Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Глобальные инвесторы: вам следует обратить внимание на этот экономический индикатор

Мировой кризис

06.08.2015 11:38

Михаил Хазин

114

На прошлой неделе инвесторы осознали реальность: толчки сотрясают мировые рынки. Итоговое «нет» греческого референдума, массовые продажи на фондовом рынке Китая, неустойчивость цены сырой нефти в США, всё это сделало явным торможение мировой экономики. Остановка торгов на NYSE на 3.5 часа также добавила беспокойства инвесторам.

Источник

15.07.2015

На прошлой неделе инвесторы осознали реальность: толчки сотрясают мировые рынки.

Итоговое «нет» греческого референдума, массовые продажи на фондовом рынке Китая, неустойчивость цены сырой нефти в США, всё это сделало явным торможение мировой экономики. Остановка торгов на NYSE на 3.5 часа также добавила беспокойства инвесторам.

На прошлой неделе на ведущем канадском деловом канале BNN TV я объяснял, что важный опережающий экономический индикатор, за которым мы внимательно следим в  U.S. Global Investors, помогает объяснить это замедление: это мировой производственный индекс деловой активности (PMI), о котором мы много раз писали. Вместе с этим наши портфельные менеджеры признают, что в периоды сильной неустойчивости рынков главное - регулировать уровень наличных.

В дополнение к нашей собственной макромодели, весьма уважаемая исследовательская компания BCA Research также указывает, что в развивающихся странах показатель PMI упал до новых минимумов. Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики на 2015 год в сторону понижения. Ввиду этого, плохие новости дают хорошие новости, так как центральные банки стараются стимулировать экономический рост.

Нажмите на картинку для увеличения

Как активные управляющие, мы повысили уровень наличности, отыскивая возможности на нестабильном рынке, в частности, в нашем Китайском региональном фонде (USCOX). Это позволяет уменьшить риск и использовать эту наличность, когда акции выглядят привлекательно с точки зрения нашей модели, ориентированной на высокий доход с инвестированного капитала, рост продаж на акцию и дивиденда на акцию.

Тренд - ваш друг

Принимая решение о размещении капитала, инвесторы обычно смотрят на внутренний валовой продукт (ВВП). В отличие от показателя ВВП, который похож на зеркало заднего вида, показатель PMI смотрит вперёд. PMI включает в себя такие данные, как глобальный объём производства, новые заказы, объём экспорта, цены и занятость. Поэтому он надёжно отражает товарные характеристики и степень деловой активности. Индекс ISM Производственного института управления поставками - показатель PMI, рассчитанный для США.

Посмотрим на мировой PMI. Мы видим снижающийся тренд. Июнь - третий месяц снижения.

Нажмите на картинку для увеличения

В США также индекс деловой активности достиг максимума семь месяцев назад, но с тех пор постепенно снижался. Этому способствовала угроза повышения ставок, и хотя председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) сказала в пятницу, что США направляются к повышению ставок в сентябре, многие сходятся в том, что это преждевременный срок.

Нажмите на картинку для увеличения

Подсчёт карт: использовать индекс деловой активности для выгодных инвестиций

Понимая индекс PMI, инвесторы могут повысить шансы положительной доходности на рынке - это похоже на подсчёт карт в игре Блэкджек. Значение PMI от 50 и выше указывает на расширение производства, а значение ниже 50 указывает на замедление экономического роста. У некоторых стран, таких как Китай и Греция, сейчас негативные значения PMI, это указывает на сокращение производственной деятельности.

Наша группа инвестиционных исследований показала, что когда месячное значение падает ниже трёхмесячного тренда, высока вероятность того, что через шесть месяцев цены на сырьё и материалы и энергоресурсы и другие товары упадут. И наоборот, если это значение выше, производственная деятельность будет расти, что способствует росту цен таких товаров, как медь и нефть, а также других материалов и энергоресурсов.

Нажмите на картинку для увеличения

Большой сдвиг в сезонности цены нефти

Как я объясню в нашем докладе Прогнозы для управления, для понимания трендов на рынке и в мире наряду с общим индексом деловой активности можно также использовать сезонные характеристики.

Исторически сложилось, что в связи с сезоном ураганов в августе/сентябре прекращаются поставки шельфовой нефти, поэтому на это время приходится пик относительной цены. Но как вы можете видеть на графике ниже, новая технология гидроразрыва пластов и соответствующее увеличение материковой добычи в США привело к избытку и сильно сместило краткосрочную сезонную картину нефти.

Нажмите на картинку для увеличения

Успевайте следить за быстро меняющейся картиной

Лучше всего это выразил профессор математики в Оксфордском университете Маркус дю Сотуа (Marcus du Sautoy):

«Хотя мир выглядит беспорядочным и хаотичным, если вы переведёте его в мир цифр и фигур, проявляется упорядоченная структура, и начинаешь понимать, почему мир такой, какой он есть».

И правда, мировые рынки сейчас кажутся «беспорядочными и хаотичными», но любопытные инвесторы и управляющие фондов понимают, что специальные инструменты и характеристики помогают им ориентироваться в сложной и многомерной постоянно изменяющейся картине.

В самом деле, именно гибкое активное управление и использование этих инвестиционных инструментов двух наших фондов были отмечены в еженедельном обзоре «Деловой газеты инвестора» на прошлой неделе. Этот раздел представляет собой упорядоченный список лучших акций за неделю, а также фондов с лучшими результатами, владеющих этими особыми акциями. Можно видеть, что наши фонды Holmes Macro Trends Fund (MEGAX) и Global Resources Fund (PSPFX) владеют девятью видами акций из рейтинга лучших.

Подписка на наш отмеченный призами бюллетень Investor Alert помогает инвесторам всегда быть в курсе геополитических и экономических событий, что может оказать влияние на их инвестиции. Поделитесь нашей публикацией с друзьями и коллегами!


Оцените статью