Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Билл Боннер о превращении Америки в нацию зомби

Мировой кризис

05.08.2015 11:03  

Михаил Хазин

104

Большая часть американского населения превратилась в зомби. Пенсионеры. Иждивенцы программы государственного медобслуживания. Получатели талонов на льготную покупку продуктов. Инвалиды. Они необязательно плохие люди. Они не обязательно нечестные или ленивые. Но вместо того, чтобы увеличивать капитал, они его потребляют. А когда их слишком много, общество потребляет больше капитала, чем производит, и вы попадаете на путь Убытков.

Источник

Создание и поддержание нации зомби – занятие дорогостоящее.

Большая часть американского населения превратилась в зомби. Пенсионеры. Иждивенцы программы государственного медобслуживания. Получатели талонов на льготную покупку продуктов. Инвалиды. Они необязательно плохие люди. Они не обязательно нечестные или ленивые. Но вместо того, чтобы увеличивать капитал, они его потребляют. А когда их слишком много, общество потребляет больше капитала, чем производит, и вы попадаете на путь Убытков.

Но федералы не только создают отдельных зомби, они также создают корпоративных зомби. Очевидный пример: «зеленая» энергия. Без субсидий, кредитных гарантий, налоговых льгот и прямых дотаций промышленности в том виде, как мы ее знаем, не существовало бы. Не было бы производства этилового спирта на Среднем Западе. Не было бы индустрии безопасности в пригородах Вашингтона, округ Колумбия, в Северной Вирджинии.

Финансовой индустрии, как мы ее знаем, тоже не существовало бы. Большая ее часть была бы уничтожена финансовым штормом 2008-09 годов. Эта история хорошо известна, но не вполне понятна. Большинство людей уверены, что власти поступили как герои, спасая страну от депрессии. Но в действительности власти взяли деньги населения и отдали их своим дружкам с Уолл-стрит, чтобы те не страдали от вполне заслуженных убытков. Правительства перечислили почти $2 трлн в разных формах из общественного кошелька в карманы финансовой индустрии. При такой поддержке выжило большинство старых инвестиционных компаний. Новые фирмы, которые могли бы их заменить, так никогда и не появились на свет.

Индустриям нужна поддержка правительства, когда они не способны поддерживать себя сами. Это практически и есть определение «неэффективного инвестирования» - помещения капитала и энергии в инвестиции, которые не оправдываются. Когда индустрия приносит доход лишь при поддержке правительства, это означает, что она потребляет ресурсы – труд, энергию, сырье – и превращает их в конечные продукты, которые стоят меньше, чем затраченные на их производство исходники. Чем больше подобных зомби-индустрий поддерживает правительство, тем беднее становится общество.

«Рантье» (Rentier) – это французское слово, просочившееся в английский язык. В буквальном смысле оно не означает зомби, но оно описывает людей, нашедших способ эксплуатировать систему в собственных целях – людей, которые обладают правом собственности на источники доходов. Иными словами, понятие «рантье» описывает класс населения, который не делает вклада в процветание нации – зомби.

До Французской революции привилегированные группы имели возможность добиваться особых льгот и монополий, дающих им право на доход. Например, люди, у которых мы купили наш первый дом во Франции, обладали монополией на импорт табака из Нового Света. Я не знаю, кто  предоставил эту монополию, но обычно это делали монархи. И обычно подобные монополии раздавались либо чтобы ублажить потенциального противника, либо чтобы просто заработать деньжат для короны, продав поток будущего дохода.

Французской короне всегда не хватало средств. Монархи выяснили, что можно зарабатывать значительные суммы, продавая право на получение «ренты». К примеру, они могли продать право на сбор пошлин на дороге или реке. Или продать право собирать налоги (тем самым получая собственные налоговые доходы авансом и позволяя рантье самому разбираться с рисками при сборах).

Любому официальному документу нужна официальная печать. Естественно, короли продавали право печати на документах. Если кто-то хотел заключить деловую сделку, продать или купить землю, или жениться, ему приходилось платить человеку с печатью.

С течением времени класс рантье разрастался все больше, и его было все труднее поддерживать. Все больше энергии королевства уходило на поддержку тех, кто, по сути, являлся группой паразитов, которые ничего не производили. Это частично объясняет Французскую революцию. Система стала настолько неэффективной и хрупкой из-за расточительства, что относительно небольшой сбой – пара неурожайных лет – вызвал широкое распространение голода и мятежей.

В современных, развитых обществах «ренты» проявляются во многих формах. Их часто предоставляют привилегированным группам в обмен на политическую поддержку. Например, пожилые люди голосуют. Политические партии добиваются их голосов, обещая увеличить выплаты на медобслуживание и пенсии. Богатые люди спонсируют предвыборные кампании. Политики обычно тоже предоставляют им льготы.

К концу 2012 года зомби были уже повсюду. Бросьте торт с кремом почти с любого угла улицы, и вы почти со 100-процентной вероятностью попадете одному из них в лицо. Если бы этот угол находился в Вашингтоне, то таковых оказалось бы двое или трое.

Недавняя статья в The Wall Street Journal подтвердила, что зомби особо не утруждаются. Бюро трудовой статистики собрало подробную информацию о том, как люди используют свое время. Исследователи отследили, сколько часов люди спят, едят, смотрят телевизор и работают. И знаете что? Они обнаружили, что у сотрудников бюджетных организаций в 3,8 раз реже бывают 40-часовые рабочие недели, чем у работников в частном секторе. Здесь цена зомбирования очевидна: если бы заставить всех зомби работать столько же, сколько трудятся люди в частном секторе, правительство сэкономило бы $130 млрд в год.

Тем временем, в Пентагоне Р. Джеффри Смит (R. Jeffrey Smith) тоже обратил внимание на зомби:

Из многих фактов, выплывших на свет из-за скандала с участием бывшего директора ЦРУ Дэвида Х. Петрэуса (David H. Petraeus), в числе наиболее любопытных было то, что однажды в его бытность генералом-полковником во время поездки из штаба Центрального командования в Тампе к особняку светской львицы Джилл Келли (Jill Kelley) его сопровождал эскорт из 28 полицейских на мотоциклах. Хотя в большинстве его поездок не был задействован конвой президентского масштаба, скандал вызвал новую проверку царских замашек, сопутствовавших образу жизни высокопоставленного генерала.

Командующие, возглавляющие вооруженные силы страны и курирующие войска по всему миру, наслаждаются множеством привилегий, подобающих миллиардерам, включая эксклюзивные самолеты, роскошные дома, шоферов, охрану и персонал для перетаскивания чемоданов, глажки формы и соблюдения их расписания с точностью до 10 минут. Еду готовят повара-гурманы. Если им захочется музыкального сопровождения на званых ужинах, персонал может заказать струнный квартет или хор.

Элитным региональным командующим, контролирующим значительные части планеты, не приходится довольствоваться самолетами Гольфстрим-V. У каждого из них есть C-40, военный эквивалент Боинга-737, часть из которых оборудована кроватями.

А потом, даже когда зомби выйдут на пенсию… они продолжают использовать продуктивный сектор.

В качестве дополнения к статье 2010 года в Boston Globe, описывающей эту практику, сотрудники CREW обнаружили, что за последние три года 70% из 108 трех- и четырех звездных генералов и адмиралов, вышедших на пенсию, «заняли посты подрядчиков министерства обороны или консультантов».

Как отметила сенатор-демократ от штата Миссури Клэр МакКаскилл (Claire McCaskill) во время назначения Обамой (Obama) бывшего топ-менеджера компании Raytheon Уильяма Линна (William Lynn) на пост министра обороны: «Происходящее в сфере заказов минобороны и на высших уровнях нашей армии – это кровосмешение».

Во время предвыборной гонки Митт Ромни (Mitt Romney) упомянул, что сегодня 47% американских домохозяйств получают поддержку от государства в той или иной форме. В идеальной демократии никому из этих людей голосовать не следовало бы. У них всех конфликт интересов. Они должны признать, что им трудно отделить свои частнособственнические интересы от интересов страны и воздержаться от участия в голосовании. Вместо этого они «голосуют за собственные карманы», то есть переводят огромное количество ресурсов из продуктивного сектора на персональное потребление.

Зомби извращают систему. Наступление на Сталинград продолжается. И Убыток одерживает верх.


Оцените статью