Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Серфинг на новой волне кризиса: кто сколько продержится?   5

Мировой кризис

26.08.2017 10:36  9.2 (38)

Стас Кучер

6456

Серфинг на новой волне кризиса: кто сколько продержится?

Коммерсант-FMЖ, эфир 09.08.11:

Ну, в общем, август как август. Даже не пытайтесь уловить в моих словах иронию. Тем более, что речь идет не только о России, но и обо всем мире. Сейчас каждый чиновник минфина будет говорить: «Конечно же, мы это предвидели. Конечно, мы к этому готовы». Между тем я хорошо помню снисходительные ухмылки тех же чиновников, когда я просил их прокомментировать прогнозы экономистов Хазина или Делягина. С Хазиным я за минувшие четыре года общался раза три, записи наших бесед можно найти в youtube, и, замечу, пока все его прогнозы в отношении кризиса сбываются. Повторять его тезисы не буду, обращу ваше внимание на то, что сам считаю главным.
А главное – в том, что вопреки заявлениям мировых лидеров, и наших в том числе – кризис и не думал заканчиваться.
Почему нет? Потому что начался он не вчера, не в 2008-м и даже не в 1998-м. Все неприятности в экономике, будь они инфляционной или дефляционной природы есть звенья одной цепи, часть одного шоу. Имя которому – крушение старой системы ценностей, старых правил игры. В глобально философском смысле – это крушение той модели жизни, при которой главным критерием успеха (отдельного бизнесмена или ТНК) является способность грамотно развести ближнего. Модели, при которой главные глаголы – это «продавать», а не «создавать», «иметь», а не «уметь».
Общие слова, скажет кто-то, это мы и так знаем. Хорошо.
В более приземленном смысле – и это мы все ощутим очень скоро – крушение старых правил функционирования экономики при отсутствии новых означает, что эти новые будут рождаться абсолютно стихийно в процессе кризиса. Любого уровня бизнесмен понимает, что это влечет за собой большую проблему: невозможно объективно оценивать ситуацию, принимать верные оперативные решения и, главное, планировать на длительный срок. Ошибки прогнозирования и в результате банальные убытки – вот, к чему господам бизнесменам и всем, от них зависящим, стоит быть готовым.
Конечно, я верю: наше правительство давно знало, что предыдущие правила игры, созданные, в частности, бреттон-вудскими соглашениями 44-го года, уже не работают. Конечно, наши министры давно в курсе, что американский доллар, к примеру, скоро не сможет выполнять роль мировой резервной валюты и главной расчетной единицы. Что виртуальная экономика обречена. Они все знали. Поэтому можно не бояться: не сегодня-завтра минэкономразвития предложит нам, наконец, внятную стратегию развития и все объяснит: что делать с рублями, долларами, кредитами, инвестициями.
Ну, а если серьезно… На питерском экономическом форуме в нашей студии мы с коллегами всех вип-персон от Чубайса до Жукова спрашивали о новой волне кризиса. И я ни помню ни одного из господ такого уровня, кто бы внятно объяснил, как Россия будет разбираться с этой волной, когда она случится. А потому я скорее склонен верить спокойному прогнозу все того же Хазина: кризис закончится только тогда, когда лопнет искусственно созданное благополучие, проще говоря, когда доходы реальные доходы сравняются с реальными расходами. В конкретных цифрах это означает падение уровня жизни примерно на 30 процентов. Вот тогда народ впервые поймет, что вопрос: «А правильно ли мы живем?» - далеко не риторический и начнет, наконец, создавать новые правила игры. Или ценности. Кому какой термин ближе.

 


Оцените статью