Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Потрясающее непонимание того, как ФРС создает деньги

Мировой кризис

19.08.2015 09:39  

Михаил Хазин

106

Убеждение в том, что программа КС (количественного смягчения) Федерального резерва не расширяет непосредственно денежную массу США, остаётся популярным, хотя со всей очевидностью оно неверно. Это примечательно.

Источник

05.08.2015

Убеждение в том, что программа КС (количественного смягчения) Федерального резерва не расширяет непосредственно денежную массу США, остаётся популярным, хотя со всей очевидностью оно неверно. Это примечательно. Ещё более примечательно то, что это неверное убеждение нежно лелеют некоторые аналитики, обычно проявляющие проницательность, и этот факт мне вспомнился, когда я читал недавний пост Дага Ноланда (Doug Noland).

Там приведена следующая цитата Рассела Напье (Russell Napier). Цитата просто потрясающая по числу ошибок, содержащихся в нескольких строках, и непоколебимой уверенности, с которой подаётся явно неверная информация. При этом Рассел Напье обычно воспринимается как умный аналитик.

«Многие инвесторы всё ещё верят в то, что мы живём в мире бумажных денег. Они верят в то, что центральные банкиры могут создавать столько денег, сколько считают необходимым. Подобные истины можно видеть на первых полосах газет, но в них может быть столько же правды, сколько в их родственниках-таблоидах. Вера в эту способность создавать деньги - самая большая ошибка, когда-либо найденная этим аналитиком. Первый реальный факт, который он игнорирует, в том, что деньги - то, за что можно купить вещи и активы -создаются за счёт расширения баланса коммерческого банка, а не центрального банка. Масштабное расширение балансов центральных банков увеличивает денежную массу в развитых странах лишь незначительно. Пока этого не происходит, монетарная политика в развитых странах должна считаться жёсткой, а не мягкой».

Эта цитата отражает ошеломляющее незнание механизмов КС Феда, но Даг Ноланд характеризует его как «вдумчивый и важный анализ». О, Будда! как говорят в Таиланде. Даг Ноланд, судя по всему, ещё один умный аналитик, имеющий ложные  представления в отношении КС Феда и денежной массы в США. Процесс создания денег Федом не так уж сложен. Нет никаких веских оснований для того, чтобы профессиональные аналитики финансового рынка были с ним незнакомы. Я объяснял этот процесс в посте от 16 февраля.

Кроме того, даже аналитик, не понимающий механизм процесса КС, может видеть по данным денежной массы и банковского кредита, что в последние несколько лет в США было создано намного больше денег, чем может быть объяснено расширением балансов коммерческих банков. Так, на графике ниже красная линия показывает, что с начала 2009 года и до конца 2011 полное число кредитов коммерческих банков США выросло только на $100 млрд (с $9.3 трлн до $9.4 трлн), в то время как синяя линия на графике демонстрирует, что за тот же 3-летний период денежная масса США (деньги в обращении вне банковской системы + вклады до востребования в коммерческих банках + сберегательные вклады в коммерческих банках) выросла на $2.4 трлн. Откуда ещё, если не от Феда, мог появиться прирост денежной массы $2.3 трлн, который нельзя объяснить увеличением кредита коммерческих банков?

Нажмите на картинку для увеличения

Не случайность и то, что количество денег, которого объем роста кредитов коммерческих банков не добирает для объяснения роста предложения денег приблизительно равно кредитам Феда. Это не простое совпадение, потому что Фед создал эти деньги.

Сcылка >>


Оцените статью