным реальным победителем любой валютной войны будет не та или иная валюта, являющаяся де факто производной от твердых обеспеченных денег, а непосредственно сами деньги и прежде всего золото. Ничего лучшего на данный момент люди пока не придумали. Так что желающие могут, конечно, ставить на американскую, европейскую, российскую, китайскую, японскую или какую-то другую валюту, но в конечном итоге все равно эти валютные войны выиграют деньги, то есть золото. И только после этого могут возникнуть условия для восстановления мировой экономики.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo


Оцените статью