Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Греция – еще один пример краха 150-летнего социалистического эксперимента в Европе

Мировой кризис

29.07.2015 09:58  

Михаил Хазин

146

В корне трагедии Европы лежит социализм. Европа флиртовала с социализмом с конца XIX века. Бисмаркианский социализм XIX века создал две мировые войны. Ленинский социализм поработил и уничтожил сотни миллионов до своего развала, к счастью, без третьей мировой войны.

Источник

03.07.2015

Греция никогда не сможет выплатить свои долги. Как и несколько других членов Европейского Союза. Вот почему элита Европы не желают перевести Грецию в режим дефолта. Если Греции позволят отказаться от своих долгов, зачем большинству членов ЕС раскошеливаться? Финансовые последствия масштабного дефолта большей части членов ЕС предсказать сложно, но вряд ли они будут приятными. Европа построила финансовый карточный домик, и малейшая потеря доверия его развалит.

В корне трагедии Европы лежит социализм. Европа флиртовала с социализмом с конца XIX века. Бисмаркианский социализм XIX века создал две мировые войны. Ленинский социализм поработил и уничтожил сотни миллионов до своего развала, к счастью, без третьей мировой войны. И все же, не будучи запрещенным, на пепелище Второй мировой войны, европейский социализм вступил на путь новой социалистической мечты. Если социализм провалится в одной стране, возможно, он преуспеет, если вся Европа присоединится к наднациональной социалистической организации. О, они не называют то, что возникло из этой мечты «социализмом», но это, тем не менее, социализм.

Социализм не сработает, будь то одна страна, многонациональный регион, такой как Европа, или весь мир. Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) объяснял, что социализм – это не альтернативная экономическая система. Он ничего не говорит нам об экономически выгодном производстве. Так как продукт каждого человека должен распределяться среди всего человечества, то нет никакого экономического стимула что-то производить, хотя может существовать стимул принуждения и угрозы насилия. В свою очередь, капитализм свободного рынка – это экономическая система производства, при которой каждый человек владеет продуктом своего собственного труда и, таким образом, имеет громадный экономический стимул производить как для себя, своей семьи, так и иметь избыточный товар, чтобы обменивать его на избыточные товары других. Даже при угрозе жизни ни работник социалистического труда, ни его контролер не будут знать, что производить, как производить это, или в каких количествах и качествах. Эти экономические признаки являются продуктом капитализма свободного рынка и цен в денежном выражении.

При капитализме человек приспосабливается производить товары для обмена на продукты других. Это лишь один из способов формулирования закона Сэя, то есть что производство предшествует потреблению, и что производство само создает спрос. Например, фермер может выращивать какое-то количество зерна для нужд своей семьи или на прокорм скота, но он продает большую часть своего зерна на рынок в обмен на деньги, на которые он купит множество других предметов первой необходимости и товаров роскоши. Его урожай зерна – это его спрос, а деньги – это просто косвенное средство обмена.

Кейнс (Keynes) пытался отрицать закон Сэя, объявив, что спрос сам по себе – созданный искусственно за счет включения печатного станка центральным банком – стимулирует производство. И в наши дни Кейнс очень популярен среди транжир-политиков, которым он подарил моральный долг тратить деньги, которых у них нет.

Мы видим результат 150 лет применения догм европейского социализма, разыгравшийся сегодня в Греции на широкую ногу. Страны-производители начинают осознавать, что их ограбили с помощью социалистической гарантии ЕС, что ни одной стране не позволят уйти в дефолт по своим облигациям. Греция просто приняла эту гарантию за чистую монету и докатилась до государственного банкротства. Другие страны ЕС не далеки от этого. Пора дать шанс капитализму свободного рынка и металлическим деньгам: это срабатывало каждый раз при всех испытаниях.


Оцените статью