Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

63837


Почему стоит легализовать наркотики прямо сейчас

Мировой кризис

07.08.2015 12:09

Михаил Хазин

204

Неожиданно мир наполнился разговорами о легализации марихуаны и других наркотиков. Политические кандидаты, политики, бывшие президенты, лоббисты и даже Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy) призывают к реформе подхода по борьбе с наркотиками. Не забывайте, что мы переживаем глобальный экономический и финансовый кризис, так почему всех так заинтересовали наркотики? Мы все вдруг пришли в себя и поняли, что это иррациональный запрет?

Источник

01.07.2011

Неожиданно мир наполнился разговорами о легализации марихуаны и других наркотиков. Политические кандидаты, политики, бывшие президенты, лоббисты и даже Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy) призывают к реформе подхода по борьбе с наркотиками. Не забывайте, что мы переживаем глобальный экономический и  финансовый кризис, так почему всех так заинтересовали наркотики? Мы все вдруг пришли в себя и поняли, что это иррациональный запрет?

Нет, куда более важная причина такого интереса – экономический здравый смысл. Запрет на употребление наркотиков – бремя для налогоплательщиков. Это бремя для пенитенциарной системы. Для системы здравоохранения. Экономический кризис усилил боль, вызываемую всеми этими нагрузками. Легализация сокращает или избавляет нас от всех этих нагрузок. Не удивительно, что сухой закон отменили в самый разгар Великой Депрессии.

Два кандидата в президенты от Республиканской партии, бывший губернатор Гари Джонсон (Gary Johnson) и конгрессмен Рон Пол (Ron Paul), поддерживают легализацию. Рон Пол и конгрессмен Барни Франк (Barney Frank) представили на рассмотрение законопроект, который позволит штатам легализовать марихуану без федерального вмешательства. Бывший президент Джимми Картер недавно опубликовал передовицу в NewYorkTimes, в которой призвал прекратить глобальную войну с наркотиками, - эту позицию он занимает еще со времени своего президентства.

Организация «Правоохранительные органы против запрета» (Law Enforcement Against Prohibition (LEAP)) недавно опубликовала доклад под названием «Завершение войны с наркотиками:  отложенная мечта», посвященный 40-й годовщине Войны с наркотиками. Они критически относятся к Войне и указывают на то, что президент Обама в действительности усугубляет ситуацию. Наконец Глобальная комиссия по наркополитике выпустила отчет, в котором Война с наркотиками объявлена полной неудачей и предоставлены рекомендации по реформе.

Экономический кризис ускоряет осознание того, что Война с наркотиками закончилась неудачей и не может быть выиграна. Налогоплательщики уже давно не могут понять, какое экономическое бремя представляет собой запрет на наркотики. Им многие десятки лет говорилось, что надо потратить еще чуть-чуть, убрать еще несколько конституционных сдержек, защищающих наши права, чтобы выиграть эту войну. С десятилетиями нарушенных обещаний, бюджетами с дырами в триллионы долларов и экономикой на грани краха все больше и больше людей говорят «нет» Войне с наркотиками.

Запрет на употребление наркотиков – самая большая статья расходов в бюджете пенитенциарной системы. Он также висит мертвым грузом в бюджетах нескольких органов федерального правительства и все больше давит на бюджеты штатов и муниципалитетов.  Содержание в тюрьмах сотен тысяч граждан, наказанных за операции с наркотиками не связанные с насилием, часто приводит к распаду семей и потере кормильца, оказывая дополнительное давление на социальные сервисы.

Система перегружена, тюрьмы заполнены до отказа. В результате преступники, совершившие преступления с применением насилия, освобождаются досрочно. Тенденции в серьезных преступлениях тревожат. Уличные банды используют выручку от незаконной продажи наркотиков для финансирования и расширения своей деятельности. Согласно оценкам экспертам, в настоящее время в Соединенных Штатах сегодня около 800,000 человек являются членами уличных банд. Организованная преступность наращивает свои размеры, уровень технических знаний, а вместе с ними растет уровень насилия. Мексиканская армия заменила местную полицию вдоль американской границы для восстановления порядка и снижения количества убийств, связанных с наркотиками (более 10,000 в прошлом году). От Афганистана до Зимбабве Война с наркотиками подрывает цивилизацию.

Общественность также начинает осознавать, что ведение Войны с наркотиками только усугубляет социальные проблемы. Число посещений скорой помощи связанных с употреблением запрещенных наркотиков и немедицинским употреблением лекарств в Соединенных Штатах превышает 2 млн в год. Переход от употребления марихуаны на кокаин, героин и метамфетамины очевидно вредит здоровью, и такая ситуация все чаще и совершенно правильно рассматривается как результат запрета, а не зависимости.

Как я уже показывал, неудачу калифорнийского «законопроекта 19» (Proposition 19) по легализации марихуаны не стоит считать финальным поражением. Это скорее предзнаменование того, что нас ожидает. По всему миру запрет на наркотики и его отмена или реформирование стали темой для дебатов. Во многих странах Война была прекращена.

Отличный пример тому – Португалия. Они не выигрывали, а проигрывали эту войну. Они также проигрывали более широкую кампанию за процветание. В отчаяние они де-факто легализовали наркотики. Результатом этого не стало всеобщее употребление наркотиков. В действительности объем потребления наркотиков сократился, вместе с сопровождающими его насилием и болезнями.

Пять лет спустя ежегодное количество смертей от уличных передозировок упало с 400 до 290, а количество новых случаев ВИЧ, вызванных использованием грязных игл для инъекций героина, кокаина и других запрещенных наркотиков упало с 1,400 в 2000 до около 400 в 2006, по данным недавно опубликованного

доклада либертарианского исследовательского Института Катона (Cato Institute).  

Большинство американцев считают, что Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) был великим президентом и одним из самых популярных президентов всех времен. Однако, большинство, включая историков, не знают, что причиной его популярности была отмена сухого закона. Он был выбран кандидатом в президенты на съезде Демократической партии в 1932 году, перейдя из лагеря Сухих к Мокрым, то есть выступил за отмену сухого закона. Отмена сухого закона была самой популярной позицией в платформе Демократической партии, и для Рузвельта это был вопрос номер один и важнейшее обещание его кампании. Он сделал его своим важнейшим приоритетом, когда занял Овальный офис. (Он также сократил зарплату государственных служащих на 25%).  

Результаты отмены последовали немедленно, и они были великолепными. Трактиры, рестораны, пивные и рюмочные снова начали работать. Рабочие места стали заметно доступнее впервые за многие годы. Уровень безработицы упал ниже исторического максимума в 25%. Уровень преступности и коррупции снизился, а количество убийств за несколько лет упало до уровня до введения сухого закона. Для политиков и государственных служащих отмена стала источником новым источником налоговых поступлений и концом сокращений налогов. Люди радовались возвращению Счастливых деньков.

В нашем будущем есть такая же возможность, по мере того как экономический кризис разрастается и ухудшается. Нам надо продолжать изучать и рассказывать о реальных уроках сухого закона, некоторые из которых можно найти вот в этой бесплатной книге. Наша задача – показать миру реалии государственного контроля, демонстрировать превосходство индивидуализма в рамках классического либерализма и сделать окончание Войны с наркотиками нашей приоритетной задачей.


Оцените статью