Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сыграет ли Китай золотой картой?

Мировой кризис

19.08.2015 09:37  

Михаил Хазин

107

Эта статья о том, что в какой-то момент Китаю придётся ревальвировать золото в Китае, иными словами, Китай решит девальвировать юань относительно золота.

04.08.2015

Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod) опубликовал важную статью на https://www.goldmoney.com/.

(См. «Кредитная дефляция и золото»).

Эта статья о том, что в какой-то момент Китаю придётся ревальвировать золото в Китае, иными словами, Китай решит девальвировать юань относительно золота.

Поскольку «официальная экономика» утверждает, что золото больше не играет важной роли в мире бизнеса, такая мера может рассматриваться просто как особенность китайского мышления, без того политического значения, какое имела бы девальвация относительно доллара - это табу среди центральных банков мира.

Однако в моём понимании, это могло бы стать мировой сенсацией.

Вот как я это вижу.

Сейчас унция золота в Шанхае стоит примерно 6.20 юаней x $1084 долларов = 6,721 юаней.

Теперь предположим, что Китай решает ревальвировать золото в Китае до 9408 юаней за унцию: девальвация юаня на 40%, с 6721 до 9408 юаней.

Что тогда произойдёт?

Импортёры во всём мире немедленно купили бы физическое золото по $1,084 долларов за унцию и переправили бы в Шанхай, где они продали бы его по 9408 юаней там, где раньше цена была  6,721 юаней.

Китайская экономика использует юани, так что девальвация юаня относительно золота не повлияла бы на цены, по крайней мере не сразу.

Импортёры китайских товаров тогда могли бы покупать на 40% больше товаров за то же количество долларов, которое они платили до девальвации юаня относительно золота. Какой импортёр китайских товаров устоит перед искушением покупать товары настолько дешевле? Тогда Китай укрепит свои позиции как крупнейшей страны-производителя. Его слабеющая экономика будет интенсивно восстанавливаться.

Покупки физического золота стремительно вырастут и станут не уделом «золотых жуков», а способом делать деньги, пусть и бумажные деньги. Цена физического золота в долларах неизбежно оторвётся от цены «бумажного золота», торгуемого на Comex, и будет расти, оставив цену бумажного золота далеко позади.

Если бы США могли обеспечить рынок объёмом физического золота, сравнимым с количеством золота, приобретаемого для торговли с Китаем, это могло бы препятствовать росту цены золота в долларах; однако мы знаем, что у Comex есть всего одна унция физического золота на 124 унции бумажного золота, так что такие действия невозможны. Если цена золота в долларах останется такой, как сейчас, Китай с огромной скоростью будет поглощать мировое золото.

Для США единственным способом противостоять такому шагу Китая была бы ревальвация золота в долларах; это означает, что США пришлось бы провести соответствующую девальвацию доллара относительно золота, чтобы скомпенсировать эффект китайской девальвации юаня относительно золота.

При цене золота $1,517 долларов за унцию китайская девальвация не произвела бы эффекта: текущий курс обмена юань/доллар остался бы на уровне 6.20 юаней за доллар: 9,408 юаней/ 6.20 = $1,517 долларов за унцию.

Это старая политика «разори соседа» 1930-х годов, когда страны проводили конкурентную девальвацию относительно золота для сохранения своих производств и поддержки экспорта. Реакцией импортирующих стран было повышение тарифов на импортируемые товары. (Прощай свободная мировая торговля.)

Решит ли Китай разорять соседей, США и Европу? Я думаю, что огромные проблемы с поддержанием на плаву китайской экономики и предотвращением политической нестабильности, грозящей захлестнуть Китай в отсутствие этих мер - при численности населения свыше 1.3 млрд человек - будут столь убедительными, что Китай практически неизбежно придёт к повышению цены золота внутри страны.

Когда это может произойти? Мировая экономика ухудшается с каждым днём. Китайцы могут прибегнуть к этой мере просто из отчаяния, и это скоро станет реальностью. У меня такое ощущение, что в мире всё разваливается с возрастающей скоростью. Возможно, Китай сделает это осенью?

Девальвация доллара со стороны США расстроит гегемонию доллара в мире. Но без девальвации дорогие американские товары будут вытеснены с мировых рынков, вместе с европейскими товарами. Что так, что этак - один бес.

Девальвация доллара вызовет девальвацию евро, это приведёт к хаосу, и все страны наконец осознают важность наличия золотых запасов, и начнут, одна за другой, девальвировать свои валюты относительно золота. Снова будут преобладать тарифы и ограничения на импорт. Мечта «глобализации на основе бумажного доллара» испарится в оргии девальвации валют относительно золота.

Эпоха доллара как мировой резервной валюты закончится.

Когда этот гигантский кризис утихнет, мировые державы вновь признают золото деньгами; останется де-юре признать золотой стандарт, закрепив это в международных соглашениях, чтобы устранить тарифы и ограничения импорта и восстановить свободный товарообмен между странами.

Однако, возможен другой ужасный сценарий: США, которыми управляют те, кто путём нескончаемых войн добивается исполнения плана мирового господства, могут решить начать войну против Китая, и заодно против России. Будем надеяться, что разум возобладает, и доллар потеряет статус мировой резервной валюты мирным путём.

Сcылка >>


Оцените статью