Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Поезд ушел» - момент, когда евро стал обратимым

Мировой кризис

23.07.2015 09:22  

Михаил Хазин

151

Некоторые называют достигнутую Грецией в выходные «сделку» (на самом деле это лишь основа для дальнейших обсуждений), «Пирровым поражением». Это, конечно, один возможных взглядов на ситуацию, однако намного более точная оценка событий последних 48 часов состоит в том, что это момент «выхода джинна из бутылки», то есть теперь евро считается обратимым. Независимо от дальнейшей судьбы Греции и её долга, который скоро станет вдвое больше ВВП.

Источник

13.07.2015

Некоторые называют достигнутую Грецией в выходные «сделку» (на самом деле это лишь основа для дальнейших обсуждений),  «Пирровым поражением». Это, конечно, один возможных взглядов на ситуацию, однако намного более точная оценка событий последних 48 часов состоит в том, что это момент «выхода джинна из бутылки», то есть теперь евро считается обратимым. Независимо от дальнейшей судьбы Греции и её долга, который скоро станет вдвое больше ВВП.

Вот одна их наиболее точных формулировок эпического фиаско этих выходных. Пишет Эд Конвей (Ed Conway) из Sky News:

Как бы ни закончилась эта история (мы не знаем, что произойдёт в следующие несколько часов), воскресенье 12 июля станет знаковым моментом европейской истории, как Рим в 1957 году, Маастрихт в 1992-м и Канны в 2011-м.

В первый раз 19 лидеров стран-членов Еврозоны официально обсуждали планы выхода одного из участников. В проекте предложения, вручённом членами еврогруппы  (министрами финансов) их лидерам во время этой ночной встречи, был следующий пункт:

«В случае, если соглашение не будет достигнуто, Греции предложат оперативные переговоры о сроках выхода из зоны евро, с возможной реструктуризацией долга».

Трудно переоценить значение этого предложения. В течение всего времени существования евро оно считалось валютой, из которой нет выхода. И не случайно: бедствия, постигшие механизм валютных курсов (Exchange Rate Mechanism) в начале 1990-х годов, убедили европейских лидеров в том, что единственный способ создать устойчивую единую валюту - никогда не позволять никому из неё выходить. Евро было «необратимо», как часто повторял Марио Драги (Mario Draghi).

И вот вчера в Брюсселе выяснилось, что евро далеко не необратимо. И что европейские министры финансов сейчас активно обсуждают возможность дать Греции время на выход из валюты.

Тут необходимо сделать важное замечание. Названный пункт не был одобрен всеми участниками переговоров в Брюсселе. Он был взят в квадратные скобки, что означает необходимость подтверждения всех стран-участниц. Этот пункт вполне может быть удалён к тому времени, когда европейские лидеры доведут проект документа до стадии итогового заявления.

Тем не менее, эта возможность рассматривалась. И в определённом смысле это означает, что джинн выпущен из бутылки. Брюссель официально обсуждает, как организовать выход Греции. Евро не является необратимым. Очевидно, они будут делать всё возможное, чтобы этого не произошло.

Большой вопрос, как на это, не считая самой возможности выхода Греции из Еврозоны, отреагирует рынок. Ведь если евро больше не является необратимой валютой, то страны, привязанные к этой валюте, могут из неё выйти. То есть, система с фиксированным обменным курсом? Начнут ли рынки делать ставку на то, что это произойдёт? Возникнет ли вопрос об Испании и Италии?

Помимо проблем, связанных конкретно с Грецией, и масштабов компромисса, который их могут заставить принять, это важный момент для Европы и её лидеров. Они сделали шаг в неизвестность.


Оцените статью