Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Афины на Потомаке – здесь же такое невозможно, да?

Мировой кризис

14.07.2015 12:10

Михаил Хазин

148

Финансовые эксперты в Нью-Йорке, Лондоне и Брюсселе причитают над экономическими страданиями Греции, пока Афины думают над своим будущим в Европейском Союзе. Почему они занимают так много денег? Как они смогут это выплатить? Думают ли они, что ещё больший долг жизнеспособен?

Источник

30.06.2015

Финансовые эксперты в Нью-Йорке, Лондоне и Брюсселе причитают над экономическими страданиями Греции, пока  Афины думают над своим будущим в Европейском Союзе. Почему они занимают так много денег? Как они смогут это выплатить? Думают ли они, что ещё больший долг жизнеспособен?

Вместо того, чтобы показывать пальцем на не разбирающиеся в арифметике Афины им следует посмотреть в зеркало. Джейсон Рассел (Jason Russell) из Washington Examiner показывает, что прогнозы по американскому долгу подозрительно похожи на новейшую историю Греции.

Во время всей этой сумятицы в Греции со стороны Конгресса было бы очень мудро во что бы то ни стало избежать роста долга до уровня Греции. И это не значит поддерживать статус-кво, избегая плохих решений, направляющих бюджет на путь Греции, потому что бюджет уже находится на этом пути.

Четверть века назад греческий долг был равен примерно 75% от объёма греческой экономики - примерно то же сегодня у США. В 2014 году греческий долг был равен примерно 177% ВВП. Сейчас страна считается банкротом по своим долгам, и экономика скована неопределённостью.

По прогнозам, через 25 лет долг США достигнет 156% экономики - как у Греции в 2012 году. Это прогноз альтернативного сценария от Бюджетного управления Конгресса, более реалистичный, чем его стандартные бюджетные прогнозы о том, какие расходные программы Конгресса будут расширены в будущем.

Если Конгресс оставит федеральный бюджет на автопилоте, уровень долга будет расти. Чтобы избежать кризиса, подобного греческому, расходы необходимо сдерживать.

Хотя наши опасения относительно 2040 года оправданы, у США и сейчас большие проблемы. Хотя если вы скажете о долге обычному американцу, он не поймёт или останется равнодушным. «Но Обама снизил дефицит». «Просто напечатайте больше денег». «Это вина Рейгана!»

Так как большинство графиков выглядит так, я собственноручно сделал наглядный график, на котором отражены три основные цифры: дефицит (оранжевым), доход (зеленым) и долг (красным). (Моя первая версия была опубликована пару лет назад. Я дополнил эту версию последними данными.)

Нажмите на картинку для увеличения

Хотя аналогия будет неточной, представьте себе, что зелёный цвет - это ваша зарплата, оранжевый - сумма, которую вы тратите сверх своей зарплаты, а красным - баланс на вашей кредитной карте. График совершенно двухпартийный. Долг рос при президентах-республиканцах и президентах-демократах. Он увеличивался при конгрессе с большинством демократов и конгрессе с большинством республиканцев. Во время войн и мира, во время роста и спада рынка, после повышения и снижения налогов, красный Потомак становился всё глубже. Наши лидеры любят говорить об устойчивости. Какая там устойчивость - разве это нормально?

Тем не менее, когда консервативный политик выражает сомнения по поводу увеличения расходов, его изображают безумным. Когда республиканец предлагает продуманный план уменьшения долга в течение десятилетий, он сталкивает старушек в Большой Каньон и стаскивает штаны с егерей на бегу. Хотя в прессе иногда ворчали о расходах при Буше, они упрашивают Обаму тратить ещё больше.

Когда я опубликовал предыдущую версию графика, он вызвал сильную реакцию в интернете. Некоторые правые считали, что я слишком несправедлив к республиканской партии, а левые заявляли, что это ничего не значит, или что всё это большая ложь. Иные говорили, что я должен был учесть такую-то переменную или добавить линию такого-то тренда. Они вольны создавать свои собственные графики, которые будут соответствовать их видению, и я уверен, что они это сделают. Но цифры, показанные выше, нельзя толковать двояко.

Все цифры взяты из данных министерства финансов США. Арифметика не имеет отношения к честности или добрым намерениям. Десятилетиями расходовать намного больше, чем у вас есть, это безумие, делает ли это республиканец или демократ. Два плюс два не равно 33.2317 после учёта в секретном мультипликаторе «социальной справедливости».

Если наш нынешний президент продолжит накапливать долг теми же темпами, как в первые шесть с лишним лет своего президентского срока, к моменту окончания его полномочий долг будет равен примерно $20 трлн. Это почти вдвое больше, чем на момент его инаугурации.

Как и многие американцы, я пока не имел чести посетить Грецию. К сожалению, Греция приедет к нам, если не принять мер в ближайшее время.


Оцените статью