Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

65877


Золото снова предупреждает

Мировой кризис

30.07.2015 09:23

Михаил Хазин

150

При всех тех проблемах, что, помимо Греции и Китая, охватили мир сегодня, - от «загадочной» рецессии Канады и раскручивающейся катастрофы в Бразилии, и даже все еще «шокирующего» экономического спада в Соединенных Штатах – интересно, что золото привлекло наибольшее внимание на утренних торгах в понедельник. Тот факт, что цены на золото обрушились на азиатских торгах, был определенно значимым, но не поэтому золото оказалось в центре внимания по всему миру.

Источник

20.07.2015

При всех тех проблемах, что, помимо Греции и Китая, охватили мир сегодня, - от «загадочной» рецессии Канады и раскручивающейся катастрофы в Бразилии, и даже все еще «шокирующего» экономического спада в Соединенных Штатах – интересно, что золото привлекло наибольшее внимание на утренних торгах в понедельник. Тот факт, что цены на золото обрушились на азиатских торгах, был определенно значимым, но не поэтому золото оказалось в центре внимания по всему миру. Учитывая, что цены на золото достигли пятилетнего минимума, экономисты уловили некую «рыночную» индикацию, которая, наконец-то, движется в их пользу, таким образом, ежеминутно отвлекаясь от всего глобального пожарища.

«Мы пересекли значительные уровни поддержки, мы знаем, что приближаются повышения процентных ставок в США, инфляции нет, и нет никакого стимула владеть золотом, когда другие рынки демонстрируют лучшие показатели», - заявил аналитик Societe Generale Робин Бар (Robin Bhar).

Сейчас это намного менее очевидно, чем в 2013 году, когда экономисты праздновали серийные падения золота, но та же самая базовая установка сохраняется, пусть даже она почти зашифрована; «повышения процентных ставок в США» предположительно произойдут, когда Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС признает ситуацию в американской экономике, и, если уж на то пошло, и во всем мире, удовлетворительной, так что драматическое падение золота вновь выступает в качестве индикатора, хотя и косвенно на этот раз, того, что скоро все будет хорошо. Можно было бы подумать, что, оказавшись настолько неправыми по поводу золота в 2013 году, экономисты будут намного более осторожными с этим направлением, и, возможно, с тех пор до последнего момента они таковыми и оставались, как было отмечено выше, скорее, сдержанно, нежели открыто прогнозируя великое экономическое восстановление с низкими ценами на золото на этот раз.

Цена на золото в $

Это может быть значимо само по себе, в том, что, в то время как экономисты остаются золотоненавистниками (в буквальном смысле), они не занимаются тем, в отличие от ситуации двухлетней давности, что решительно объявляют о его смерти как о свидетельстве всеведения центрального банка. Конечно, цены на золото не ограничиваются недалекими лозунгами о процентных ставках или даже дифференциалах, так как очевидно, что комментаторы в ведущих СМИ по-прежнему испытывают большие сложности с толкованием поведения золота в любом направлении.

Конкретная причина для продажи была неясна. Недавнее укрепление американской валюты и ожидания повышения ставок в США подорвали аргументацию в пользу владения золотом и другими драгметаллами, в то время как аналитики также отметили, что Китай импортировал рекордный объем золота в 2013 году, что создало ситуацию избыточного предложения. И все же, стремительность падения цены удивила трейдеров и привела к двум отдельным приостановкам торгов американскими золотыми фьючерсами.

Опять же, 2013 год позволяет понять, почему цены на золото могут резко падать, особенно прямо на открытии торгов или во время менее активных торговых сессий, и это имеет очень мало общего с процентными ставками, как и с рынком облигаций, предполагая, что те же самые факторы оказывают влияние на «доллар». Будь то растущая обеспокоенность мировой экономической картиной, или «внезапное» воскрешение финансовой нестабильности – почти везде, куда ни глянь, «доллар» вновь сеет хаос. И это вовсе не противоречиво, но каким-то образом экономисты умудряются упустить из виду, что золото – это всемирное и универсальное обеспечение, и когда система евродоллара находится в состоянии стресса, эта его функция активируется. Только одни эти корреляции решительно указывают на эти финансовые факторы.

Цена на золото в $ и пара реал/$

Отношения между золотом и реалом, к примеру, довольно четко указывают на финансовые тенденции евродоллара. Помимо резкого укрепления золота прямо перед происшествием с франком 15 января, золото и реал были почти неразлучны и во времени, и по степени.

Однако ущерб выходит за рамки этой связи, так как «доллар» (факторы банковского балансового листа) вновь быстро движется. Медь откатилась назад ниже $2,50, а сырая нефть, по крайней мере, цена контракта на западно-техасскую среднюю, вновь почти вернулась к уровням, приближенным к $40, впервые за несколько месяцев (несмотря на недавние понижения уровней как запасов, так и добычи).

Цена на медь в $

Цена на нефть в $

Цена на нефть в $

Иными словами, случилась короткая передышка, когда Греция надела свою петлю, а китайцы переписали свой фондовый рынок, но этот краткосрочный энтузиазм вовсе не помешал обновленному массовому отступлению. С начала до середины мая доллар резво скакал, но эти негативные давления явно начали объединяться в новую нестабильность в конце июня-начале июля. В этом отношении Греция и Китай могли просто быть видимыми второстепенными событиями во всем этом.

Цена на нефть и «доллары»

Пара доллар/рубль

Пара швейцарский франк/$

Даже швейцарский франк ушел ниже 0,963, а такого минимума не наблюдали с апреля. Катализатором могла быть усиленная шумиха в FOMC по поводу своих приоритетных намерений заставить «рынки» отразить восстановление и экономический рост, которых не существует, но даже это не очевидно, так как фьючерсы на евродоллары больше в действительности не указывают на эту возможность, как в марте.

Кривая фьючерсов просела до необычного уровня в начале июля (возможно, это была Греция), так что недавние торги просто вернули кривую в прежний кластер, доминировавший в мае. Иными словами, не похоже и определенно не точно, что здесь наблюдается какое-то «повышение процентных ставок в США», транслируя идеи мейнстрима, что золото вновь хватается за соломинки.

На мой взгляд, деструктивные тенденции «доллара» здесь имеют более первостепенное значение, нежели исключительно свойственные данной политике. Я думаю, в этом сводном анализе эти «долларовые» индикаторы дают повод предполагать, что, несмотря на заявленные тенденции FOMC, уже наблюдается более чем достаточный объем волатильности и неразберихи, очевидных не только на этом рынке, но и в мировой экономике («неожиданных» только для экономистов). Таким образом, любые представления о повышении ставок FOMC (что бы там они себе ни представляли возможным) – это просто еще один элемент дополнения того, что существует на самом деле и глубинного синдрома и напряжения.

Изначальное поведение «доллара» после мартовского заседания FOMC подкрепляет данное толкование, поскольку мне видится, что оно сводилось не столько к лучшей жизни, сколько к некоей менее отдаленной надежде, что без суицидальных воздействий FOMC «доллар» мог бы сам по себе ослабеть и подешеветь – что без вынужденного сдвига в политике исходный источник мучений оказался бы способен в более короткие сроки вернуться к более стабильному поведению и существованию, свободному от дальнейшего подавляющего влияния. «Доллар» и мир фиксированной доходности излучали столько пессимизма, особенно после 1 декабря, что следовало ожидать, по крайней мере, небольшого возврата даже самой слабой надежды. Я действительно полагаю, что это было движущим фактором кредита и «доллара» в 2013 году; что золото верно предсказало нарастание проблем евродоллара, которое происходило параллельно и имело отношение к раздувающемуся экономическому упадку. Роль FOMC была в том, чтобы просто вызвать дальнейшее противодействие этим опасениям, чем он постоянно и занимался по самым надуманным поводам.

Речь Йеллен (Yellen) от 6 мая о фондовых пузырях и «тяге к прибылям» была, таким образом, провокационна в этом отношении; тогда уже было очевидно, что вместо этого FOMC намеревался продолжить расширение своего негативного давления и погрузить мир в дальнейший штопор, независимо от того, сколько это вызовет недовольства и волнений.

Поведение золота в 2013 году было предупреждением о «долларе», предупреждением, которое прошло полностью незамеченным, хотя оно, по большей части, реализовалось. Нынешние цены на золото и остальные индикаторы «доллара» указывают, пусть даже на этот раз и в меньшей мере, на эту же тенденцию. Короче говоря, в то время как амплитуда колебаний сейчас может быть снижена, то это лишь потому, что временной компонент стал настолько короче, а «длина волны» имеет настолько больший масштаб, точка невозврата может быть очень близко или уже пройдена.


Оцените статью