Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вы можете себе представить, чтобы Фед поднял ставки в этом мире? Выпуск валютного кризиса

Мировой кризис

24.08.2015 10:57  

Михаил Хазин

136

Месяц назад лопнул китайский фондовый пузырь, и произошёл обвал Греции. Но Федеральный резерв США, вопреки общим настроениям и здравому смыслу, как и прежде, обещает повысить процентные ставки в сентябре.

Источник

12.08.2015

Месяц назад лопнул китайский фондовый пузырь, и произошёл обвал  Греции. Но Федеральный резерв США, вопреки общим настроениям и здравому смыслу, как и прежде, обещает повысить процентные ставки в сентябре.

Вернёмся к прошлой неделе. Внезапная девальвация китайской валюты отправила мировые рынки в штопор, но доллар США, вместо того чтобы взлететь на внезапном падении валюты основного торгового партнёра, падает относительно евро и большинства других валют. Почему? Потому что мировой валютный кризис связан с ожиданиями скорого ужесточения монетарной политики крупными центральными банками.

И вдруг трейдеры решают, что возможно, ставки и не вырастут:

Доллар слабеет вследствие девальвации юаня

(MarketWatch) – В среду доллар стал слабее относительно валют большинства соперников, как развивающихся, так и промышленно развитых стран, поскольку инвесторы опасались отсрочки повышения базовой процентной ставки ФРС из-за девальвации юаня.

Индекс доллара Межконтинентальной Биржевой Корпорации (МБК)DXY -1.16%, показатель силы доллара относительно корзины шести конкурирующих валют, снизился на 1% до 95.9920.

Решение Китая девальвировать юань повлекло за собой соответствующую девальвацию валют развивающихся стран в Азии и не только, так как некоторые инвесторы ожидали от центральных банков мира перехода к более мягкой денежной политике. Это будет двигать доллар ещё выше, что заставит Федеральный резерв отложить повышение процентных ставок из опасений замедления экономического роста США.

«Действия Китая на валютном рынке рассматриваются, верно или нет, как нечто приглушающее тему изменения политики», говорит Джош О'Бирн (Josh OByrne), валютный стратег по валютам G10 в Ситигруп.

Спекулянты, закрывшие позиции в валютах развивающихся стран, также способствовали снижению доллара, так как они выкупали евро и иены, которые использовали для финансирования этих торгов, говорит старший валютный стратег RabobankДжейн Фоли (Jane Foley).

Курс EURUSD +1.3222% вырос на 1.4% до $1.1197 с $1.1044 во вторник вечером в Нью-Йорке, в то время как доллар потерял 1% против иены

USDJPY -0.94% и торгуется по ¥123.88, снизившись с ¥125.07 во вторник вечером.

Так что сейчас в развивающихся странах происходят валютные потрясения, в развитых странах - коррекция фондового рынка и возможно, медвежий рынок, и дефляция практически везде. Ничто из этого не указывает на укрепление доллара или повышение ставок.

Ещё до последнего потрясения Фед начал внедрять это представление, посылая говорящие головы смягчать предстоящее повышение ставок в сентябре. Из MarketWatch в минувшие выходные:

...Но комментарии вице-президента Федерального резерва Стэнли Фишера (Stanley Fischer) в понедельник, возможно, ослабили эти опасения. Он сказал BloombergTV, что не ожидает первого повышения ставок центральным банком США через девять с лишним лет после того, как уровень инфляции вернулся к намеченной Федом цели 2%.

Ещё одна такая неделя, и предположение о повышении процентных ставок любым центральным банком не будет вызывать ничего, кроме смеха.

Сcылка >>


Оцените статью